Погода:
Облачно -10° – -8°
Облачно -3°
Облачно
16+
92.2913 76.8198 66.57
02 : 10 22 апреля 2021

Экономика

06 апреля, 10:30
101
-

По законам бизнеса

По законам бизнеса

Глава Нижневартовска узнал, чем живут местные бизнесмены

Глава Нижневартовска Василий Тихонов очередную рабочую поездку снова посвятил предпринимателям. Малый и средний бизнес – важная часть городской жизни, а потому, как и чем живут его владельцы, какая помощь требуется, есть ли толк от той, что оказывал муниципалитет прежде – вопросы не праздные.

Клубника в шоколаде, современный детский центр, концептуальное кафе или высокотехнологичный медцентр – сегодня в Нижневартовске можно найти что угодно и для кого угодно, на любой вкус и кошелек. Ну, почти – какие наши годы. В любом случае, нельзя не согласится, что многое, о чем мечталось, сегодня в столице Самотлора появляется, в том числе и благодаря бизнесу. «Пандемийный» кризис, конечно, подкосил многих. Свежая статистика подоспеет вот-вот – в городском депэкономики в ближайшее время будет информация, сколько субъектов МСП в Нижневартовске закрылось и открылось за последнее время. Но, есть информация на начало нынешнего года:

«За 2020 год число индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, входящих в реестр малого и среднего бизнеса сократилось на 460 субъектов», - Ильяна Багишева, директор городского департамента экономики

Большего всего вирус ударил по обещепиту, спортивным и образовательным учреждениям. Однако же, самым смышленым и эти ограничения не помешали выжить. Яркий пример – сеть женских фитнес-клубов «Ультрафит», который существует в городе вот уже 16 лет. С коллективом Василий Тихонов пообщался во время рабочей поездки.


«Во время пандемии мы перешли на дистанционный формат работы. И многие наши посетители присоединились к онлайн-тренировкам», - Юлия Даянова, основатель сети «Ультрафит».

Руководитель не скрывает, что пандемия стала сложным периодом. Однако, остаться в бизнесе удалось. И за счет опыта, и благодаря положительному настрою коллектива, во многом и потому, что не пренебрегали госпомощью.

«Сегодня мы можем сказать об эффективности мер поддержки для бизнеса во время пандемии, в первую очередь, это сокращение и отсрочка платежей по аренде помещений. Важные меры поддержки были выполнены по результатам постановления Правительства округа, по решению Губернатора Югры Натальи Комаровой. Именно эти решения дали нашим предпринимателям возможность сохранить бизнес и найти пути его развития», - Василий Тихонов, глава города Нижневартовска

Пересмотреть подход к ведению дела пандемия заставила и руководителя Центра робототехники «ROBOTI» и Школы программирования «ITCITY».

«Этот период стал серьезным испытанием на прочность меня, как руководителя и в целом нашей компании, - рассказала главе города предприниматель, - Мы учились действовать в новых условиях, создали методологический отдел, модернизировали курсы обучения. Поэтому испытания стали также и толчком к развитию. Сегодня в онлайн-курсах задействованы около ста детей и подростков из разных городов Югры, России и других стран», - Татьяна Васильева, основатель Центра

Благодаря мерам господдержки бизнеса в период пандемии, руководителю удалось сохранить 90% коллектива центра. Сегодня Татьяна Васильева готова сотрудничать и с городом - реализовывать проекты в сфере образования и IT-технологий, тем более, что в Нижневартовске завершается проектирование детского технопарка «Кванториум», где опыт и знания специалистов Центра будет крайне востребован.

В целом же и по всей Югре и маленький, и большой бизнес демонстрировал во время пандемии свою «живучесть». В 2020-ом на его поддержку в регионе было направлено больше 2 миллиардов рублей. А на одном из последних заседаний профильного координационного совета в окружной Думе было принято решение о продлении мер помощи, которые оказывали предпринимателям во время пандемии, на этот год. Напомним, что тогда это были не только компенсации и субсидии, но и налоговые послабления.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте