Погода:
Ясно -3° – -2°
Дождь +1°
Снег -2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.5602 91.6918 83.67
07 : 28 04 мая 2024
/ Второй слет эко- и зооволонтеров прошел в Нижневартовске

Второй слет эко- и зооволонтеров прошел в Нижневартовске

Событие состоялось 22-23 апреля

Автор фото:
23 апреля, 17:30
1381
-

Этим событием нынче открыли XXI Международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». Впервые за 20 лет ей дали старт не в столице округа. Честь объявить о запуске доверили Нижневартовску. Город признан одним из лидеров федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», неоднократно становился победителем конкурса «Лучшее муниципальное образование автономного округа в сфере охраны окружающей среды».

«Вместе с нашими жителями и волонтерским сообществом мы проводим системную работу по развитию Нижневартовска как города высоких экологических стандартов. Так, например, он стал первым муниципальным образованием автономного округа, построившим мусоросортировочный комплекс. В настоящее время внедряем раздельное накопление отходов. За таким подходом - будущее. В новых микрорайонах города открылась «зеленая школа» с профильным экологическим уклоном. Мы развиваем лесной комплекс «Ягом». С помощью наших партнеров и инвесторов продолжаем строить экопункты - места для приема вторичного сырья от наших жителей за вознаграждение», - рассказал глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко на церемонии открытия акции.

Видеоприветствие участникам Второго слета передал заместитель губернатора Югры Сергей Черняев. Он же дал символическую отмашку XXI «Спасти и сохранить».

«Международная акция стала неотъемлемой частью экологического благополучия Югры, масштабным и многогранным проектом, объединяющим людей с общими ценностями. За 20 лет более 6 млн человек из 83 субъектов России и 87 стран ближнего и дальнего зарубежья поддержали мероприятия акции и стали частью активного экологического сообщества», - отметил Сергей Черняев.

NAT09302.jpg

Проблемы разные…

Каждый год акция направлена на привлечение внимания к экологическим проблемам человечества. В этом году она посвящена сохранению водных ресурсов и пройдет под девизом «Сохраним планету вместе!».

Впрочем, участников слета волонтеров в области экологии и зоозащиты рамками конкретной темы не ограничили. Встреча собрала более ста активистов и экспертов из Курганской, Самарской и Тюменской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Луганской Народной Республики, Удмуртии, Беларуси и даже Замбии, которую представляли три студентки местного филиала Южно-Уральского госуниверситета.

Каждому здесь было близко свое: например, белорусская ученая, посланница Брестского государственного технологического университета Екатерина Басалай в научной работе исследовала проблематику осадков городских сточных вод и их дальнейшего использования. Но поделиться помимо этого хотела опытом работы университетских эковолонтеров, узнать, чем живут единомышленники в России и, возможно, договориться о совместных проектах. «Может быть, это будет переработка отходов, того же мусора», - сказала она.

Представитель клуба любителей животных «Лидер Сибири» (Ханты-Мансийск) Александр Миллер настроен был встретить коллег по разведению породистых собак. В любом случае - пообщаться с ветеринарами и зооволонтерами.

Одна из таких волонтеров, Анна Польщикова из Луганска (ЛНР), рассказала о том, как стоит выстраивать соседство городских жителей с дикими животными и птицами - так, чтобы не навредить ни тем ни другим. Если для северян подопечные лужанки - скажем, те же летучие мыши, звучали экзотикой, то гости из более южных регионов с интересом послушали о сооружении искусственных домиков для рукокрылых.

NAT09392.jpg

… идеи - тоже

Как в любой области, в «городской» экологии и охране окружающей среды есть свои актуальные темы. Для самого муниципалитета это, конечно, водоочистка, КОС, утилизация снежных масс и тому подобное. Общественники, как правило, берут на себя другие важные задачи. Которые по силам некоммерческой организации. Или даже отдельному гражданину.

На слете выступил житель Курганской области Антон Паршунас, основавший экопроект «Разделяй-ка Шадринск». Инсайтом этой истории стало впечатление от мусорных островов, которые Антон увидел в одном из путешествий за границу. Картина, по его словам, перевернула сознание.

Молодой человек начал с уборки свалки у собственного дома. Затем с помощью друзей очистил еще несколько участков. Когда их снова захламили, зашел с другой стороны - в ангаре приятеля открыл центр по приему вторичных отходов. За два месяца о нем узнали сто человек, теперь, спустя четыре года, идею раздельного сбора подхватили почти две тысячи шадринцев. За это время, поделился Антон, удалось спасти от свалки примерно 250 тонн вторичных ресурсов.

Присоединились волонтеры, образовался костяк из активистов. Допустим, люди приносят одежду, а наши отбирают хорошую и оставляют. Так же и с книгами - они образовали целую библиотеку. То есть мотивация получилась такая: люди приносят вторсырье, а взамен могут взять хорошую одежду или бестселлер. Бесплатно. Меняемся. Это круто, - рассказал основатель экоцентра.

Проект живой, он развивается, заметил Антон Паршунас. Сегодня в планах у него начать принимать и органические отходы.

«Построить теплицы и превращать органику в удобрения. На этих удобрениях выращивать хвойные растения и их менять на вторсырье. Так же - в тех же баночках из-под сметаны, допустим, которые приносят люди», - заметил активист.

… желание одно

Тут хорошая идея стартовала на дружеской поддержке. На это способны не все начинания. Но как раз для таких существуют разнообразные гранты. Например, один такой, от «Росмолодежь. Гранты», для физических лиц с суммой до одного миллиона рублей, принимает заявки до 30 апреля. Об этом на слете объявил официальный эксперт платформы, директор АНО «Эко культура и технологии» (Самара) Сергей Денисов.

«За неделю реально написать проект и подать. Могу, со своей стороны, посмотреть бюджет, календарный план. Опять же, письмо поддержки и любая помощь, которая понадобится», - проинформировал он.

Кстати, грантовую поддержку проектам в области экологии или зоозащиты готовы предоставить Природнадзор Югры и региональная Ветслужба. Руководители этих ведомств настоятельно пригласили участников слета к сотрудничеству.

«Мы готовы к обратной связи, к вашим предложениям, готовы помочь в запуске и в сопровождении экологических проектов. У нас есть очень много мер поддержки, начиная от президентских грантов, заканчивая грантами губернатора Югры. Есть конкурсы, где лучших выбирают сами люди, где как раз волонтеры-добровольцы показывают свои проекты, их результаты и делятся своей возможностью сделать нашу планету лучше», - сообщил руководитель окружного Природнадзора Алексей Ковалевский.

NAT09314.jpg

«С точки зрения реализации проектов Ветеринарная служба тоже вам в помощь, потому что с этого года у нас предусмотрены субсидии на поддержку всех ваших начинаний. Мы тоже ждем вас», - добавила исполняющий обязанности директора службы Дина Кузьмина.

К слову, именно она предложила формулу для работы Второго слета эко- и зооволонтеров: ПОРА. Помощь, обучение, реализация, агитация - по отдельности и как акроним это действительно подошло событию.

Добавим, акция «Спасти и сохранить» - экологический бренд региона, который с каждым годом привлекает все больше людей к охране окружающей среды, ответственности за Землю.

Ранее мы рассказывали, что более 2 тыс деревьев высадят этой весной в Нижневартовске.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться