Югорчане вернулись из экспедиции по Иртышу
Об итогах рассказал директор Музея Природы и Человека Ханты-Мансийска Иван Яшков

Идея организовать экспедицию зародилась у Ивана Яшкова и команды Музея геологии нефти и газа около года назад. И вот, свершилось. Путешествие югорчан длилось 4 недели.
Иртыш для нашего региона является важнейшей артерией, одной из крупнейших рек мира. Самый большой приток, впадающий в Обь, а также самая большая река-приток в мире – Иртыш объединяет три страны. Экспедиция как инструмент помогла увидеть разные события взглядом путешественника: как происходит освоение природных богатств, как чувствует себя экосистема Иртыша, флора, фауна и другие элементы ландшафта, - рассказал Иван.
Своей целью исследователи ставили изучение того, как реку воспринимают и взаимодействуют с ней на разных территориях люди. Участники экспедиции увидели локальные истории, чтобы в дальнейшем воссоздать общую картину всего Иртыша. По итогу будет организована экспозиция. Уже в июле запланировано открытие первой выставки. Вторую планируют на осень. В ближайших планах выпуск серии подкастов.
В конце года выйдет спецвыпуск журнала «Музей», посвященный поездке. Осенью планируется выход фильма об экспедиции в VR-формате. Участники экспедиции напишут книгу «Иртыш индустриальный». Кроме того, будет создана интерактивная карта Иртыша. Сейчас участники экспедиции занимаются обработкой и подготовкой всех материалов. Маршрут был проложен через основные города и промышленные объекты. Посещая их, участники экспедиции знакомились с местными достопримечательностями, музеями и жителями, - рассказал Иван.
Основная команда состояла из 15 человек: научные работники, видеограф, картограф. На разных участках к экспедиции присоединялись местные специалисты. Во время экспедиции двое студенток собирали материал для выпускной квалификационной работы.
Иван Яшков выделил для себя три города, которые во время экспедиции оставили наиболее яркие впечатления: Омск, столица Казахстана – Астана, парк в Китае Кёктукай.
Для регионального развития проекта важными аспектами являются межкультурная коммуникация и сотрудничество с нашими партнерами из Китая и Казахстана.
В каждом учреждении, где побывала экспедиции, были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве, в том числе с Национальным музеем Республики Казахстан. Они позволят реализовывать совместные проекты, обмениваться выставками и заниматься научной коммуникацией.
Ранее мы рассказывали, что вартовчан приглашают на волонтерскую экспедицию «По пути с добром».