Погода:
Облачно +5° – +6°
Снег +4°
Облачно +11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
97.8989 90.1887 82.88
14 : 48 23 мая 2024
/ «Щелкунчики», квиз и театр в Сургутской филармонии

«Щелкунчики», квиз и театр в Сургутской филармонии

Молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум» снова удивляет зрителей

Автор фото:
-
19 апреля, 17:30
1560
-

В этом году в его программу включили два фестивальных вечера, которые будут посвящены театральному искусству. И, наконец, снова на сцену Сургутской филармонии выйдет зарубежный исполнитель. Этого не было в прошлом году из-за непростой политической ситуации, к сожалению самих зарубежных исполнителей, отразившихся на их концертной деятельности.

Итак, 17 апреля в Сургуте стартовал XII Молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум» - творческий бренд Югры, проект Сургутской филармонии.

От имени югорчан его участников поприветствовала глава региона Наталья Комарова.

Каждую весну юные дарования ждут возможности «пошуметь» в Югре. Фестиваль открывает таланты, радует ценителей искусства виртуозными выступлениями мастеров. Творческие эксперименты участников - подарок зрителям, - отметила она.

А подарки это замечательные. По традиции фестиваль открылся большим концерт лауреатов XXIV телевизионного конкурса «Щелкунчик». Свое исполнительское мастерство зрителям представили ровесницы конкурса кларнетистка Елизавета Гамарис из Москвы и пианистка Анна Каракина из Екатеринбурга, представитель Санкт-Петербурга четырнадцатилетний виолончелист Михаил Васильев и семнадцатилетняя скрипачка Ино Фан, приехавшая в Югру из китайского города Вэньчжоу.

Юные виртуозы представили обширную музыкальную программу, выступив в первом отделении под аккомпанемент президента фестиваля, заслуженной артистки России Екатерины Мечетиной, а во втором юные музыканты играли вместе с симфоническим оркестром Сургутской филармонии под управлением главного дирижера Станислава Дятлова.

У театралов есть такое понятие, что на сцене нельзя переиграть животное и нельзя переиграть ребенка, потому что они потрясающе естественны. На сцене все равны, безотносительно к возрасту. Наверно, мне как дирижеру здесь тяжелее, потому что играть со взрослым человеком - это одно: ты знаешь, что у него есть какой-то опыт в ситуациях, которые могут случиться на сцене. Как поведет себя ребенок, ты не знаешь, всегда есть надежда, что все будет хорошо. Для меня это радость - играть с такими талантливыми детьми. Тем более, что играют они музыку совершенно недетскую, это очень глубокая серьезная музыка, и дети справляются с ней совершенно блестяще, - выразил свои впечатления Станислав Дятлов.

Об остальных подарках фестивальной публике рассказала заслуженная артистка России, солистка Московской филармонии и президент фестиваля Екатерина Мечетина. Она поделилась, что впервые в его программе пройдет музыкально-интеллектуальный квиз «Мозгва», составленный специально для поклонников «Зеленого шума», которым не понаслышке знакомы имена композиторов и выдающихся музыкантов, различные направления в музыке. А 23 апреля на сцене филармонии выступит победитель Первой премии ХVIII Международного конкурса им. Чайковского Сергей Давыдченко (фортепиано), который 7 лет назад уже принимал участие в фестивале как лауреат «Щелкунчика».

«Вот такое удивительное подтверждение главной идеи нашего фестиваля: приглашаем молодых, иногда даже очень юных, которые потом становятся суперзвездами», - прокомментировала Екатерина Мечетина.

Новый фестивальный пик состоится 25 апреля: рояль вновь соберет друзей, представляя на публике юных участников программы «Новые имена». Одноименный конкурс «Рояль собирает друзей» проводится раз в три года, и в нынешнем 2024-м он посвящен 430-летию Сургута.

Что касается театральной части, то 21 апреля эстафету примет Няганский театр юного зрителя с комедией «Звёздный час по местному времени», а 27 апреля сцена Сургутской филармонии будет отдана театру обско-угорских народов «Солнце». Актеры из Ханты-Мансийска представят спектакль «Матерь Огонь» - историю про поиск огня в мире, ценящем все, кроме тепла человеческих отношений.

И если бы кто-то мне сказал в далеком 2012 году, насколько этот проект будет успешным и востребованным, станет неиссякаемым источником вдохновения для всех нас, я бы, во-первых, поверила, а во-вторых, стала абсолютно счастливым человеком, кем и являюсь в данный момент: у нас у всех есть «Зелёный шум», и он вот такой, каким он вырос за эти прошедшие 12 лет, - резюмировала Екатерина Мечетина.

Добавим, что билеты на все мероприятия фестиваля можно приобрести по «Пушкинской карте».

Ранее мы рассказывали, где в нижневартовске можно обучиться игре на органе.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться