Погода:
Ясно +2° – +4°
Облачно +2°
Облачно +1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 98.5602 91.6918 83.67
16 : 22 04 мая 2024
/ Удочка есть, а рыбы не хватает

Удочка есть, а рыбы не хватает

23 августа 2023, 15:32
1519
-
Предприниматели Нижневартовского района инициировали встречу с заместителем директора департамента промышленности Югры Андреем Шиповаловым.
Проблемой рыбопереработки озаботились те, кто добывает рыбу в местных реках, озерах, кто перерабатывает сырье или только планирует этим заняться. У каждого свои вопросы и свои предложения, которые должны вывести производство на качественно новый уровень. А для этого необходимо разработать перечень мероприятий, которые создадут условия рыбодобытчикам оставлять улов для переработки на месте.
- Раньше с сырьем было проще, работали рыбодобывающие компании, которые были заинтересованы реализовывать ее местным переработчикам, получая субсидии за вылов рыбы, - отметила исполнительный директор Излучинского рыбозавода Татьяна Азарова. - Сейчас все сырье практически вывозится, очень тяжело вовремя перекупить эту рыбу. Мы построили новый цех, но запустить его не смогли, поскольку не хватает сырья.
Напомним,  предприятию более 20 лет, его продукция популярна далеко за пределами округа. До экономического кризиса здесь перерабатывали более полутора тонн продукции в год, сегодня же едва набирается тонна.
По сообщению пресс-службы Нижневартовского района, в целом добычей рыбы в муниципалитете занимаются восемь предприятий. Отлов производят на специально отведенных промысловых участках в соответствии с выделенными квотами. На протяжении многих лет Югра входит в число лидеров по вылову рыбы в Обь-Иртышском бассейне. Только за прошлый год по округу было добыто 14 тонн сырья. Югорская рыбная продукция, будь то охлажденная, замороженная, копченая или вяленая, отличается высоким качеством. Предприниматели отмечают, что им очень помогают специальные программы поддержки на муниципальном, государственном уровнях. Тем не менее на встрече шла речь о необходимости дополнить уже существующие субсидии, гранты и прочие виды помощи новыми решениями в развитии агропромышленного комплекса.
- Мы предлагаем госпрограмму дополнить,  тем самым предоставив поддержку  инвестиционным проектам по созданию новых рыбоперерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку водных биоресурсов, создание высокопроизводительных рабочих мест, на развитие сельскохозяйственных товаропроизводителей, - отметил Андрей Шиповалов.
Участники встречи также побывали с экскурсией на Излучинском рыбозаводе, где им продемонстрировали построенный, но пока законсервированный новый вялочный цех. В планах у руководства предприятия - запуск консервной линии, для чего необходимы средства в размере как минимум 20 миллионов рублей.
- Встреча была обнадеживающей. Мы благодарны, что окружная власть обратила на нас внимание, - отметила
Татьяна Азарова. - Думаю, что-то сдвинется с места, поскольку нам все-таки хочется реализовать свои планы, которые  когда-то наметили, хочется развиваться, работать.
Посетили участники встречи и крестьянско-фермерское хозяйство «Мардер». В этом году на средства гранта губернатора Югры здесь построили новый коровник, запустили цех по переработке молока. С недавнего времени начали варить мягкие сыры с прованскими травами и сушеными томатами. Их производство станет частью работы сельскохозяйственного кооператива «Нижневартовский райкоп», который призван объединить предпринимателей и фермеров района.
О перспективах этого бизнес-проекта на встрече рассказал руководитель объединения Риф Сергин, подчеркнув, что одним из направлений работы кооператива станет строительство цеха по переработке рыбы. Производить намерены до двух тонн сырья в сутки. Покупать рыбу планируется у местных предпринимателей, а также у коренных жителей. При этом члены кооператива  готовы и сами рыбу добывать, если будет свой рыболовный участок.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться