Погода:
Облачно +26° – +27°
Дождь +21°
Дождь +23°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.7588 87.7427 85.40
14 : 43 13 июля 2024
/ В Нижневартовске прошел традиционный праздник Дружбы народов

В Нижневартовске прошел традиционный праздник Дружбы народов

Праздник состоялся в рамках фестиваля «Самотлорские ночи»

16 июня, 10:21
1495
-

Отведать национальной кухни, полюбоваться зажигательными танцами, послушать песни. Все это жители и гости Нижневартовска смогли на празднике Дружбы народов, который традиционно проходит в рамках фестиваля «Самотлорские ночи».

Праздник Дружбы народов - уникальная возможность воочию увидеть и осознать всю многонациональность столицы Самотлора. Общественные организации, объединяющие и представляющие многочисленные диаспоры, а также сообщества славян оформили на площадке свои павильоны. В каждом – историческая, бытовая или костюмная экспозиция. Все можно осмотреть, что-то даже пощупать. И все это под подробный рассказ экскурсовода, часто – одного из владельцев выставленных вещей.

Тут же во многих павильонах посетителей угощали коронными блюдами национальной кухни. Одного плова вартовчане смогли попробовать трех видов - узбекского, таджикского и от мастеров Кавказа. А хозяева югорской земли приготовили ягодный десерт с фирменным секретным соусом. Кстати, секрет его, несмотря на похвалу и лесть дегустаторов, авторы так и не раскрыли.

Культурный код народа, кроме всего вышеприведенного, составляют и танцы. Одни – игровые, хороводные - помогают встряхнуться и развеселиться после тяжелой работы, другие служат сближению молодежи, третьи позволяют рассказать об охоте или приключении.

Вот какие чувства у вас вызывает лезгинка? Будоражит кровь, прибавляет энергии, правда? Ее часто называют «танцем орла»: мужчина-танцор олицетворяет гордую хищную птицу, а его распахнутые руки символизируют орлиные крылья. А когда танцуют парой, то девушка - это «лебедь», - пояснил молодой мужчина, который вышел на площадку со своей малюткой дочерью. Как он рассказал, в семье все танцуют, и девочка уже тоже может поддержать женскую партию.

zEA59q367hU.jpg

Этот праздник действительно показывает величие нашей страны и сплоченность ее многонационального народа. Единство – это стержень нашего государства, которым мы все с вами гордимся и готовы в любой момент к защите его рубежей. А сегодняшний праздник еще раз подчеркивает нашу сплоченность, то, что мы – единая семья», - сказал председатель чеченской общественной организации «Даймохк» Аббаз Абдулхажиев.

Ранее мы писали, что в Нижневартовск приехали ремесленники и рукодельники со всей страны.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться