Погода:
Ясно +19° – +20°
Облачно +23°
Ясно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.2606 87.9595 85.71
07 : 08 22 июня 2024
/ В Нижневартовском музее говорили о военкорах ВОВ

В Нижневартовском музее говорили о военкорах ВОВ

Журналисты шли добровольно на фронт, пользовались камерой «Аймо» и писали стихотворения

Автор фото:
11 мая, 09:00
1984
-

В Нижневартовском краеведческом музее имени Т.Д. Шуваева говорили о корреспондентах Великой Отечественной войны. 

В этом году отмечается 79-я годовщина Победы и мы вспоминаем всех героев причастных к этому событию. Так, в музейном кабинете расположилась выставка «Страницы ВОВ», которая рассказывает о людях, чья работа заключалась в сборе информации и передаче реальной картины происходящего на фронте.

В войну снимали 257 фронтовых корреспондентов, от пеших переходов до передвижения танков, от грузовиков до кабин бомбардировщиков.

Фронтовые операторы участвовали в самых горячих сражениях и на самых сложных участках. 33 из них погибло солдатской смертью, большинство молодые и очень молодые ребята. Самому старшему было чуть больше 30 лет, от них требовалось особое хладнокровие и выдержка. Они снимали в условиях наступления и в партизанских отрядах, – рассказала заведующий отделом научно-просветительской работы музея Виктория Чебан.


3475ffdb-fbdd-4473-8209-1cb5b46adbc8.jpg

Добровольцы на фронте

Великая Отечественная война стала испытанием не только для военных, но и для журналистов, которые отправлялись на фронт, чтобы нести правдивую информацию о происходившем на передовой.

Они стали свидетелями многих трагических событий и героических подвигов.

По словам Виктории, военкоры не редко становились добровольцами и добровольно шли на фронт, чтобы познакомиться с солдатским бытом, жизнью и борьбой советских солдат.

Их репортажи становились голосами фронта, передавали истинное положение дел, вдохновляли на подвиги и жертвенность. В то же время это была весточка для близких и родственников, которые оставались в тылу.

Многие корреспонденты попали под огонь врага и были ранены, но продолжали работать, их имена стали символом отваги и самопожертвенности в борьбе за правду и победу, – отметила заведующий.

Жди меня

e6b8c33e-14df-4d7d-bb06-bbf6195d1ce4.jpg

Писать о войне и направлять туда своих журналистов могли только определенные газеты, такие как: Правда, Известия, Красная звезда, Красный флот, Сталинский сокол и Комсомольская правда.

В суровую военную пору в качестве корреспондентов центральных, фронтовых, армейских и телевизионных газет, выступали писатели, драматурги и поэты.

Так, Константин Симонов автор стихотворения «Жди меня», прошел всю войну. Он отправился на фронт в 1941 году в качестве корреспондента газеты «Красная звезда».


3c85ca4d-b91b-49e0-ac44-0fd4c0f1ce9f.jpg

Изначально, это стихотворение поэт не хотел публиковать, но спустя несколько месяцев передумал. Как военкор он побывал на всех фронтах и стал свидетелем последних сражений за Берлин. Присутствовал при подписании акта об капитуляции вражеской Германии. Именно стихотворение «Жди меня», сделало его самым известным военкором Великой Отечественной войны, – сказала Виктория.

Известный снимок

Как правило, съемки велись на камеру «Аймо», её кассета включала всего лишь 30 метров ленты, которой хватало на 1 минуту эфирного времени. Заводилась эта камера вручную, а перезарядка в боевых условиях была очень сложной.


d1a14db6-be51-47ca-83f9-2422af04279d.jpg

Благодаря документальным съемкам с передовой, у нас есть возможность увидеть эту страшную войну глазами операторов, – подчеркнула Виктория Чебан.

Фотокоры военных газет и боевых листков свой ежедневный труд делили с фотоаппаратом. Чаще всего это был аппарат Фэд или русская «Лейка».

Одной из самых известных фотографий в Великую Отечественную войну стала «Знамя Победы над рейхстагом». Автор Евгений Халдей.

Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Второй – над Бранденбургскими воротами. Когда Халдей добрался до рейхстага, флагов было установлено уже очень много. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съемки, он отснял две кассеты.

Так, Евгений сделал этот легендарный снимок, – с гордостью сказала Виктория.



Ранее мы писали, что югорчанин записал серию клипов ко Дню Победы.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться