Погода:
Дождь +12° – +15°
Дождь +10°
Облачно +16°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
92.4184 85.7480 86.39
07 : 38 29 июня 2024
/ В Нижневартовском театре юного зрителя готовят спектакль об истории города

В Нижневартовском театре юного зрителя готовят спектакль об истории города

Мой адрес, милая, Самотлор..

Автор фото:
06 июня, 10:30
1408
-

Пьесу «Нижневартовск. Нефтяное сердце» (автор Анна Лифиренко), написанную специально для ТЮЗа, репетирует известный российский режиссер Иван Пачин (институт имени Щукина, курс Римаса Туминаса). 

Мне позвонила директор ТЮЗа Надежда Васильева и предложила поставить какой-нибудь спектакль. А я до этого был в Нижневартовске на фестивале «Эхо БДФ», играл на сцене этого театра. Я согласился, но сказал, что мне сейчас интересны вопросы региона, чтобы в спектакле была образовательная часть, которая ведет детей не к чтению литературы, а к истории края. Мы уже сделали одну такую работу – «Детство Чайковского» в Ижевском театре кукол. Надежда Геннадьевна сказала: «Замечательно. У нас как раз есть Самотлор».

Я про Самотлор ничего не знал. Когда начали работать над спектаклем, оказалось, что никто, кроме старшего поколения, не знает. Поэтому, мне кажется, что это чрезвычайно важное дело – рассказать о Самотлоре.

- Я знаю, что у вас здесь жила тетя. Это как-то повлияло на решение и на сам спектакль?

- Когда готовишься к работе, всегда ищешь точки соприкосновения. Чем эти точки более личностные, тем лучше. Родная сестра моей бабушки Эльвира Михайловна рассказывает, что самое лучшее время ее жизни было в Нижневартовске, хотя прожила она здесь всего два года. Но она с каким-то упоением и радостью вспоминает об этом, потому что застала период строительства города.

Мы в театре занимаемся тем, чего нет. Ведем к идее, что весь мир – одна большая игра. А тут у людей была идея создать город. Когда ты попадаешь под обаяние этой идеи, светло становится. Говорят, что бытие определяет сознание. В театре наоборот: сначала ты мечтаешь, а потом создаешь. И с городом точно также. Это была именно мечта.

- Иван, вы понимаете людей, которые приехали в тайгу, где ничего кроме нефти нет и холодно, а нужно работать и обустраивать быт?

- У нас жанр спектакля «невыдуманная сказка». Конечно, мы не понимаем. И они не понимали. Когда мы собирали материал для пьесы и общались с ветеранами, они говорили: «Мы просто работали». Есть трагизм в том, что из-за работы многое было упущено. Люди клали жизни, чтобы все состоялось, чтобы страна получила столько нефти, сколько было указано в реестре.

Как мы можем это понять? Мы в театре работаем, у нас всегда тепло. А мы несколько раз слышали историю, как просыпались женщины в бараках, а у них косы к стенам примерзали. Мы касаемся идеи о том, как они хотели это создать, сколько сил моральных приложили, а физических и не оценить. Это все равно, что рассуждать насколько холодно было генералу Карбышеву.

- В чем особенность этих людей?

- Люди увидели, что их дела реальны относительно того, что они задумали. Они задумали город, и у них получилось. В этом их величие. Они творцы. Они из ничего сделали что-то. Часто ли такое удается? А сейчас они здесь же живут. И это совсем другое ощущение. Принятия, доброты. Я хожу и удивляюсь березам, которые здесь растут как по линеечке, потому что их высадили на одинаковом расстоянии (многие об этом не подозревают). Это дает удивительное ощущение, что у людей получилось.

OB9MsX28Kos.jpg

- Вы верующий человек. Как с это позиции оценивать первостроителей? Это же покорение природы, завоевание.

- Да, мы как раз сейчас работаем над этим на репетициях. Говорим об обратной стороне, о трагизме, о том, что люди брали на себя столько, сколько можно и не брать. От того, что человек возомнил себя богоподобным и стал забирать у природы больше чем нужно, есть надорванность. Нужно найти этот внутренний баланс: брать столько, сколько необходимо. Это не только нефти касается, а вообще многих ситуаций. Это важно для всех нас.

- Вы известны как лучший в стране детский режиссер. Для кого спектакль «Нефтяное сердце»?

- Я ничего не нарушаю. Этот спектакль для детей от 10-ти лет и для их родителей. Как раз для ТЮЗа. Мы даем им темы, которые они потом могут обсуждать Сейчас тема – «как моя семья здесь оказалась». Мне кажется, что мы снимаем важный пласт: разговариваем и играем о том, как это все получилось. Это истоки, это связь поколений семьи, которая живет здесь многие годы. Ребенок посмотрел спектакль и сказал: «не они сделали», а «наша семья сделала». Такая преемственность. Это ведет к познанию себя и рода. Я ставлю это для себя задачей и пытаюсь делать.

- А есть желание поставить в Нижневартовске что-то не о Нижневартовске?

- Конечно. Но сейчас таких мыслей нет. Мы все воодушевлены и хотим сделать эту работу. А также дождаться, когда закончится ремонт театра. Кстати, тут тоже есть связь с нашим спектаклем. Когда-то ТЮЗ был клубом «Юбилейный», где на всякие мероприятия собирались первые нефтяники.

****

Напомним, что капремонт в ТЮЗе начался в январе. За год строители должны заменить кровлю, обновить фасад и все инженерные сети, установят лифт и подъемные механизмы для маломобильных зрителей. Переоборудуют и зрительные залы: для удобного просмотра спектаклей установят новые регулируемые кресла, а сценическое оборудование (верхняя механика сцены) будет полностью автоматизированной. Ремонт ведут по нацпроекту «Культура». Он должен завершиться к концу 2024 года.
А премьера спектакля «Нижневартовск. Нефтяное сердце» пройдет во время фестиваля «Самотлорские ночи» 16 июня (на сцене детской школы искусств №1).


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться