Учитель информатики из Макеевки рассказала, как живет подшефный город

27 июня, 10:30
511
-

Анна Щербакова стала участницей интенсивов медиашколы, которые прошли в Ханты-Мансийске в середине июня. Это была первая международная сессия проекта: в Югру приехали представители Республики Сербия, о чем мы подробно рассказывали. В делегацию ДНР вошли 4 человека. С участия в интенсивах мы и начали наш разговор с коренной макеевчанкой, а потом уж свернули на другие актуальные темы.

- Работая в школе, я поняла, что необходимо быть образованным в сфере медиа. Сейчас каждое учреждение делится своими новостями, все освещается на сайте, в соцсетях. Мы не должны падать в грязь лицом, знать хотя бы основные требования, чтобы делать интересную информацию. Зачастую детям просто неинтересно читать скучные паблики, приходится их просить заходить, ставить лайки.

Увидев такое приглашение в медиашколу, решила воспользоваться, хотя понимала, что это высокий уровень, что это сложно. Подала заявку и не ожидала, что одобрят. Одобрили.

- Сколько ты ждала решения?

- Наверное, около недели. За это время изучила маршрут, посмотрела расстояние – 3500 км. Думала, как же я переживу дорогу.

- Ты так далеко никогда не ездила?

- Нет, первый раз в жизни летела на самолете. Первые эмоции были яркие, интересные.

- Что тебя удивило здесь?

- Когда мы ехали из аэропорта, первое, что бросилось в глаза – новостройки, их довольно много. Водитель, узнав, что мы из Донецка, изменил маршрут, чтобы показать нам город. Очень открытие люди, как и у нас. Тут есть, чем дышать, есть место. Приятно находиться в этом городе. Москва так не впечатляет.

- Как ты оказалась в Москве?

- Это был 2014 год, мне было 18 лет. По сути, мы бежали от военных действий. Мама осталась с бабушкой, а отец повез меня. Прожили там четыре месяца, потом вернулись. Нужно было доучиться, получить диплом. Потом еще спустя пять лет я приезжала к подруге.

- Где ты училась?

- Тогда это было педагогическое училище, а сейчас университет имени Тараса Шевченко в Луганске. Мне очень хотелось быть учителем, поэтому вернулась из Москвы, хотя мне там было неплохо: я нашла в конце концов работу, сидела на телефоне. Меня уговаривали остаться, учиться дистанционно, но я не согласилась. Получила диплом, начала работать в школе. Было трудно: боевые действия, танки отстреливаются прямо у нас под школой, страшно, паника, но я решила, что должна поступить так. У меня мама очень патриотично настроена: она работала медсестрой бесплатно в течение 2014 года, когда была самая тяжелая обстановка. А подруга, например, у меня (мы вместе выросли) уехала в Москву и возвращаться не планирует.

- Начло конфликта в 2014 году как воспринималось?

- Это не объяснить словами. Снаряды разбили автостанцию рядом с моим домом, суд районный, погибали люди, знакомых ранило – подругу посекло осколками. Когда далеко ложится, идет дрожь по земле. У тебя паника, страх, выключается все – ты этого даже можешь потом не вспомнить.

Одно воспоминание мне до сих пор снится. Выхожу на улицу, иду от поселка по полю, чистое небо. Вдруг слышу – свист. Это я сейчас понимаю, что свист – хорошо. Значит, снаряд пролетает мимо. Если бы он приземлился рядом, я бы ничего не услышала. Настолько все быстро происходит, что скорость звука не успевает. А тут я легла на тропинку и думаю: «Ну всё». Так было страшно. Под обстрелы я не попадала, чтобы рядом снаряды ложились.

- У тебя отец мобилизован?

- Да, его мобилизовали прямо на шахте, в феврале 2022 года. Год он находился на передовой. В марте 2023 года был ранен под Авдеевкой, целую ночь выползал в тыл. Сейчас находится на реабилитации в Москве. Из него достали восемь осколков. Остается проблема с ногой: он ходит, но быстро устает, появляется боль.

- Чему ты пытаешься учить детей?

- Стараюсь воспитывать. Считаю, что можно учиться на тройки, но оставаться хорошим человеком. Готовлю хорошие уроки. У нас были учителя, которые со стеной разговаривали, а им смеялись в спину. Я, когда видела таких, думала: «Если раз проявят такое неуважение, развернусь и поменяю профессию. Значит, это не мое». Думаю, что у меня получается. Дети уважительно, с интересом относятся. Я их приучила, что школа - это не только зубрежка и оценки. Там нужно творить, быть активными. Телефоны забираю. Это прямо бич сейчас. Дети не выходят из класса на переменах. Они сидят в телефонах, что-то друг другу перекидывают и смеются. Это максимум их общения. Приходится воспитывать. Другие учителя этим не занимаются. То, что в медиашколе говорят о влиянии сетей на общество, я каждый день вижу воочию.

- То, что ты получила в медиашколе, насколько отвечает твоим ожиданиям?

- Я очень довольна, не передать словами как. Спикеры, которые выступали, очень мощные. Они поменяли мое мировоззрение, видение ситуации. Я смотрела на нее с позиции «ну и что?». Сейчас, по крупице, по слову я понимаю, насколько глубже нужно смотреть. Я образованный человек, читаю, развиваюсь, но многое, как оказалось, вижу поверхностно. Теперь у меня есть большое желание учиться дальше. Медиашкола посеяла зерно.

- Югра и Макеевка – партнеры, у них есть соглашение о сотрудничестве. Вы эту помощь, поддержку видите?

- Конечно. У нас делаются дороги. В жизни столько не делали. Спасибо огромное говорю как водитель. Как учитель я вижу, сколько путевок дает регион-шеф. Вижу, какая работа проводится. Мы постоянно слышим про Югру. Ханты-Мансийский округ всегда в повестке. Мы понимаем, что это все стоит больших денег. Такого патронажа нет даже у Донецка. Они не имеют таких возможностей, не знают, кто у них шеф. А у нас все знают. Разные сферы деятельности охвачены. Югра участвует в жизни каждого человека.

- Чего ты сейчас больше всего хочешь?

- Я очень хочу, чтобы всё остановилось. Чтобы был мир. Это желание всех жителей Донбасса.

Ранее мы рассказывали, как гости из Сербии приветствовали югорчан песней Окуджавы.