16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
104.2533 97.9559
11 : 19 13 ноября 2024
/ В Ханты-Мансийске завершил работу V Всероссийский форум национального единства

В Ханты-Мансийске завершил работу V Всероссийский форум национального единства

Как слово наше отзовется

26 апреля, 15:30
1067
-

В этом году он объединил около 600 человек из 36 регионов России - представителей различных этносов, научного и экспертного сообщества, органов власти. В течение трех дней, с 23 по 25 апреля, участники обсуждали актуальные вопросы государственной национальной политики, профилактики экстремизма, обеспечения межнационального мира и согласия.

Важные темы работы юбилейного форума взаимосвязаны с объявленным в Югре Годом народного сплочения. На это во время его открытия указали высокие гости из аппарата президента и правительства РФ. А губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула еще одно обстоятельство, которое тоже приняли во внимание организаторы события. Речь о 225-летии со дня рождения Пушкина, чему на площадке форума посвятили специальную акцию.

Наталья Комарова процитировала строчки из письма поэта к Чаадаеву: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Эта важная мысль перекликается с девизом форума - «Как слово наше отзовется». В программе трехдневной встречи много внимания было сфокусировано на вопросах ответственного отношения к слову в информационном пространстве, а также на деятельности детей и молодежи в киберпространстве.

На одном языке говорили русские люди, и это отношение к Родине, друг к другу, независимо от национальности, конфессии, объединяет нас. Очень важно, каким образом мы передадим свое понимание и знание в важнейших вопросах, касающихся государственной национальной политики, - подчеркнула Наталья Комарова.

 

Дружба народов

Глава региона на церемонии открытия также напомнила, что президент России Владимир Путин в 2018 году принял решение провести в Югре очередное заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям - и это событие, по мнению губернатора, заложило идею нынешнего форума, уже в пятый раз собирающего экспертов со всей страны.

С важность этого события для государства согласны и участники. Например, представитель «Союза Ногайской молодежи», член Молодежной Ассамблеи народов России «Мы Россияне» в Югре, доброволец Гумкорпуса Нурия Якубова из Сургута рассказала, что представителям национальных общественных объединений форум помогает делиться опытом, знакомиться с коллегами, выстраивать рабочие и дружеские отношения.

«Я уже который год тут присутствую, и каждый раз я приезжаю с такой радостью, с таким счастьем, вижу старых знакомых, мы общаемся, делимся информацией, ездим друг к другу на мероприятия в другие города. Это дружба народов!» - поделилась она.

Вартовчанка Гульнара Джоробекова из общественной организации кыргызской культуры «Ынтымак (Дружба)» добавила, что, по ее мнению, в названии форума отражена главная сила нашей страны - национальное единение.

Сейчас, в трудные времена, наша сила в том, чтобы национальности Российской Федерации сотрудничали, жили в мире, во взаимопонимании. Когда так много течений извне, мы должны выстоять, мы - это люди Советского союза, у которых есть это понятие «объединения», «единения». Надо учить наших детей, что, пока мы едины - Россию никто никогда не сломит! - сказала участница делегации Нижневартовска.

 

Информационная безопасность

Мероприятия форума в этом году проходили в двух форматах - очно и онлайн. Трансляции всех ключевых событий велись (и сохранены) на сайте. Россияне могли в реальном времени следить за ходом, например, Всероссийского совещания по реализации в субъектах РФ государственной национальной политики, на котором обсуждались риски и угрозы в информационном пространстве.

Тема очень актуальная: замруководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин подчеркнул, что количество негативных инфоповодов с начала спецоперации возросло в среднем в 16 раз.

«Единство в многообразии» - это то, на чем базируется современная модель государственной национальной политики в нашей стране. Эта модель показала свою эффективность в условиях жесткого противостояния с Западом, в условиях высокой турбулентности международных отношений, - рассказал он.

Со стороны недружественных стран информационное воздействие было направлено на все национальные и религиозные группы в России, при этом уже в течение 5 лет показатель общегражданской идентичности сохраняет положительную динамику. По данным эксперта, в 2019 году он составлял 91%, а по итогам 2023 года вырос до 94,5%.

Однако расслабляться не стоит - это не раз и навсегда достигнутая константа, напомнил представитель ФАДН. Межнациональные отношения всегда требуют пристального внимания. В связи с этим на первый план выходят вопросы создания системы упреждения рисков и угроз в межнациональной сфере. А эти риски и угрозы, в основном, формируются в информационном пространстве, заметил он.

tEktQhESqIk.jpg

В России с 2017 года существует государственная информационная система мониторинга, региональные сегменты которой есть в каждом субъекте РФ. Создан ситуационный центр, который в режиме 24/7 направляет все выявленные негативные инфоповоды и фейки в сфере межнациональных отношений в регионы.

Станислав Беседкин назвал образцовым опыт Югры по выстраиванию системы взаимодействия по таким инфоповодам на уровне «федерация - субъект РФ - муниципалитет», и предложил участникам ознакомиться с тем, как это устроено у югорчан.

Подробно об этом рассказал заместитель директора департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей автономного округа Сергей Пишуков.

В Югре на постоянной основе проводится мониторинг с целью выявления публикаций подобного содержания. В системе мониторинга работают 39 представителей исполнительных органов и сотрудников правоохранительных органов, а также 150 представителей органов местного самоуправления. Все выявленные негативные информационные поводы находятся на контроле до их полного разрешения, - отметил он.

Автономный округ - один из самых многонациональных в России, здесь накоплен большой опыт в использовании потенциала медиапространства для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и традиционных духовно-нравственных ценностей. Сергей Пишуков, в частности, поделился практикой молодежного медиаинтенсива «Мосты», международными проектами, такими, как съемки документального сериала о жизни КМНС с сербским журналистом и блогером Радованом Ковачем.

Свои эффективные практики презентовали и представители Республики Коми, Архангельской и Самарской областей.

«Мы выстаиваем нашу работу вокруг генеральных линий - объединяющих для всех общих тем: помощь бойцам СВО, гуманитарная помощь, донорские акции, в которых участвуют представители разных национальностей, религиозных организаций», - рассказала руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской Области Мария Купцова.

 

Важность диалога

Проекты, которые вносят большой вклад в межнациональные отношения, обсуждались во время еще одного ключевого события форума - телемоста
«Традиционные знания: обретение, передача и защита». Он прошел под эгидой Международной организации северных регионов «Северный Форум» и объединил представителей разных стран: от Армении до Казахстана и от Индии до Ирана.

Участники телемоста выразили уверенность, что главный инструмент в развитии национальных отношений - это диалог. Только коммуникации и взаимодействие помогают решать возникающие проблемы, преодолевать недопонимание и повышать эффективность.

Важность диалога в сохранении межэтнического согласия также подчеркнула член президиума Ассоциации финно-угорских народов России, кандидат экономических наук, руководитель финно-угорского направления ЮГУ Татьяна Дятлова.

Мы должны уметь разговаривать друг с другом независимо от политической, социально-экономической ситуаций. Второй главный фактор - это люди, которые живут здесь и сейчас, транслируют свою культуру, относятся дружелюбно друг к другу, любой конфессии, любой народности. Благодаря слиянию этих двух факторов, мы, наверное, один из уникальных многонациональных регионов России, в котором поддерживается мирное сосуществование такого количества национальностей, - поделилась своим мнением эксперт.

Татьяна Дятлова отметила, что опыт Югры по поддержке коренных народов Севера заинтересовал международных экспертов из числа коренных народов мира. Проекты по развитию зеленой экономики в местах проживания коренных народов, проекты «IT-Стойбище», «Стойбищная школа-сад» были представлены на 32-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке.

Об «IT-стойбище» «изнутри» рассказали его непосредственные пользователи - Тарас и Людмила Марущак из Нефтеюганского района. Семья проживает на угодье и сейчас вкладывает силы в развитие этнотуризма.

Проект дает возможность быть всегда на связи, подключаться к интернету, не покидая стойбища, развивать то место, где мы живем. Сейчас благодаря проекту мы проходим онлайн обучение в школе социального предпринимательства, - отметила Людмила Марущак.

Опытом работы по цифровому проекту поделилась и президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. Она напомнила, что в этом году организации исполняется 35 лет. За это время по словам спикера, в общественном сознании аборигенных народов сложилась позитивная тенденция - творческая интеллигенция уделяет особое внимание сохранению культуры и языков коренных народов и передает знания молодежи.

Эксперты из иностранных государств, участвовавших в работе телемоста, высоко оценили наработки югорчан в реализации проектов по сохранению традиционного уклада коренных народов. Они выразили желание продолжить сотрудничество с округом за пределами форумной площадки, а также представили свои практики по сохранению языковой среды и творчества самобытных авторов коренных народов.

«Очень важно создавать такие площадки для диалога, на которых есть возможность презентовать конкретные проекты и практики, поделиться опытом и механизмами по сохранению культуры и традиций. Их важно сохранять, ведь это то, что сохраняет нашу целостность и упорядоченность жизни», - подытожила работу модератор встречи, директор Евразийского центра проектных инициатив Наталья Заболоцких.

 

Актуальная повестка

В рамках форума прошло немало интересных встреч и обсуждений. Участники обменялись наработками по реализации указа президента РФ №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

У Югры здесь немало актуальных решений, адресованных как молодежи, так и взрослым. Причем, в работе с молодежью, как было сказано, следует опираться не только на привычную ей интернет-среду, но прежде всего, на подлинность собственных убеждений.

«Важно, чтобы работа, связанная с основами воспитания, становления личности, с традиционными ценностями начиналась с самого себя», - отметил заместитель директора департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей региона Александр Пономаренко.

В качестве позитивного примера он назвал проект «Доброслужащий», нацеленный на то, чтобы чиновники и госслужащие поняли, что такое служить, а не работать.

Участники этого проекта понимают, что такое на себе ощутить и увидеть своими глазами, что происходит в зоне СВО, в военных госпиталях. Мы должны «прожать» у самих себя в головах понимание, что бюрократия - это подготовка документов, а не конечный результат нашей работы, - подчеркнул спикер.

Региональный филиал госфонда «Защитники Отечества» поделился практикой по сохранению исторической памяти. Этому посвящены несколько проектов: медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах», «Связь времен и поколений», чей автор, Михаил Толстогузов, - ветеран СВО и социальный координатор, который организует уроки мужества в школах, вузах и ссузах. Еще один яркий кейс регионального филиала фонда - фотопроект «Поколение защитников», где на снимках герои спецоперации стоят плечом к плечу со своими предками, ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

В ходе другой дискуссии югорчане рассказали о модели развития традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, которую планируют запустить в сентябре 2024 года. По задумке авторов, она должна устранить имеющиеся барьеры для промысловиков и охотников, которые занимаются реализацией своей продукции, а также дать им возможность зарабатывать.

Как пояснил один из разработчиков модели, заместитель директора деппромышленности Югры Семен Наумов, с сентября планируется поддерживать их через приемные пункты. Эти пункты будут принимать и перерабатывать рыбу, дикоросы и оленину (оленя можно будет забить прямо в сертифицированном пункте, что также удобно), готовить пакет документов по компенсации затрат, а граждан поддерживать прямым рублем за счет выгодной цены. Деньги будут поступать напрямую на счет представителя коренных народов - после того, как приемщик внесет все нужные данные в систему.

Проект вызвал живое обсуждение и настоящий ажиотаж среди участников форума. Им заинтересовались представители АПК из других регионов. А осенью оценят коренные жители, которые активно участвуют в развитии сферы заготовки и переработки дикоросов, включаясь в современные торгово-экономические отношения. В целом, заготовкой дикорастущих плодов, грибов и ягод занимаются 23 общины. В среднем объемы заготовки дикоросов общинами составляют порядка 80 тонн в год, объемы переработки - около 50 тонн в год.

 

География может расшириться

На церемонии закрытия форума подвели итоги конкурса на определение лучших социальных координаторов Югры. Его участниками стали сотрудники филиала фонда «Защитники Отечества», специалисты по работе с семьей Агентства социального благополучия населения региона.

Мы подходим к году работы нашего фонда и можем с уверенностью сказать, что все социальные координаторы филиала фонда в Югре работают с полной отдачей 24 часа все семь дней в неделю. Мы ежедневно получаем положительные отзывы о нашей работе как от органов власти, так и от нашей целевой категории. На конкурсе в этом году выступили только пять социальных координаторов регионального филиала, но, надеемся, что в следующем году в номинации смогут принять участие и социальные координаторы филиалов из других регионов, - рассказал руководитель этого учреждения Игорь Илык.

Филиал представляли социальные координаторы из Ханты-Мансийска, Березово, Мегиона, Лангепаса и пгт Белый Яр. Перед жюри конкурса они раскрывали свои профессиональные навыки и знания, рассказывали о самых удачных рабочих кейсах и защищали свои проекты. По итогам лучшими признаны Ярослава Стороженко из Березовского района (1 место), Жанна Иванчина из Лангепаса (2 место), Ольга Васильченко из Мегиона и Светлана Саламандик из Сургутского района (обе участницы заняли 3 место).

Ольга Васильченко призналась, что участвовать в конкурсе было очень волнительно.

Несмотря на то, что я имею большой опыт работы в социальной сфере, работа с ветеранами боевых действий, участниками СВО и семьями погибших несколько отличается. Но я совсем не жалею, что 1 июня 2023 года пришла на работу в Государственный фонд «Защитники Отечества», - сообщила она.

Ранее мы рассказывали, как и зачем Наталья Комарова встречалась с участниками Международного клуба друзей Югры.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться