Погода:
Облачно +26° – +28°
Дождь +20°
Дождь +22°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.7588 87.7427 85.40
13 : 41 13 июля 2024
/ Вартовчане дарят свое тепло солдатам

Вартовчане дарят свое тепло солдатам

Очень много гостей посетили площадку «СВОих не бросаем»

17 июня, 13:28
826
-

В дни фестиваля «Самотлорские ночи» жители и гости города могли посетить патриотическую площадку «Своих не бросаем».

Здесь собрались организации, которые оказывают помощь участникам спецоперации и жителям Донбасса, собирают гуманитарную помощь и поддерживают бойцов.

Волонтеры Гуманитарного добровольческого корпуса проводили для всех желающих мастер-классы по изготовлению сувениров, оберегов. Это куклы Подорожница и Семицветка, а также птичка-жаворонок. По словам организаторов, такие издревле готовили женщины для своих мужей, чтобы те вернулись невредимыми домой. Все обереги вместе с письмами отправят на передовую и в госпитали.

Это часть тепла, которое мы передаем нашим воинам. Каждый раз, когда мы приезжаем, они спрашивают про письма. Иногда здоровые брутальные мужчины в госпитале просят мишку или чебурашку. Конечно, мы отправляем много гумпомощи. Это подушки, постельное белье, инструменты хирургические. Политехнический колледж делает сейчас тележки для раненых. Скоро будем отправлять партию. Еще мы проводим мастер-классы по оказанию первой помощи. Это всегда необходимо, а сегодня вдвойне, - рассказала «МВ» начальник штаба ГДК в Нижневартовске Татьяна Судник.

Рядом с Гумкорпусом расположился импровизированный лагерь волонтерской роты «Боевого братства». Здесь показывали, как плести браслеты, которые при необходимости превращаются в четырехметровую веревку.

«Веревка бойцу всегда нужна, а наши четыре метра спокойно умещаются в кармане и при необходимости распускается за секунду. Это паракорд, который спокойно выдерживает 250 кг. С его помощью можно вытянуть человека. Его можно использовать как жгут, растяжку для палатки, шнурки, для сушки вещей. И еще у него очень мощный карабин», - рассказали «МВ» волонтеры.

o4Z7ul0tM84.jpg WRM0uFVjMMo.jpg

Также браслет превращают в оберег. На его обратной стороне обязательно пишут пожелания. Впрочем, только браслетами «Боевое братство» не ограничилось.

«Мы презентуем волшебные мази от ран и ожогов. Еще окопные свечи. Вот самая первая свеча в Югре, которую мы оставили для музея. Есть еще окопная печь. Она помещается сверху на свечу. Можно разогреть воду, еду. Она дает тепло и не коптит. Армейские души пользуются популярностью, иногда только потому, что в них есть вода. На боевом задании она всегда выпивается. Думаем сейчас сделать побольше пакетик», - рассказала муниципальный координатор местного отделения волонтерской роты «Боевого братства» Оксана Сергиенко.

Еще одно новинка – покрывало «прячущее» человека от тепловизора, которое экранирует тепло. Это собственное изобретение наших умельцев. Им можно укрыться человеку и накрыть технику, самим укрыться.

Городское казачье общество представило на площадке мастер-классы по разборке-сборке автомата Калашникова и фланкировке. Также казаки угощали гостей кашей, приготовленной на полевой кухне.

Здесь же работал выездной пункт отбора на военную службу.

Мы проводим агитационные мероприятия, показываем оружие, обмундирование, которое выдается при подписании контракта. Рассказываем о всех социальных выплатах, мерах поддержки. Здесь принимаем заявление, после этого человек едет в военкомат Нижневартовска. Там формируются документы, отправляются в Ханты-Мансийск. Через 2-3 дня в случае одобрения контрактник отправляется в часть, - рассказали представители пункта.

Ранее мы рассказывали, как нижневартовское шоу объединило всех.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться