Погода:
Облачно +11° – +12°
Облачно +3°
Снег +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.2971 90.4082
21 : 32 21 мая 2024
/ В Югре проходит командный чемпионат азиатских городов по шахматам

В Югре проходит командный чемпионат азиатских городов по шахматам

Состязания продлятся до 30 апреля

Автор фото:
22 апреля, 12:30
2619
-

Это значимое событие в шахматном мире Азии, к которому Федерация шахмат России примкнула в феврале 2023 года. Наша страна впервые принимает официальное соревнование нового партнера - Азиатской шахматной федерации.

В турнире участвуют команды из 10 государств: Ирака, Ирана, Йемена, Казахстана, Малайзии, Монголии, Непала, Омана, Палестины, Шри-Ланки. Россия на правах страны-хозяйки выставила четыре команды: сборные городов Москва, Сургут, Тула и Ханты-Мансийск (молодежная).

В Югре играют в шахматы в детских садах, школах и вузах. Ханты-Мансийский автономный округ - это мировой центр шахмат. У нас прошло 18 турниров самого разного уровня, включая Всемирную шахматную Олимпиаду. Шахматы объединяют людей, и в этой связи заверяю, что югорский край готов принять различные соревнования по шахматам. Сегодняшние соревнования для молодых спортсменов - это огромный опыт, - сказала на церемонии открытия чемпионата губернатор округа Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что среди участников мероприятия много молодых людей. Она пожелала им приобрести новый опыт, порадовать болельщиков, а также чтобы игры турнира затем вошли в учебники.

GzEDijJwELU.jpg KWmDQhuUyP0.jpg

В свою очередь исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев поздравил всех с историческим событием в шахматах - первым подобным турниром в России.

«У нас не было никаких сомнений, кому поручить проведение данных соревнований. Кроме Югры, у нас не было вариантов - это отличный организатор. Я уверен, что мероприятие пройдет на высочайшем уровне», - отметил он.

Александр Ткачев напомнил, что накануне турнира президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в нашей стране Всемирных игр дружбы.
«В Играх примут участие более ста национальных команд. Но это дело ближайшего будущего», - отметил он.



Е2-Е4: первые партии турнира

На церемонии открытия состоялась традиционная жеребьевка, которую провели капитаны двух самых высокорейтинговых команд турнира - сборных Сургута и Тегерана. Сами же соревнования стартовали на следующий день, 21 апреля, семью матчами. Из-за нечетного количества участников одной из команд каждый тур предоставляется день отдыха. В первом туре - это сборная Катманду из Непала.

Чемпионат в столице Югры проходит по швейцарской системе и состоит из девяти раундов. Каждый матч между командами проводится на четырех досках в формате шахматной олимпиады.

Символический первый ход на турнире в партии Бочаров - Тилакаратне (матч Коломбо - Сургут) сделала юная Елизавета Мамаева из Пыть-Яха. Организаторы исполнили мечту, которую она озвучила на «Елке желаний».

В целом неожиданностей в первом туре не произошло: большинство рейтинг-фаворитов выиграли свои матчи. С сухим счетом мужская команда Тегерана (Иран) победила Пенанг (Малайзия) со счетом 4:0, а Тула с сухим счетом обыграла Маскат (Оман).

Вторым по счету участником чемпионата, который одержал победу в стартовом поединке (первым был Асман Баянтас из Павлодара) стал Максим Новиков из Тулы. Россиянин отметил, что борьба была «напряженной и волнительной, как это обычно бывает в первом туре».

Я немного не ожидал этот дебют от противника, поэтому пришлось за доской вспоминать. Не вспомнил, но дальше за счет своих навыков обыграл его, - поделился впечатлениями тульский спортсмен.

Он добавил, что волнуется не только за себя, но и за команду. Тем более, что Даниил Манелюк, играющий на первой доске, - один из его учеников.

Своими впечатлениями о партии поделился и 13-летний мастер ФИДЕ Мохавед Сина, выступающий на второй доске за Тегеран.

«Думаю, что я получил очень хорошую позицию после дебюта, потом стал ее улучшать и постепенно получил выиграно, примерно ходу к 22-му. Далее уже была игра в одни ворота», - так описал игру иранский шахматист.

5FvevWs6v8E.jpg

Юноша рассказал, что очень хочет хорошо выступить, чтобы принести пользу своей команде, и что на турнире претендентов он болеет за Хикару Накамуру. Для Мохаведа это первый приезд не только в Ханты-Мансийск, но и в Россию, и ему все очень нравится. Интересно, что Сина уже выигрывал у многих шахматных звезд: как в режиме онлайн, так и за доской.

Первый стартовый номер турнира - команда Сургута - выиграла у Коломбо (Шри-Ланка) со счетом 3,5:0,5. Представители Павлодара (Казахстан) с таким же результатом победили Эль-Махру (Йемен).

Юношеская сборная Ханты-Мансийска оказала сопротивление шахматистам из Багдада (Ирак), но уступила с минимальным счетом. На первой доске Богдан Перчинский победил международного мастера Хуссейна Али Хуссейна Аль-Али, а Динис Саттаров сделал ничью с мастером ФИДЕ Али Лайсом Ахмедом Алосманом.

Иранские шахматистки из Тегерана сыграли вничью с уступающими им по рейтингу соперниками из Сухэ-Батора (Монголия). Поражение Анахиты Захедифар уравновесилось победой Мелики Мохаммади.

В самом длительном поединке дня сборная Москвы победила Аль-Кудс (Палестина) 3:1. Партия Мисвада - Гильфанов продолжалась 138 ходов (более 5,5 часов) и завершилась волевой победой юного россиянина.

После первого тура в лидерах чемпионата оказались команды Тулы и Тегерана (мужчины), которые набрали по 4 балла - максимум за один игровой день. Сразу за ними расположились сборные Сургута и Павлодара (Казахстан) - у них по 3,5 очка.


Знакомство с Севером

Впервые в России и в Югре оказался не один Мохавед Сина. Потому для гостей турнира провели экскурсию по достопримечательностям Ханты-Мансийска.

Шахматисты посетили Музей Природы и Человека, где смогли ознакомиться с культурой и историей Югры, флорой и фауной региона, а также с различными археологическими находками. Конечно же, заглянули они в гости к знаменитым мамонтам в «Археопарке», который является визитной карточкой города. Еще одним пунктом экскурсии стал горнолыжный комплекс «Хвойный урман».

Участники, прибывшие в основном из теплых стран, были в полном восторге от увиденного. Багдадец Али Лайс Ахмед Алосман отметил, что понимает, откуда в характере югорчан такая стойкость и воля к победе.

Жизнь в северном крае накладывает свой отпечаток. Однако поражает и подкупает теплота и добросердечие здешних людей, - сказал шахматист.

Кстати, спортсмены из Ирака и Монголии заочно познакомились с регионом еще накануне, на выставке «Россия» в Москве.

Сотрудники представительства округа встретили делегации и рассказали им об истории северного края, богатой культуре и удивительных традициях коренных народов. Презентовали экономические, социальные, образовательные, креативные, спортивные возможности округа. Последняя сфера оказалась особенно интересна, ведь регион давно стал одним из мировых центров шахмат.

Ранее мы рассказывали, как юная нижневартовская шахматистка за полтора месяца выиграла три всероссийских турнира.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться