Секреты фермерства по-сабаевски
Николай Сабаев рассказал, как разводить рогатую живность на Севере и получать самое вкусное молоко
На земле работал с детства, но это было на благодатной Кубани. И не думал, Николай Иванович, что животину придется разводить в суровых северных условиях да еще в 90-е, которые сейчас называют «лихими».
Но у любящего труд и землю человека дело чаще всего спорится. Хозяйство в Большетархово, было время, напоминало небольшой зоопарк. Коровы, лошади и свиньи были самыми обычными его обитателями. Разводили здесь и павлинов, и страусов, и нутрий. Сейчас у Сабаева три с половиной сотни голов крупного рогатого скота голштино-фризской породы. Эти коровки и дают знаменитое сабаевское молоко, которое только ленивый не похвалит.
Всего в хозяйстве 320 голов. Маленьких телят мы держим два года, а потом смотрим по ситуации.Трех-четырех бычков обычно оставляем себе, остальные идут на мясо. У нас есть договора с садиками и школами Излучинска, туда поставляем свою молочную продукцию. 112 коров – дойное стадо. Сейчас фермер должен держать не менее ста дойных коров. Есть еще ремонтное стадо, оттуда выбираем тех, которые будут телиться. Но основной продукт у нас – молоко.
- Сколько вы в сутки производите?
В районе тонны получаем молока. Основные поставки молока и молочной продукции у нас в школы и детские сады Излучинска и Большетархово, так же есть собственный магазина в Нижневартовске. Молоко, которое у нас остается три раз в неделю отправляем в Сургут, в сырный ресторан. Кроме молока делаем творог, кефир, йогурт, ряженку, масло, сметану.Почти всю линейку кисломолочных продуктов.
- Как много людей у вас работает?
Немного, 12 человек. Жена Альбина помогает с момента основания хозяйства, сейчас занимается вопросами, связанными с выпуском продукции. Племянник Алексей - механик, мастер на все руки, он и в цехе оборудование наладит и починит, и в технике сенокосной разберется, работает со мной с момента основания нашего хозяйства. Сын Михаил - моя правая рука, дочь Ирина - главный бухгалтер, всеми финансовыми, юридическими вопросами сейчас занимается она. На ферме трудятся две доярки и три скотника, а также разнорабочие.
- А нужно в идеале сколько?
Человек 15 только работников. Даже до 20-ти. Тогда можно заниматься еще птицей. Мы и занимались раньше сезонно. Привозили тысячу суточных цыплят, 600 гусей, уток, индюков и кормили до осени, потом забивали. Все налажено, но нужны люди. Сейчас работников найти трудно.
- Сама ферма у вас большая сейчас?
Четыре года назад мы выиграли окружной грант, на который построили коровник, телятник и молочный цех. Все красивое, современное. И есть помещения старого образца: коровник на 200 голов.
- Какую еще поддержку получаете?
- Мы получаем субсидии из бюджета, которые позволяют покрыть часть наших расходов: на приобретение кормов, оборудования, компенсация части затрат на электроэнергию, коммунальные услуги, и еще различные меры поддержки, которыми можно воспользоваться. Вообщев районе со вниманием относятся к тем, кто работает.
- Сейчас сено закупаете?
Да. Без него в принципе не обойтись. А в этом году еще вода так напитала землю. Ездим по сенокосам, собираем телят – до сих пор стоит. Я на ЛендКрузере пять метров пройти смог: сверху сухо, а по факту как болото.
Комбикорм тоже закупаем ежемесячно, в Курганской области. Для коров высокоудойный комбикорм, для телят универсальный. Разом привозим 20 тонн.
- Дети с удовольствием приняли ваше дело?
Михаил окончил Тюменский нефтегазовый университет, отслужил в армии и вернулся в родные края, чтобы работать и помогать семье. Сейчас все дела передаю ему. Дочь начала работать с нами, как только поступила на первый курс института, сразу погрузилась в вопросы бухгалтерии, по сей день с нами так и работает.
- Внуки есть?
Внучка, дочь Ирины, во второй класс ходит. Я ей говорю: «Соня, все тебе оставлю». Она пока отказывается (смеется).
- О чем мечтаете?
Да нам не много нужно. Кормовой базы не хватает. Сено негде готовить. У меня земли 200 гектаров сенокоса, но добрая половина – ручьи и озера, а воды в последнее время много. Была бы кормовая база нам бы легче было работать, но сдаваться и опускать руки не наш удел.
Что бы там ни было, девиз хозяйства Сабаева остается прежним: все должно быть хорошим, вкусным и настоящим.
Ранее мы писали, что В Югре предпринимателей приглашают в проект «Бизнес-наставничество».