В Нижневартовской библиотеке отметили день рождения «Азбуки»
В этом году со дня выхода первой печатной книги исполнилось 450 лет

В модельной библиотеке №5 отметили праздник «Азбуки». Празднование прошло в необычном формате. Для детей из детского сада №9 «Малахитовая шкатулка» провели мастер-класс ребята из центра «Патриот». Участники рисовали буквы штампами. Также для них прошла развлекательная программа с участием Мальвины и Буратино.
Детям такой формат понравился. Они с удовольствием раскрашивали буквы. Суть метода рисования штампами в том, чтобы наносить краску на поверхность любой формы, прикладывать штамп красочным слоем к листу бумаги и придавливать. В результате нехитрых действий получается цветной оттиск. Можно наносить на штамп несколько красок и получать разноцветные изображения.
«Нужно всегда просвещаться. Сегодня мы проходили нетрадиционную технику рисования. Штамповое рисование. Детки рисовали рвочками из бумаги в разных цветах. Это нужно попробовать всем», – рассказала педагог дополнительного образования ЦДиЮТТ «Патриот» Оксана Меркушева.
Экскурс в историю
14 марта 1574 года первопечатник Иван Фёдоров издал первую на Руси азбуку. Она стала книгой для обучения письму и чтению для восточных славян. У книги нет своего наименования, поэтому её часто называют азбукой, букварём, грамматикой.
«Азбука – это основа основ. Это то, с чего начинается любое слово», – объяснила библиотекарь Марина Петрова.
Первая книга Ивана Федорова – знаковое событие в истории письменности, открывшее путь к образованию для народных масс. Спустя 450 лет, «Азбука» остается символом просветительства и возможности для каждого человека получить образование.
«Дата очень значимая. В следующем году детки уже пойдут в школу, поэтому мастер-класс был направлен на то, чтобы познакомиться с азбукой поближе. Считаю, что нужно помнить свои истоки и историю, мы не могли пропустить такое мероприятие», – отметила заведующий библиотекой Светлана Губайдуллина.
Ранее мы рассказывали, как в Нижневартовской библиотеке открылся художественный клуб.