Погода:
Снег -9°
Снег -3°
Облачно -16°
16+
84.9526 75.5873 72.72
00 : 52 29 ноября 2021

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Креативные проекты получают поддержку

Креативные проекты получают поддержку

Креативные проекты получают поддержку
25 ноября, 15:19
107
-

Югорские эксперты обсудили перспективы развития театрального, уличного искусства и рассказали об успешных проектах во время онлайн эфира.


В группе «Югра» во ВКонтакте прошел прямой эфир, посвященный культуре региона. Участники рассказали о реализации проектов, поддержанных губернатором и правительства округа. Наиболее популярный вид такой помощи – гранты.

К примеру, в округе на протяжении шести лет реализуется проект «Fashion-шоу». Это показ дизайнерской одежды Елены Скакун, который сопровождается музыкой и хореографией. За это время шоу стало югорским брендом, получившим известность по всей России.
Модели «Fashion-шоу» – дети и взрослые с ОВЗ, сироты, многодетные семьи. Организаторы проводят кастинги для охвата большего количества югорчан. Многие выпускники «Fashion-шоу» связывают свою жизнь с творчеством. В планах «Fashion-шоу» – расширить проект на межрегиональный и международный уровень, - рассказали авторы проекта.

Еще один культурный флагман Югры – Ханты-Мансийский театр кукол, где создают интересные спектакли для зрителей всех возрастов – от малышей до самых взрослых. Театр приглашает режиссеров из городов Югры и других регионов страны для авторских постановок.
Главной ценностью театра был и остаётся семейный зритель. Живое общение между актёрами и зрительным залом, обмен смыслами и энергией сегодня необходимы и детям, и взрослым, - убеждены создатели театра.

Отметим, что этот театр стал организатором фестиваля семейных кукольных спектаклей в окружной столице. Он объединяет детей и родителей совместным творчеством с помощью театрального искусства. В 2021 году фестиваль впервые прошел в онлайн-формате. Его участниками стали семьи со всей автономии. Ежегодно Ханты-Мансийский театр кукол ставит 4-5 новых постановок на своей сцене, кроме того, регулярно проводит мастер-классы для детей и подростков, выезжает на гастроли. В планах – расширение площадок, реконструкция здания.

Новое направление культуры в Югре – уличное искусство и граффити. Директор автономной организации «АртСреда» Андрей Ольховский рассказал об арт-фестивале «Мóсты».
Проект поддерживает творческие идеи креативного кластера, помогает их реализации в Нижневартовске. А выставке-фестивалю уличного искусства «Юграфити» удалось объединить творческую молодежь со всего округа – художников, танцоров, музыкантов, - рассказал Ольховский.
Еще один проект реализует художник Али-Владислав Алеев, который несколько лет подряд украшает югорские улицы своим искусством. Его новый проект связан с творчеством известного художника Геннадия Райшева. Также в Ханты-Мансийске открылась первая школа граффити. Она станет креативной площадкой для коллаборации молодых художников.
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg