Погода:
Облачно +19° – +20°
Облачно +23°
Облачно +22°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
91.4543 85.4176 85.33
10 : 26 21 июня 2024
/ Руслан Кухарук: «революции и реформ в управлении округом не будет»

Руслан Кухарук: «революции и реформ в управлении округом не будет»

О планах развития Нижневартовска доложили врио губернатора Югры

Автор фото:
15 июня, 07:53
574
-

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук провел накануне рабочую встречу с управленческой командой администрации Нижневартовска, депутатами думы города и округа, руководителями градообразующих предприятий. Дискуссионной площадкой выступил Нижневартовский государственный университет.

Врио главы региона, приветствуя участников встречи, напомнил, что программа работы во всех 22 муниципалитетах, которые он посетит, составлена на основе запросов жителей. Она включает в себя обсуждение планов развития и проблемную повестку, сформированную на основе тепловой карты ЦУР, а также комментариев горожан в социальных сетях.

Система мониторит на ежедневной основе проблемные точки, которые есть в муниципальных образованиях. Готовясь к этой встрече, смотрел комментарии и вопросы, которые поступают от жителей Югры. Абсолютно весь спектр всех возможных каналов коммуникаций используем, чтобы встреча была максимально результативной, – отметил врио губернатора.


Курс на развитие

Результаты работы городской администрации за последние три года представил Руслану Кухаруку глава города Дмитрий Кощенко. В своем докладе руководитель муниципалитета подчеркнул, что социально-экономическое развитие Нижневартовска можно назвать стабильным, нацеленным на импортозамещение и внедрение новых технологий.

NAT01411.jpg

Говоря о планах на будущее, глава подчеркнул, что задача остается неизменной – повышать качество жизни и уровня комфорта горожан. Для этого в Нижневартовске действуют 24 муниципальных программы. Также в городе реализуются 9 региональных проектов, направленных на достижение результатов 6 национальных проектов - на их выполнение в городском бюджете запланировано порядка 2 млрд. рублей.

«По результатам мониторинга, проводимого Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации, Нижневартовск уверенно входит в ТОП-25 городов с высоким качеством жизни (2021 год – 19 место, 2022 год – 5 место, 2023 год – 19 место). Достигнутые позиции необходимо удержать, а значит продолжать искать возможности для реализации наших идей, проектов. Одним из действенных рычагов на этом пути является работа по привлечению инвестиций», - отметил Дмитрий Кощенко.   

В рейтинге муниципальных образований Югры по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции Нижневартовск занял 3 место среди муниципалитетов и 1 среди городских округов (данные за 2022 год, итоги 2023 будет в июле).  

В качестве важнейшей тенденции отмечу благоприятную демографическую ситуацию. Население города ежегодно прирастает. Уровень рождаемости в 1,6 раза превышает уровень смертности, – рассказал Дмитрий Кощенко. - Если говорить о планах по развитию города на ближайшее будущее, то это завершение уже начатых проектов. Таких как центр боевых искусств, многофункциональный спортивный комплекс, бульвар на набережной, Аллея Памяти, Учительский бульвар, дороги на улицах Северная и Салманова.

Руслан Кухарук отметил, что сохраняющийся прирост населения в Нижневартовске – ключевой фактор, который в том числе влияет и на решения инвесторов о вложении средств в город. Врио губернатора также обратил внимание на необходимость планомерного развития территорий.

«Город растет, это позитивная динамика. Но это и задачи для власти: детские сады, инфраструктура и так далее», – сказал Руслан Кухарук.

Говоря о планах по развитию города на ближайшее будущее, глава Нижневартовска выделил завершение уже начатых проектов. Таких как центр боевых искусств, многофункциональный спортивный комплекс, бульвар на набережной, Аллея Памяти, Учительский бульвар, дороги на улицах Северная и Салманова.

 

Подходы нужно пересмотреть

Глава затронул в своем докладе вопрос реализации проектов в сфере жилищного строительства, отметив, что основной городской застройщик «Нижневартовскстройдеталь» переживает сегодня экономические трудности, а это, по словам Дмитрия Кощенко, негативно сказывается на объемах ввода жилья и затрудняет выполнение обязательств по расселению аварийных домов. В 2023 году в городе было введено в эксплуатацию около 59 тыс квадратных метров, что в два с лишним раза меньше запланированного показателя (план – 130 тыс на прошлый год и 150 тыс – на текущий).

Руслан Кухарук попросил главу города объяснить, откуда такие расхождения в изначальном плане и цифрах по итогу, на что получил ответ, что цифра изначально была завышена и экономические проблемы застройщика повлияли на планы. Врио губернатора заявил о необходимости пересмотра подходов в планировании в жилищном строительстве.

«Это принципиальная позиция. Город растущий и ввод нового жилья – это ключевой показатель. Строительная область должна соответствовать потребностям растущего города. Необходимо пересмотреть подходы», - подчеркнул Руслан Кухарук.


Комплексно

Вопрос комфортной городской среды вынесли на повестку народные избранники. Так, заместитель председателя Думы Нижневартовска Наталья Зяблицкая попросила врио губернатора оказать поддержку городу в благоустройстве Комсомольского озера. Вопрос этот давно волнует горожан, но то не хватает средств на реализацию задумки, то с документацией проблемы. Вопрос остается нерешенным уже три года.

NAT01440.jpg

Руслан Кухарук, ссылаясь на комментарии вартовчан, отметил, что вопрос этот действительно волнует жителей города. Говоря о благоустройстве, нижневартовцы в том числе опасаются, что здешние деревья будут вырублены под коммерческую застройку. Особенно остро реагируют жители города на строительство ЖК в черте озера.

Нужно найти компромисс и благоустроить так, чтобы сохранить природу. Обязательно посетим эту территорию, – сказал Руслан Кухарк.

Также народные избранники попросили врио губернатора Югры рассмотреть вопрос, чтобы в 2025 году школа в 9А микрорайоне была готова. Депутат гордумы Сергей Землянкин отметил, что местные жители давно ждут учебное заведение, дети вынуждены ходить в школы других микрорайонов.

«Откладывая строительство школы, мы теряем доверие людей к нам, к власти», – подчеркнул он.

Сергей Землянкин попросив рассмотреть вопрос, чтобы в 2025 году школа была готова. Врио губернатора попросил предоставить ему схему расположения свободных земельных участков, а также данные о потребности в школах для детей города.

«Нам нужно понимать, сколько бюджетных средств запланировать на решение проблемы и привлекать концессионеров», – отметил он.

На благоустройство территории врио губернатора рекомендовал привлечь внебюджетные средства. Также руководитель региона акцентировал внимание городских властей на том, что помимо нового жилья должна быть в наличии и вся необходимая инфраструктура, комфортная среда для отдыха, а природа должна сохраняться настолько, насколько это возможно. Территория должна развиваться комплексно.


Смотреть в будущее

Встречу продолжили выступления руководителей градообразующих предприятий. Руководитель «Горэлектросетей» Юрий Елин отметил, с какими сложностями сталкивается предприятие.

«У нас есть проблемы с газопроводом, он не закольцован. Сети старые Необходимо обратить на них внимание, чтобы обеспечить стопроцентную надежность», - сказал руководитель предприятия.

NAT01427.jpg

«Это энергетическая безопасность. Нужно привести сети в порядок», - заявил в ответ врио губернатора.

Руководитель «Нижневартовских коммунальных сетей» Максим Коротаев рассказал о результатах работы компании в качестве концессионера.

За неполные 4 года работы, 912 млн руб было вложено в инфраструктуру Нижневартовска. Львиная доля средств пошла на замену ветхих изношенных сетей, замену оборудования.

Больше всего вопросов вызвало выступление руководителя «Домтрансавто» Евгения Старшинова. ПО словам врио губернатора, львиная доля вопросов – порядка 40% от общего числа, касаются проблем с транспортным обслуживанием жителей города.

«Мы видим, что нехватка водителей - реальная проблема, причем не только у нас в регионе. Хотелось бы узнать, насколько вам удалось нормализовать ситуацию», – обратился Руслан Кухарук к генеральному директору транспортной компании «Домтрансавто» Евгению Старшинову.

По его словам, при начале работы в Нижневартовске ключевой задачей было сохранение активов, кадров.

«Мы сделали предложение каждому. Мы индексировали выплаты. Там где, мы видели, что работники наиболее цены, повышали больше. Водителям проиндексировали более чем на 25%. Если в 2023 году они получали заработную плату около 63 тыс руб, то сегодня размер выплат достиг 85 тыс руб», – рассказал Евгений Старшинов.

Он также подчеркнул, что предприятие сегодня выполняет свою работу практически на 100 процентов.

«За три месяца работы мы зафиксировали рост поездок на 1 милллион. Причем 80 процентов были оплачены безналичным путем», – добавил Евгений Старшинов.


Будет донастройка

В завершение встречи новый глава региона отметил, что для повышения показателей необходимо проанализировать программы по комплексному развитию территорий, оценить экономическую составляющую и уровень привлекательности для бизнеса, распределить нагрузку среди нескольких застройщиков. По словам Руслана Кухарука, власти округа и муниципалитетов должны двигаться в одном направлении и работать одной командой.

«Мы не хотим оставлять муниципалитет со своими полномочиями один на один. Необходимость такой работы уже назрела», — подчеркнул врио губернатора.

Также глава региона заявил, что революции и реформ в управлении округом не будет. По словам Руслана Кухарука, «будет донастройка».

В завершение встречи Руслан Кухарук поблагодарил присутствующих за открытый диалог.

NAT01414.jpg 

«Благодарю всех за открытый диалог, именно это я хотел услышать», - сказал глава региона.

Уже сегодня врио губернатора проедется по «горячим» точкам Нижневартовска и встретится с жителями города, а после присоединится к главному культурному событию года муниципалитета – фестивалю «Самотлорские ночи».


Дмитрий Кощенко, глава города:

«Не ошибается тот, кто не работает. Я думаю, как Руслан Николаевич сказал, мы поднастроим систему региона и муниципалитета. Самое главное, находить баланс интересов и решения, которые пойдут на благо жителям города и вопросам, которые их волнуют сегодня».

Наталья Зяблицкая, заместитель председателя Думы Нижневартовска:

«От встречи только положительные эмоции. Руслан Кухарук даже с научной точки зрения видит какие-то проблемы, но тут же уходит в практическую плоскость. Это качество уникальное для современного руководителя. Думаю, что он задаст трек развития нашему городу и региону».

Алексей Сатинов, председатель Думы Нижневартовска:

«Был посыл, что если мы что-то строим, делаем, то это обязательно должно быть синхронизировано с жителями. Не надо просто строить для самих себя, чтобы потом сказали «нам это не нужно».

 

Ранее мы рассказывали, что Руслан Кухарук заявил, что отчёты глав сверит с информацией югорчан.




Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться