Погода:
Облачно +11° – +12°
Облачно +3°
Снег +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.2971 90.4082
22 : 15 21 мая 2024
/ Космос недр Самотлора

Космос недр Самотлора

В апреле российские геологи отмечают свой профессиональный праздник

12 апреля, 16:00
887
-

Он появился в календаре в 1966 году в первую очередь благодаря открытию крупных месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, главным из которых стал наш Самотлор.

Первопроходцы часто говорят, что вслед за первым полетом человека в космос, ставшим символом прорыва ввысь, сибирские геологи устремились в глубь земных недр. А в наше же время нередко можно услышать, что современная нефтедобыча — это инновационные технологии, которые сравнимы с космическими.

Геологическая служба «Самотлорнефтегаза» НК «Роснефть» решает масштабные задачи, направленные на внедрение высоких технологий в геологоразведку, достижение оптимального баланса прироста и погашения запасов полезных ископаемых.

Для интенсификации добычи углеводородов предприятием разработана Программа геолого-технических мероприятий (ГТМ), которая в среднем включается более 3200 операций в год.

В числе самых эффективных мероприятий — метод гидроразрыва пласта (ГРП). Внимание на него геологи Самотлора обратили ещё в середине 90-х годов. , а 10 лет спустя на месторождении выполнялись по тысяче операций в год, сейчас данная цифра увеличилась в три раза.


Метод ГРП позволил улучшить приток с тяжело дренируемых пластов. Однако одиночные ГРП всё же не давали тех результатов, которые нужно было нам получить. В 2009 году впервые в России на Самотлорском месторождении провели 2-х и 3-х стадийные ГРП. Бурилась скважина с горизонтальным окончанием, — рассказывает Семён Кудря, менеджер управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз». — В дальнейшем наращивали количество стадий. В 2011 году впервые провели 3-х стадийный ГРП за один подход флота. До этого такая же операция требовала остановок между стадиями для специальной подготовки скважины, следовательно, процесс длился до 2-2,5 месяцев. Новое решение значительно сэкономило время, а отдача пластов повысилась.

В апреле 2012 года впервые была пробурена горизонтальная скважина с выполнением 6-тистадийного МГРП по технологии разрывных муфт, активируемых с помощью селективного пакера. В 2016 году на Самотлоре провели 20-тистадийный гидроразрыв, а годом позже — 29-тистадийный.

Одно из последних нововведений в алгоритм проведения МГРП — использование воды из системы поддержания пластового давления (ППД).

Попутную пластовую воду мы используем при ГРП по принципу закрытого цикла. Таким образом, инновация позволила отказаться от забора воды из открытых источников и сэкономить более 240 тыс. кубических метров такого важного ресурса,— рассказывает Семён Сергеевич.

Ещё одна из эффективных инноваций — технология методов увеличения отдачи с использованием специальных составов. После их закачки образуется экран в промытых проницаемых зонах пластов, что позволяет воде отклоняться и вытеснять нефть из ранее не дренируемых зон.


На сегодняшний день для этих целей широко и успешно применяются осадкообразующие, силикатные и дисперсные составы. Подборка конкретных технологий для внедрения именно на Самотлорском месторождении и его спутниках выполняется совместно с Тюменским нефтяным научным центром. При этом специальные составы выбираются с учётом геологических свойств пластов Самотлора и его спутников, - говорит главный специалист отдела разработки месторождений АО «Самотлорнефтегаз» Иван Алпаров. — Все используемые материалы отечественного производства. И это тоже весомое преимущество, поскольку актуально в повестке импортозамщения.

Ежегодно на Самотлоре апробацию проходят несколько десяткой новейших технологий. Например, высокую эффективность показал метод обработки призабойной зоны (ОПЗ) пласта специальными отклоняющими составами с нефтерастворимым кольматантом.


Новый подход позволяет равномерно обработать горизонтальные участки скважин специальным отклоняющим составом, который закачивается последовательно совместно со стандартными технологиями. Это позволяет блокировать выработанные каналы и перенаправить последующий закачиваемый стандартный состав в ранее незатронутые интервалы, тем самым ликвидируя негативный эффект кольмотации и, как следствие, вовлекая малодренируемые запасы, — рассказывает Марат Марванов, ведущий геолог отдела новых технологий АО «Самотлорнефтегаз», — рассказал ведущий геолог отдела новых технологий АО «Самотлорнефтегаз» Марат Марванов.


Отличительной особенностью кольматанта является его нефтерастворимость, что способствует размыванию отклоняющего состава из призабойной зоны пласта после запуска скважины.

В условиях объектов АО «Самотлорнефтегаз» в 2023 году выполнены опытно-промышленные испытания на пяти добывающих горизонтальных скважинах. По результату запуска скважин в работу по фонду после обработки инновационным составом повышен уровень суточной добычи. Это говорит об эффективности проекта. В настоящее время технология внедрена и успешно применяется при операциях по ОПЗ на горизонтальных скважинах Самотлора.


Ранее мы рассказывали, что «Самотлорнефтегаз» отмечает 55-летие начала промышленной разработки Самотлорского месторождения.




Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться