Возвращение домой
Лютый холод в сорок градусов, обожженные морозным ветром лица, сон три-четыре часа в сутки. «Северный десант» завершил десятую арктическую экспедицию.
Путешественники преодолели около трех тысяч километров суровых северных широт.
Арктика - самый необычный и малоизученный регион на планете. Ее площадь составляет около 27 миллионов квадратных километров, а в недрах таится множество природных богатств.
Чтобы узнать как можно больше об этом загадочном морозном крае, «Северный десант» ежегодно отправляется в арктическую снегоходную экспедицию.
Одна из главных задач «десантников» - наработка опыта и передача его офицерам, которые служат в северных широтах. Кроме того, путешественники тестируют современные спутниковые системы навигации и связи, новые разработки техники, экипировку и снаряжение. Поэтому нынче в состав экспедиции вошли специалисты концерна «Калашников», в том числе генеральный директор компании.
- Мы проверили термобелье, костюмы, спальные мешки. Оружие хорошо сработало, и чехлы к нему также справились со своей задачей, - рассказывает руководитель специальных проектов концерна «Калашников» Михаил Ярин. – Во время работы над образцами снаряжения нужно учитывать каждую деталь. Но без должных испытаний нельзя сделать даже капюшон для куртки, ведь невозможно предугадать, каким он должен быть, чтобы и ветер не задувал, и в нем было комфортно передвигаться при низких температурах.
По словам специалиста, создавая экипировку, они брали за основу одежду северных народов, подкрепляя ее современными технологиями и материалами. Кроме того, отмечалось, что на основе испытанных образцов концерн планирует выпустить целую линейку снаряжения и экипировки специально для арктических путешествий.
Также в этот раз участники экспедиции провели ряд новых экспериментов с серийной моделью беспилотника.
- Дрон не только хорошо показал себя в экстремальных условиях, но даже сработал выше нормы возможного ветра, - поясняет участник экспедиции и главный консультант национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Александр Шемякин. – Подобная разработка, несомненно, полезная вещь, ведь беспилотник незаменим в ледовой разведке и поиске людей. К тому же его можно использовать и в научных целях. Например, изучать миграцию белых медведей, проводить анализ воздуха или измерять толщину льда.
Но все-таки испытание техники прошло не так гладко, как хотелось. Еще до старта при отгрузке неожиданно вышел из строя один из снегоходов. Второй сломался через 300 км. А позже отказала челябинская экспериментальная новинка – снегоход «Арктика-1500», который впервые тестировался в условиях Крайнего Севера.
- Он весит 800 килограммов, а внутри у него двигатель от «Жигулей» восьмой модели. Машина должна была развивать скорость до 75 километров в час и тянуть двое саней, но в итоге сама еле двигалась. Снегоход пришлось оставить в тундре, чтобы позже его забрали специалисты и разобрались в проблеме, - рассказывает руководитель экспедиции Александр Петерман.
Кроме того, сдавшаяся «Арктика-1500» со своей системой подогрева лишила экспедиторов еще и горячего питания во время движения. Но без супа в лютых краях нельзя, поэтому путешественникам пришлось проявить смекалку и смастерить подогрев из подручных средств.
За время экспедиции техника еще не раз давала сбой, но «десантники» пасовать не планировали. А непредсказуемость путешествия лишь придавала азарта и манила в непроглядную арктическую ночь.
От Тазовского до Стерлигова - туда и обратно
В юбилейной поездке экспедиторы преодолели более трех тысяч километров. Так, команда стартовала в поселке Тазовском Ямало-Ненецкого автономного округа, но возле Антипаюты путешественников затормозили температура ниже сорока градусов и порывистый ветер. Лютый холод вынудил развернуть палатки и заночевать в тундре. Но уставшие и замерзшие путешественники все же находят силы двигаться дальше.
Во время захода в Гыду суровая Арктика дает передышку, и «десантники» с новыми силами отправляются в одно из самых северных поселений – Диксон Красноярского края.
- Добирались до поселка в основном ночью, подсвечивая путь нижними фарами. Двигаться в дневное время суток попросту невозможно – граница между небом и землей стирается, - говорят участники экспедиции.
Пунктом возврата в этот раз стал мыс Стерлигова. Дорога отсюда обратно в Диксон стала серьезным испытанием на стойкость.
- Это морской участок с диким боковым ветром и опасными торосами, которые завалены снегом. Нужно было много маневрировать и при этом не сбиваться с курса, - вспоминают экспедиторы. – Кроме того, несладко пришлось перед полярной станцией Сопочная Карга. Около тридцати километров этого отрезка по рельефу напоминают стиральную доску. Мы шли очень медленно и в постоянной тряске.
Изначально планировалось, что в Диксоне к команде присоединятся еще до 15 офицеров спецподразделений, которые вместе с «десантниками» должны были пройти школу выживания в арктических широтах. Также вместе с бойцами должно было прибыть их руководство, двое Героев России, губернаторы, чтобы принять диксоновских школьников в Юнармию. Но, к сожалению, из-за плохих погодных условий поселение оказалось закрытым для полетов, и встреча так и не состоялась.
Сон три-четыре часа в сутки, встреча в пути волков и медведей, замерзшие руки и обожженные морозным ветром лица. Но, видимо, оно того стоит.
- Арктические просторы хранят потрясающую историю, и, находясь там, мы можем в нее окунуться. Например, у полярной станции мыса Стерлигова очень интересная судьба. Во время Великой Отечественной войны в 1944 году там всплыла немецкая подводная лодка. Солдаты захватили полярников в плен и сожгли станцию. Восстановили ее только в 1957 году, и практически в том виде она сохранилась до нынешних времен. В этом месте кажется, что ты попал в необычный, другой мир, - рассказывает руководитель экспедиции.
Первая «десантница»
Проект «Северный десант» поддерживают известные люди, в том числе общественные деятели. Так, легендарный спортсмен и четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам, «последний император» Федор Емельяненко не раз подчеркивал, что ему близки и понятны идеи организации. А некоторые даже участвовали в экспедиции. Например, в прошлом году хип-хоп исполнитель Роман Чумаков, путешествуя вместе с «десантниками», записал клип и выступил с концертом в Доме культуры поселка Диксон. Подобный опыт послужил отличной возможностью для команды пообщаться с молодежью на одном языке. А в этот раз к экспедиции впервые присоединилась женщина, общественный деятель, актриса и «женское лицо российского миксфайта» Юлия Березикова.
- В первый же день по неопытности обморозила пальцы. По ощущениям это словно по каждому из них ударили молотком, не очень приятно, но мы справились, - говорит спортсменка. - Ну а кожа на женском лице оказалась более закаленной, спасибо боксу.
По словам экспедиторов, Юлия справилась с путешествием наравне со всеми. И хотя погодные условия в этом году намного отличались от прошлогодних, спортсменка наотрез отказалась возвращаться домой раньше срока, доказав, что женщины не хуже мужчин могут выдерживать экстремальные условия. Кроме того, Юлия провела в Диксоне этап всероссийской эстафеты «Межнациональная зарядка 180318: выбор чемпионов!». Вместе с Березиковой жители поселения выполняли физические упражнения и изучали секреты смешанных единоборств.
- Ко всему прочему Юлия - общественный деятель. Поэтому для нее было важно увидеть, в каких условиях живут люди в Арктике, и рассказать об этом миру, - поясняет лидер экспедиторов. – На видео и фотографиях этот край выглядит красиво и интересно, но, заметим, реальность не так живописна.
Душевная теплота морозного края
В Диксоне можно увидеть дома на сваях и зеленые переливы северного сияния, но там до сих пор нет мобильного Интернета и супермаркетов. А у полярников бывают проблемы с питанием. В этот раз «десантникам» даже пришлось доставлять замороженную картошку на станцию мыса Стерлигова.
Люди там тоскуют от однообразия, не говоря уже о диких животных, несущих опасность.Поэтому в каждой экспедиции участники стараются скрасить быт местных жителей и чем-нибудь им помочь. «Десантники» заезжают в школу, проводят уроки мужества, дарят подарки.
Так, в этом году «Северный десант» приобщил местных школьников ко всероссийскому военно-патриотическому движению юнармейцев. Для ребят это очень важное событие, ведь они практически отрезаны от внешнего мира.
Кроме того, чтобы познакомить детей с культурой других регионов, экспедиторы организовали пост-кроссинг. Ребята из Краснодарского края и Ставрополья обменялись с юными северянами почтовыми открытками.
- Каждый раз приятно возвращаться и видеть счастливые лица ребятишек, которые всегда искренне нас ждут. Своим любопытством и нескрываемым восторгом они изрядно нас поддерживают, заряжая теплыми эмоциями и новыми силами для обратной дороги, - делится Александр Петерман.
Готовим одиннадцатую
Юбилейное путешествие едва успело закончиться, а «десантники» уже планируют следующее. По словам автора проекта, в состав одиннадцатой экспедиции должна войти группа специалистов от Министерства обороны РФ. Поэтому сейчас главная задача организации – подобрать должную экипировку, снаряжение, оборудование и технику, чтобы в следующем году это было полностью подготовленное подразделение.Кроме того, в планах «Северного десанта» - задокументировать опыт своих путешествий и создать базу методических исследований, которые пригодятся не только военным, но и другим специализированным структурам: нефтяникам, службам спасения.
Также отметим, что вскоре организация представит фильм, рассказывающий о десятой экспедиции. Подобные ленты уже стали традиционными для «Северного десанта» и выходят ежегодно. А три года назад их фильм «Таймыр» принял участие в Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух Огня-2015» в специальной номинации «Закрытый показ». В картине отражены исторические данные по освоению арктических широт нашими соотечественниками всех времен.
Слава Болконский.