В нижневартовском музее пили чай по-сибирски и закусывали огурцами
В выходные по всей России прошла акция «Ночь искусств»
Мастер-классы, выставки, экскурсии и многое другое провели в культурных учреждениях Нижневартовска в рамках «Ночи искусств». Так, в музее истории русского быта вартовчане отправились в путешествие к истокам русского народа: от берестяной посуды до чая из трав с солеными огурцами.
Тему этого года «Россия объединяет» приурочили ко Дню народного единства.
«Русский народ всегда жил как крепкая семья. Мы постарались создать в музее атмосферу домашнего уюта и тепла, чтобы каждый посетитель почувствовал себя частью этой семьи. Все экспонаты, которые мы представили, напоминают о важности семейных традиций и единства. Посуда, павловопосадские платки и чайная коллекция - это не просто предметы быта, а настоящие символы, которые объединяют и сплачивают всех нас», – поделилась экскурсовод Ксения Минева.
Знакомство с истоками
Гости в ожидании собираются у входа в двухэтажный деревянный дом, чтобы скорее познакомиться с народными промыслами. В здании музея четыре комнаты, каждая из которых рассказывает историю. Первая, куда мы попали, называется «Избой». Здесь стоит русская печь и посуда, изготовленная своими руками: деревянные изделия, берестяные предметы и хохломские росписи. После небольшого экскурса, посетителей приглашают к столу, где изготавливают павловопосадские платки. Забегая вперед скажу, узоры на них получаются очень красивые.
«Мы расскажем о том, как создаются эти платки и поделимся с вами секретами их изготовления. С помощью специальных набивок создадим уникальные узоры на маленьких платочках, которые вы сможете забрать с собой в качестве сувенира», — объявила Ксения.
Павлововосадские платки - это аксессуары, которые использовались в разные эпохи и остаются популярными до сих пор. Сейчас, многие девушки завязывают их на голове или используют как шарф.
Чтобы создать один украшенный платок, нужно более 200 различных штампиков и еще больше красок. Этот процесс требует терпения и мастерства, ведь каждый узор - это результат кропотливой работы.
Сегодня, павловопосадские шали и нарядные платки с шелковой бахромой, считаются символом России.
Чай по-сибирски
После мастер-класса мы поднялись на второй этаж и попали в «Чайную гостиную». Оказывается, тут дегустируют и раскрывают секреты ароматного чая. По словам Виолетты Будаевой, хранительницы музейных предметов, посетитель может собрать свой чай из разных трав в небольшой мешочек, и попробовать дома.
Мята, душица, зверобой, мелиса и остальные травы, как говорят эксперты, полезны для иммунитета и морального состояния. Также считает и Виолетта, плюс к нему добавляют мёд, орехи и целебные ягоды. Например, бруснику или клюкву.
«Ну, а чтобы раскрыть секрет чая по-сибирски, нужно попробовать чай не с сахаром, как пьют сейчас, а с чем-то кислым или соленым. Чаще пили с огурцами и квашеной капустой, в прикуску», – добавила она.
Попробовав чай с солёными закусками, гостям предложили еще один необычный напиток – сбитень.
По рассказам Виолетты, он был главным горячим напитком на Руси, до появления настоящего черного китайского чая. Обладает лечебными свойствами. Кстати, его можно приготовить и дома. Понадобятся различные травы, пряности, лимон, имбирь (лучше свежий), и конечно, главный ингредиент – мёд. Чем больше, тем лучше.
В следующей комнате хранится ретротехника. Для посетителей представлены кинопроекторы, проигрыватели, фотоаппараты. Их можно взять, посмотреть, пощелкать, и даже посмотреть диафильмы и послушать грампластинки.
Напомним, «Ночь искусств» - ежегодная акция, которая даёт возможность всем желающим бесплатно посетить выставки, мастер-классы, концерты и спектакли в необычное время.
Раннее мы писали, что Руслан Кухарук в рамках акции «Ночь искусств» посетил Государственный художественный музей