Погода:
Облачно +26° – +28°
Дождь +20°
Дождь +22°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.7588 87.7427 85.40
14 : 14 13 июля 2024
/ Югорчане вернулись из экспедиции по Иртышу

Югорчане вернулись из экспедиции по Иртышу

Об итогах рассказал директор Музея Природы и Человека Ханты-Мансийска Иван Яшков

Автор фото:
19 июня, 12:40
1306
-

Идея организовать экспедицию зародилась у Ивана Яшкова и команды Музея геологии нефти и газа около года назад. И вот, свершилось. Путешествие югорчан длилось 4 недели.

Иртыш для нашего региона является важнейшей артерией, одной из крупнейших рек мира. Самый большой приток, впадающий в Обь, а также самая большая река-приток в мире – Иртыш объединяет три страны. Экспедиция как инструмент помогла увидеть разные события взглядом путешественника: как происходит освоение природных богатств, как чувствует себя экосистема Иртыша, флора, фауна и другие элементы ландшафта, - рассказал Иван.

Своей целью исследователи ставили изучение того, как реку воспринимают и взаимодействуют с ней на разных территориях люди. Участники экспедиции увидели локальные истории, чтобы в дальнейшем воссоздать общую картину всего Иртыша. По итогу будет организована экспозиция. Уже в июле запланировано открытие первой выставки. Вторую планируют на осень. В ближайших планах выпуск серии подкастов.

В конце года выйдет спецвыпуск журнала «Музей», посвященный поездке. Осенью планируется выход фильма об экспедиции в VR-формате. Участники экспедиции напишут книгу «Иртыш индустриальный». Кроме того, будет создана интерактивная карта Иртыша. Сейчас участники экспедиции занимаются обработкой и подготовкой всех материалов. Маршрут был проложен через основные города и промышленные объекты. Посещая их, участники экспедиции знакомились с местными достопримечательностями, музеями и жителями, - рассказал Иван.

Основная команда состояла из 15 человек: научные работники, видеограф, картограф. На разных участках к экспедиции присоединялись местные специалисты. Во время экспедиции двое студенток собирали материал для выпускной квалификационной работы.

Иван Яшков выделил для себя три города, которые во время экспедиции оставили наиболее яркие впечатления: Омск, столица Казахстана – Астана, парк в Китае Кёктукай.

Для регионального развития проекта важными аспектами являются межкультурная коммуникация и сотрудничество с нашими партнерами из Китая и Казахстана.

В каждом учреждении, где побывала экспедиции, были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве, в том числе с Национальным музеем Республики Казахстан. Они позволят реализовывать совместные проекты, обмениваться выставками и заниматься научной коммуникацией.


Ранее мы рассказывали, что вартовчан приглашают на волонтерскую экспедицию «По пути с добром».


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться