Погода:
Облачно +1° – +2°
Дождь +4°
Облачно -6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.7187 92.0134 89.01
04 : 03 27 апреля 2024
/ Эпоха перемен

Эпоха перемен

В сентябре "Местное время" отметит свой 80-летний юбилей и мы продолжаем рассказывать, о чем писало издание в разные годы своей жизни.

10 августа 2021, 15:33
1444
-
В сентябре "Местное время" отметит свой 80-летний юбилей и мы продолжаем рассказывать, о чем писало наше  издание в разные годы своей жизни.

Эпоха перемен
«Жить тебе в эпоху перемен» - так звучит проклятие и благословение у восточных народов.
История не знает сослагательного наклонения. Мы можем лишь рассуждать, как сложилась бы судьба района, да и всего округа, не приведи к успеху нефтеразведочные изыскания геологов.
И вспоминать подлинную картину, читая старые подшивки «Ленинского знамени».



Когда история дышит в затылок
Осенью 1956-го читатели получили последний номер «Стахановца». С 27 сентября газета представилась им под новым именем - «Ленинское знамя». Это было за пять лет до двух знаменательных исторических событий: первого полета человека в космос и открытия месторождения нефти на Баграсе.
Между объявлениями о них всего один выпуск. Издание выходило тогда два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям. Тираж газеты от 16 апреля 1961 года посвящен подвигу Юрия Гагарина, совершившего облет вокруг Земли на корабле-спутнике «Восток». В следующем, четверговом, номере опубликованы указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания «Летчика-космонавта СССР» и о награждении его первого обладателя званием Героя Советского Союза.
А новый выпуск возвестил району, что многолетние труды геологоразведчиков увенчались успехом.
- Скважина Р-1 Мегионской площади, из которой зафонтанировала нефть, вскрыла разрез целого ряда нефтеносных горизонтов, и один из них оказался очень богатым нефтью. Для нас, геологов, получение нефтяного фонтана такой мощности из нижнеюрских отложений в условиях Западной Сибири явилось неожиданностью. Мощность нефтяного фонтана Мегионской скважины Р-1 в четыре раза превосходит мощность самого сильного фонтана, открытого на Шаимской площади. При 8 мм штуцере суточный дебет нефти составляет 134 кубических метра, а при свободном фонтанировании скважина дает не менее 400 тонн. …В настоящее время стоит задача оконтуривания Мегионской площади с целью определения запасов нефти и установления режима эксплуатации. Но и сейчас не будет преувеличением сказать, что в этих двух соседних районах (Ларьякский и Сургутский - там в это время завершалось бурение Ермаковской разведочной скважины. Ред.) мы открыли новую крупную нефтеносную провинцию, - так рассказал газете «Ленинское знамя» главный геолог Сургутской экспедиции Борис Савельев.

«Районка» - за районом
Скважина Р-1 на Баграсе была первым ключиком к богатейшим залежам «черного золота» Нижневартовского региона. Процесс пошел по нарастающей. Он сдвинул с места содержимое недр, людей, которые потянулись сюда со всех концов страны. Перенес райцентр из Ларьяка в село Нижневартовское, заодно переименовав и сам район. Затронул и редакцию «Ленинского знамени».
Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об административных переменах газета опубликовала в №19 от 8 марта 1962 года. С этого дня она стала органом Нижневартовского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тюменской области. Разовый тираж издания тогда составлял 870 экземпляров. Еще 45 выпусков, до 31 июля 1962 года, газета по-прежнему печаталась в типографии Ларьяка. Затем последовал трехмесячный перерыв, и очередной, 66-й выпуск «Ленинского знамени» 17 октября полетел к читателям уже из нового райцентра.

Мирные подвиги фронтовиков
Подписал его тогдашний редактор Павел Ситников. Он возглавлял газету как раз в эти годы, с 1961-го по 1963-й. Ему досталась и хроника освоения первых нефтяных горизонтов, и летопись исторического переезда района, и переезд газеты. А это не только пишущие машинки, но и многотонное типографское оборудование, идущее в придачу к издательству. Не сохранилось сведений о путешествии баржи, которая везла в село всю эту «машинерию», и о том, кто сопровождал груз. Очевидно, что не сам редактор - дел у него хватало на новом месте: требовалось обустроить на квартирах постоянный штат, включая линотипистов и наборщиков. Подготовить к их приезду рабочие помещения, мебелировать их, провести туда связь.
Полагаю, будет понятнее, как это удалось сделать одному человеку, если приведу его послужной список. Ситников Павел Карпович родился в 1913 году на Северном Урале (хутор Ситниково Ирбитского уезда) в крестьянской семье. Окончил Ирбитский педагогический техникум в 1931 году. Через два года по распределению переехал в Ларьякский район. Работал учителем математики в нижневартовской семилетней школе. Отсюда в 1941 году ушел на фронт, сюда же и вернулся в 1944-м после демобилизации по контузии. Получил назначение директором школы, а в 1945 году был переведен заведующим учебной частью в ларьякскую семилетку. Через несколько месяцев ему доверили заведовать районным отделом народного образования. С этой должностью распрощался в 1961-м, когда его усадили за стол главного редактора «Ленинского знамени». Задача осталась та же, только аудитория стала гораздо шире. И тем для освещения - на порядок больше.

Сто километров за месяц
Надо ли говорить, что с 1961 года постоянной темой в газете стала нефтяная. Публиковались радиограммы с докладами начальству в Тюменском геологическом управлении, сводки добычи и проходки. В начале июня 1965 года «Ленинское знамя» сообщило об отправке первого танкера с нефтью Мегионского месторождения для переработки на Омском НПЗ. Это была 2000-тонная баржа НС-2. А январский выпуск следующего года публикует выдержки из протокола заседания бюро райкома КПСС по вопросу «О ходе строительства постоянной схемы эксплуатации Мегионского нефтяного месторождения». Объект был объявлен ударной стройкой («ЛЗ» от 14 января).
К этому времени на территории Нижневартовского района было открыто 10 нефтяных и 20 газовых месторождений («ЛЗ» от 2 апреля 1964 года). Через полгода страна узнает об очередном подвиге разведчиков-буровиков и познакомится с названием, которое станет легендой мировой и отечественной нефтяной отрасли, - непривычным для слуха землян Самотлором.
«Ленинское знамя» между тем уже рассказало читателям, как обстояли дела там, на болоте.
«Первая проблема, которая встала перед разведчиками недр осенью прошлого года, - заболоченность самотлорской площади, составлявшая 90 процентов. Скважину следовало заложить в центре структуры, а это в 20 км от водных путей. Оказалось, что строить буровую там, где предполагалось, нельзя, все 35 км со стороны Мегиона по направлению к Нижневартовску представляют собой непроходимые болота. В январе начался второй штурм Самотлора. Создали специальный отряд: два вездехода, три трактора-болотника и бульдозер. Возглавил его главный механик Мегионской нефтеразведочной экспедиции К. Абраев. 105 км пути группа преодолела за 36 дней, тридцать раз тонули тракторы». («ЛЗ», январь
1965 г.).
В феврале вышкомонтажники собрали первую буровую установку. В марте она начала бурение, и, наконец, 22 июня 1965 года бригада мастера Норкина получила исторический фонтан самотлорской нефти. Как напомнил в 1970-м Роман Кузоваткин (тогда он был еще начальником НПУ «Мегионнефть»), «в 1965 году добыли 312,3 тыс. тонн нефти, в 1966-м - 516 тыс. т, в 1967 г. - 714 093 т, в 1968 г. - 1 046 тыс. т».

Все для нефти!
Нефтяные конторы и управления стали градо- и промышленнообразующими. Промышленность, транспорт, связь - все в крае развивалось ударными темпами. В 1968 году на базе двух лесопунктов Сургутского леспромхоза был создан Нижневартовский леспромхоз. За первый же год удалось увеличить вывозку и поставку древесины со 155 до 216 тысяч фестметров. Основным заказчиком предприятия стали буровики и добычники - на Самотлоре шло строительство лежневок и обустройство кустовых площадок. Месторождение буквально поглощало материалы: например, только с декабря 1970-го по апрель 1971-го сюда должны были доставить 100 тыс. кубических метров хлыстов. («ЛЗ», май 1971 года).
К 1961 году мощность средств связи в районе выросла в 3 раза, вновь открыли 5 радиостанций, вместо одного оборудовали уже 17 радиоузлов, которые обслуживали 1037 радиоточек. Авиасвязь в это время осуществляла сургутская авиагруппа. Правда, читатели нередко пишут, что рейсы ее нерегулярны. В 1964 году в район впервые стали летать ЛИ-2, которые везли для нефтяников оборудование, продукты, одежду. С 15 декабря открылся регулярный рейс сообщением «Тюмень-Нижневартовск», появились маршруты «Ханты-Мансийск-Нижневартовск -Ларьяк», «Сургут-Мегион-Нижневартовск», «Сургут-Нижневартовск-Ваховск-Охтеурье-Больше-Тархово» («ЛЗ», 1 января, 1965 год). В начале 1970-х аэропорт Нижневартовска принимал самолеты от Ан-2 до «Антея».
Водные грузовые перевозки к моменту присвоения рабочему поселку Нижневартовск статуса города превышали 2 млн тонн.
Шло масштабное строительство столицы нефтяной провинции. О том, как оно происходило, расскажем в следующем очерке.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться