Погода:
Облачно -10° – -9°
Снег -3°
Облачно -16°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 98.7225 91.3336 83.56
18 : 54 02 марта 2024
/ Все в порядке, без обмороков

Все в порядке, без обмороков

В нижневартовском лицее им. А.С.Пушкина подрастает поколение будущих врачей

08 октября 2021, 18:15
1152
-
В нижневартовском лицее им. А.С.Пушкина подрастает поколение будущих врачей.

На днях корреспонденты «Местного времени» побывали в гостях у одного из трех профильных классов самой большой школы Югры. В лицее открыто два медицинских класса: 10 и 11. Ребята в них собрались абсолютно не случайные. Для ни ответ на вопрос "кем быть во взрослой жизни" совершенно очевиден.

Кабинеты-лаборатории, в которых лицеисты-медики обучаются химии и биологии, не могут оставить равнодушными даже тех, кто склонен к гуманитарным наукам. А у классного руководителя будущих докторов, учителя химии и биологии Светланы Шипуновой глаза горят при разговоре о возможностях, которые предоставлены ее ученикам.


«Ребенок тут может полностью погрузиться в мир своей профессии. В кабинете есть стол «Пирогов», где в 3d объеме можно увидеть, покрутить внутренние органы человека, ту же почку. У нас есть телементор, еще один уникальный стол, в программу которого заложено несколько обучающих тем по медицине. Стол подсвечивается на зоны вплоть до того, куда и какой инструмент ребенок положил в процессе отрабатываемых манипуляций, так что можно сразу понять, насколько успешно он это сделал. Также имеются фантомы рук, ребята могут самостоятельно взять кровь из вены, прощупав ее и закрепив жгут. Могут сделать ЭКГ и анализ мочи - у нас много различных лабораторий. Это большое везение - попасть в такой класс».


А еще к будущим медикам приходят интересные гости. Такая практика общения с внешним миром и уже состоявшимися в профессиях людьми проводится в лицее регулярно. Одним из ярких моментов для ребят стала встреча с хирургами, которые научили лицеистов накладывать настоящие швы. Но и это еще не все, ученики тоже приходят в гости к врачам и даже бывают в операционных. И нет, в обморок пока никто не падал!

«В пятом классе я начала активно заниматься анатомией, - рассказывает десятиклассница, ученица медицинского класса Юлия Хамаева. – Сейчас решила пойти в профильный класс. Здесь очень много различных технологий, которые помогают нам развиваться в будущей профессии».

Девушка будет первой в семье, кто свяжет свою жизнь с медициной. У нее уже есть конкретная цель: хочет стать патологоанатомом. Родители полностью поддерживают дочку, оттого идти в выбранном направлении радостнее.

Отметим, что в лицее есть еще два профильных класса: Роснефть-класс и гуманитарный. На сегодняшний день это учебное заведение самое большое в округе, здесь обучается свыше 2000 человек.

Лицей был построен в рамках национального проекта «Образование». Средства поступили из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Кроме того, около трети суммы было выделено в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством ХМАО-Югры и ПАО «НК «Роснефть».

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться