Погода:
Дождь +10° – +11°
Облачно +18°
Облачно +16°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 92.4184 85.7480 86.39
10 : 24 30 июня 2024
/ Руслан Кухарук побывал на молодежном форуме в Екатеринбурге

Руслан Кухарук побывал на молодежном форуме в Екатеринбурге

Хорошие идеи оставили на «Утро»

27 июня, 11:30
346
-

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук 25 июня встретился с молодежью на площадке форума «Утро». Помимо общения с форумчанами он также принял участие в панельной дискуссии «Как Югра превратилась в энергетическое сердце страны?».

Напомним, с 22 по 28 июня в Екатеринбурге на базе нового кампуса Уральского федерального университета проходил ежегодный, уже 11-й, форум «Утро». Он собрал больше тысячи делегатов из 44 регионов России. Автономный округ на этом событии представляли 150 человек: работающая молодежь, студенты, школьники. Впервые в состав команды вошли и ребята из подшефной Макеевки (ДНР).

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук принял активное участие в форуме, подчеркнув значимость обмена знаниями и опытом между регионами.

«Утро» объединяет людей, которые переживают за настоящее и будущее своих родных территорий, Уральского федерального округа и нашей страны, - отметил он. - Самое главное в этом проекте - не только образовательная составляющая, которая позволяет выявить лучшие практики, но и общение людей. Это прекрасная возможность познакомиться с единомышленниками, представителями трудовых коллективов, общественных организаций, людьми, которые своими идеями, целями и мыслями вносят существенный вклад в продвижение нашего региона на территории страны.



На панельной дискуссии…

Как уже рассказывало «МВ», тема форума в этом году - «Урал профессиональный», он посвящен работающей молодежи. Каждый регион Урала представил на его площадке направление, характерное для своей индустриальной и экономической деятельности. Так, Ямал презентовал газовую промышленность, Челябинская область - металлургию, Свердловская область - промышленность, Тюменская область - информационные и цифровые технологии, Курганская область - сельское хозяйство и экологию. Югра демонстрировала достижения в области нефтедобычи, которая является ведущей отраслью региона.

Автономный округ несказанно богат на природные ресурсы, но, как подчеркнул врио губернатора, какими бы ни были природные ресурсы, материально-техническая база и научный потенциал, без людей не было бы ничего. Только энтузиазм, настойчивость и трудолюбие первопроходцев сделали этот край тем, чем он является сейчас - энергетическим сердцем страны.

Это проявлялось с самых первых дней, лет освоения нефтегазовой провинции. Через какие трудности и порой непонимание федерального центра приходилось пробиваться и геологам, и тем, кто бурил скважины. Первый фонтан нефти доказал, что потенциал у этих территорий есть - и в это поверила вся страна, а затем и весь мир. И тогда стало ясно, что Югра - это энергетическое сердце России и общепризнанная нефтегазоносная провинция на карте мира, - заметил Руслан Кухарук.

Об этом достижении глава региона и поговорил со слушателями панельной дискуссии. Он напомнил, что сегодня автономный округ - опорный нефтегазовый регион страны, занимающий первое место по добыче нефти и выработке электроэнергии, второе место - по добыче газа. Ежегодно округ производит 84,2 млрд кВт/ч электроэнергии. Такое количество могут потреблять за год 46 миллионов человек, югорской энергией пользуются жители четырех соседних регионов.

«Мы добываем каждую двадцатую тонну нефти в мире, обеспечиваем более 40 процентов российской нефтедобычи. Мы понимаем, что без специального оборудования, технологий, развития нефтегазовой отрасли, без внимания к нефтесервисным компаниям такого прорыва бы не было. Без этого мы не смогли бы удержать пальму первенства», - констатировал Руслан Кухарук.

Благодаря индустриальной революции в сфере ТЭК региона, добавил он, отраслевым стандартом в Югре стали беспилотные автомобили, воздушные суда, логистические пространства и центры управления добычей, умные скважины и виртуальные месторождения. Если первый миллиард тонн нефти здесь был добыт за 14 лет, то 12-миллиардная тонна - уже за 4,5 года. Сто шестьдесят лет назад нефть в стране добывалась с 55-метровой глубины, а теперь отечественное оборудование и новые технологии позволяют осваивать и пятикилометровые глубины.

Сегодня в регионе ведется работа над созданием инновационного научно-технологического центра мирового уровня «Юнити-Парк». Приоритетными направлениями его работы станут разработка технологий в области топливно-энергетической безопасности, передовые инженерные технологии и новые материалы, адаптированные к условиям Севера и Арктики. Кроме того, качество жизни северян и их здоровье.

К 2030 году, поделился перспективой Руслан Кухарук, центр станет местом притяжения для молодых исследователей, ученых, которые создадут новые продукты в сфере нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, генетики и биомедицины.



… и на своей площадке

Глава региона также отдельно встретился с делегацией молодежи из Югры. Он обсудил с участниками работу региональной образовательной площадки «Нефтяная промышленность». Губернатор подчеркнул значимость образовательных инициатив, таких, как форум «Утро», отметив их роль в формировании профессиональных и личностных компетенций молодежи.

Кстати, перед работой на форуме свердловский губернатор Евгений Куйвашев устроил своему коллеге экскурсию по кампусу Уральского федерального университета в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга, где проходило «Утро». Руслан Кухарук поделился с земляками впечатлениями от осмотра.

gJPCvGXFvYE.jpg

«Мне очень понравилось. Наследие всего того, что готовилось к Универсиаде, где проводили студенческие игры (МФУС-2023). Атмосфера, спортивная инфраструктура и площадки для событийных мероприятий как нельзя лучше отвечают запросам студенческой молодежи, да и в принципе активным людям. А вам нравится?» - обратился он ребятам. Те разразились аплодисментами.

Руслан Кухарук отметил, что образовательный центр УрФУ является примером для других регионов. Он напомнил, что подобная площадка для молодежи Югры сейчас создается на базе «Юнити-Парка».

«Мы создаем площадку, которая даст возможность молодым людям получать образование, вести научную деятельность, заниматься спортом. Планируем, что наш научно-технологический центр станет еще одной точкой притяжения для молодежи», - сказал он.

Разговор с ребятами получился оживленный и неформальный. Врио губернатора охотно делился своим мнением, отвечал на вопросы. Например, говоря о балансе между работой и отдыхом, он подчеркнул важность занятия любимым делом для поддержания высокой производительности. А на вопрос о том, кем он мечтал стать, когда вырастет, Руслан Кухарук рассказал, что мечтал пойти по стопам отца и стать строителем. К слову, глава региона обратил внимание ребят на трудовые династии, и призвал участников, которые все еще находятся в поиске себя, задуматься о наследии и о том, какие традиции семьи они могли бы продолжить.

«Это очень правильно, когда власть общается с молодежью, дает советы и прислушивается к нашему мнению. Так преемственность поколений укрепляет общество и государство», - поделился впечатлениями активист из Нефтеюганска Илья Могутов.

В завершении встречи ребята вручили исполняющему обязанности губернатора Манифест молодежи Югры, на котором приписали пожелания и ожидания от нового руководства автономного округа, а также приглашения в их родные города и поселки.

«В дороге прочел каждое. В самом манифесте есть такие строки: «Югру в энергетическое сердце страны превратили сила и вера ее первооткрывателей. Я принимаю эстафету мужества и энтузиазма». Очень точные и искренние слова. Рад, что авторы этого текста - наша югорская молодежь», - написал позже в своих аккаунтах в соцсетях Руслан Кухарук.

wBebDIP_W80.jpg

Срочно перепоступаем на нефтянку!

К такому выводу пришли участники югорского образовательного трека на форуме «Утро». На площадке «Нефтяная промышленность» в контексте панельной дискуссии форумчане пообщались с крутыми спикерами о перспективах ее развития и развеяли мифы о неактуальности профессии в ближайшем будущем.

«Безусловно молодежь будет вовлекаться в нефтяную сферу и дальше, получать образование для работы в нефтяном комплексе. Эта сфера имеет огромный спектр различных профессий разного уровня образования, где можно развиваться, самореализоваться, переквалифицироваться. Исходя из этого, я думаю, что профессия нефтяника будет жить еще очень много лет», - поделилась своим мнением спикер образовательной площадки Евгения Бессмертных, председатель молодежного объединения «Сургутнефтефгаза».

На югорском треке говорили и о том, как корпоративная культура влияет на производительность любой компании. Об уникальном примере своей внутренней системы рассказали представители компании «Ойл Энерджи». Внутри нее просто нет должностей, а каждый сотрудник имеет определенную роль - ну, например, хранитель традиций.

Это единственная в мире компания, которая управляется по принципам «Социократии 3.0» и главным вектором при развитии такой организации остаются софт-скиллы. Решения внутри компании принимаются совместно, а каждый сотрудник автономно задает направление своей работе.

«Я знаю, что многие предприниматели мечтают внедрить самоуправление, но не решаются - мол, люди незрелые. Все это отговорки. Если у человека есть семья, ипотека, он ходит на работу, значит, вполне зрелый и может брать на себя ответственность. Я же своих сотрудников не с Марса завез. Возможно, они не вполне среднестатистические, но все же не инопланетяне. Просто надо создать правильную культуру, которая позволяет расти, и дать людям время. И через год-два вы увидите перемены. Только начинать надо с самого себя», - поделился опытом основатель компании Дмитрий Зацепин.

Если же говорить о человеке, а не о компании, то на его продуктивность напрямую может влиять даже расположение вещей в офисе или дома. Об этом участникам трека рассказала эксперт Алеся Аладко, кандидат педагогических наук, доцент центра образовательного инжиниринга, руководитель «ЛИН-лаборатории» Югорского госуниверситета. В формате научного стэндапа она объяснила ребятам, как пользоваться инструментами эффективного ресурсопользования, которые можно применять дома, в учебе и на работе.

Других посмотреть, о себе рассказать

Каждый регион направил на это событие свою лучшую молодежь - талантливых, умных, креативных и активных ребят. Многие поехали не только за новыми идеями и знаниями. Югорчанам и самим было чем поделиться со сверстниками. Например, 30-летний когалымец Евгений Фрунза стал одной из «звезд» на своей площадке и площадке Курганской области. Он рассказывал о своей сити-ферме «Зеленка» и о том, как за два года с момента открытия в 2021-м превратил со своим партнером Данилом Кильдияровым бизнес в агротех-стартап и даже в какой-то мере научно-образовательный центр.

В этом году проект сити-фермеров Green Quantum Labs занял третье место в стартап-туре в Ханты-Мансийске в категории «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве».

«Два года назад мы подписали соглашение с одной из средних школ, где когда-то учились сами. Во внеурочное время преподавали в ней школьникам основы прогрессивного растениеводства. Это дало нам большой опыт в плане того, как работать с детьми, что им интересно, что у них лучше всего получается. Обучать азам сити-фермерства стали на сделанной своими руками установке с гроубоксами. Кстати, в дальнейшем это помогло продумать инновационную модель «Светофора» - оборудования для обучения прогрессивному растениеводству. Мы поняли, как улучшить эргономику и функциональность оборудования», - поделился Евгений Фрунза.

В доработанную установку авторы внесли модуль управления на платформе «Андроид» и адаптировали приложение для детей.

«Надеемся, что наша разработка станет востребованной в детских технопарках, «Кванториумах». Мы хотим сделать процесс выращивания растений для детей еще и увлекательным. Поэтому использовали в приложении анимацию, разные веселые картинки, чтобы юным растениеводам было проще понимать, нужно увеличить или уменьшить температуру, сделать более интенсивным полив или, наоборот, реже поливать растения. Через приложение будут приходить подсказки, какие действия нужно предпринять. Первоначально планируем добавить в приложение около 10 программ по различным видам культур. Мы пытаемся общаться с детьми на их языке. Для дошкольников, например, «питательные вещества» - непонятный термин. Поэтому мы заменили его на «витамины», - рассказал когалымец.

Грантовые инициативы

Не менее увлекательны и полезны проекты, которые подготовили участники делегации на конкурс «Росмолодежь.Гранты». Югорчане привезли 10 заявок в номинациях #вдохновляй, #создавай_возможности, #делись_опытом, #родные_любимые, #ты_не_один, #МЫВМЕСТЕ и #сохраняй_природу.

Больше всего проектов в первой категории. Например, студентка Сургутского госуниверситета Дарья Гринько представила идею окружного форума развития творческих компетенций «Моя весна». Девушка предложила проводить интенсивы, мастер-классы и лекции, посвященные Российской Студвесне и Школьной Весне, которые помогут развить таланты и навыки участников, а экспертами форума станут те, кто уже покорил сцену.

В этой же номинации свой проект презентовал хантымансиец Иван Мигаль. Он рассказал о проекте «Общество отцов», идея которого заключается в объединении отцов для решения проблем благоустройства дворов. Участники готовы своими руками улучшать дворовую территорию, подавая пример детям.

А Ульяна Волкова из Советского политехнического колледжа в рамках номинации #ты_не_один представила подкаст с психологом «Поговорим о главном?», в рамках которого будут записаны десять выпусков о семейных отношениях, общении в интернете, эмоциональном состоянии, а также о других немаловажных темах. По словам автора, подкаст планируется размещать на платформах «Яндекс Музыка» и «VK Музыка».

Когда писался этот материал, еще не были известны результаты проектных защит. Имена победителей объявили вчера на церемонии закрытия форума.

Добавим, что также по итогам «Утра»-2024 планируется разработать меморандум для органов власти субъектов УрФО по повышению привлекательности рабочих профессий и снижению дефицита кадров в этой сфере, а также создать веб-ресурс «Урал рабочий» - интерактивное приложение для трудоустройства, общения, обмена опытом и решения социальных задач молодых специалистов.

Ранее мы рассказывали, что по рейтингу качества жизни регионы УрФО находятся в числе лидеров.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться