Погода:
Ясно +19°
Облачно +21°
Дождь +8°
16+
66.3644 63.5428 111.93
11 : 55 18 мая 2022
/ Театральный фестиваль уже близко

Театральный фестиваль уже близко

Несколько дней осталось до старта девятого окружного театрального фестиваля «Белое пространство»

Театральный фестиваль уже близко
19 мая 2021, 15:30
562
-
Несколько дней осталось до старта девятого окружного театрального фестиваля «Белое пространство». Его должны были провести еще в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы. Из-за нее фестиваль перенесли на год и изменили формат проведения.

Вместо того, чтобы театрам Югры ехать в Ханты-Мансийск со своими спектаклями, команда фестиваля и приглашённые критики проедут по 6 городам округа, где есть профессиональные театры (Нижневартовск, Мегион, Сургут, Нефтеюганск, Нягань, Ханты-Мансийск). Они будут смотреть лучшие постановки коллективов на их площадках. Есть в этом формате и плюсы: со всех спектаклей будут вестись онлайн-трансляции, так что максимальное количество зрителей Югры и всей России смогут посмотреть спектакли наших театров.

Жанр фестиваля в этом году обозначен как театральная экспедиция. Цель ее – понять, как изменили театры «белое пространство» Югры за 17 лет проведения фестиваля, какое место занимают они в пространстве северных городов. Есть у фестиваля и путевой дневник, в котором размещают все свежие новости, на него можно подписаться в официальной группе «Белого пространства» ВКонтакте. Там же опубликованы выпуски подкаста двух нижневартовских блогеров Ольги Власовой и Марины Репик «Заметки на полях».

"Девушки сняли видеоролики и записали подкасты про каждый театр Югры. Это такой взгляд со стороны на жизнь театра в северном городе: какие у него проблемы, какие радости, знают ли горожане о театрах, как формировался бренд города, где жители культурно отдыхают, проводят время. Такое социокультурное исследование. Получилось интересно, девушки живым языком рассказывают о театрах, показывают города. Получилось что-то вроде программы «Орёл и решка» только про театральную Югру", - рассказал журналисту "МВ" Артур Латыпов, директор окружного депкульутры.

Стартует фестиваль 24 мая в Нижневартовске с торжественного открытия и показа нового спектакля Драмтеатра – «Носороги». Затем команда и критики отправятся в ТЮЗ и увидят 25 мая постановку «Конек-Горбунок». В этот же день пройдут показы еще в двух театрах: Мегионский театр музыки познакомит гостей со спектаклем «Её», а Драма - с буквально недавно вышедшей в свет «Хористкой». И завершит нижневартовские показы Театр юного зрителя с яркой постановкой в жанре мокьюментори «Бременские музыканты». Закрытие фестиваля пройдет 30 мая в Ханты-Мансийске.

"Хочу пожелать участникам фестиваля – не останавливаться, продолжать творить, наполнять яркими красками «белое пространство» Югры. И отличного фестиваля! Чтобы экспедиция получилась плодотворной, критики высоко оценили наши постановки, а зрители дарили несмолкаемые аплодисменты", - Артур Латыпов, директор окружного депкультуры.

Организатором «Белого пространства - 2021» выступает Ханты-Мансийский театр кукол и региональная общественная организация Югры по проведению мероприятий «ПикникХМ».


Автор текста:
Автор фото:
-
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться