Погода:
Облачно -7° – -4°
Облачно -14°
Облачно -10°
16+
86.8894 75.7668
12 : 18 17 января 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Путь мудрой матери

Путь мудрой матери

Путь мудрой матери
28 ноября 2021, 14:07
284
-

Секреты мудрости и материнства от нашей героини Светланы Тумановой


Жизнь не линейна. Она циклична и события в ней повторяются, как по спирали. На каждом таком этапе оцениваешь их уже по-новому. Так накапливается мудрость.

Итог четырех десятилетий, прожитых вартовчанкой Светланой Тумановой, укладывается в два принципа, применимых, пожалуй, ко всему в жизни и всем ее перипетиям. Если коротко – вера и любовь. Это основные постулаты пути мудрой мамы, который много лет назад избрала для себя женщина.

Знаки судьбы

Свою судьбу заранее могут предсказать, наверное, наследники фамильного бизнеса и представители семейных династий. Светлана же в юности окончила экономический факультет вуза и честно несколько раз попыталась влиться в ряды финансистов. Остановили ее… дочери. Старшая, Элина, отправила в четырехлетний декрет сразу после пятого курса. А вскоре после выхода из него вторая, будущая Кристина, стала сюрпризом для мамы в первый же день работы на новом месте. Отправляясь в отпуск по уходу за ребенком, Светлана уже твердо знала, что к полученной специальности не вернется. Параллельно пришло понимание, что интересно совсем другое.

Много лет я работала в общественной организации «Центр поддержки семьи» (это бывшая «Молодая семья»). Вела там занятия клуба для мам, находящихся в декретном отпуске. Мы занимались с ними разной деятельностью: развивались сами, как мамы, и творчески – как личности. Так что родив в 25 лет вторую дочку, я поняла, что это то направление, в которое мне хочется вкладываться. А чтобы быть компетентной, получила второе высшее образование – педагог-дошкольник, – рассказала наша героиня.

Все лучшее – натуральное!

В окружении родительниц жизнь не только обрела смысл, но вскоре наполнилась и служением.

Женщины, которые ходили или обращались в нашу организацию, почти все, так или иначе, рассказывали свои истории о грудном вскармливании: о том, что они в свое время не нашли нужной информации, например, не получили поддержку у родных или, более того, даже отказ в грубой форме. Таких женщин было довольно много. Некоторые по ряду необоснованных причин заканчивали грудное вскармливание, поскольку не знали, как его наладить вовремя, подхватить, не упустить. Слушая эти истории, мне захотелось им помочь, – поделилась Светлана Туманова.

В 2013 году она прошла обучающий курс ВОЗ/ЮНИСЕФ по консультированию женщин в период грудного вскармливания. С этого началась новая страница в ее жизни. Поддержка мам, техники послеродового пеленания, которые помогают им восстановиться после родов и даже разобраться с последствиями разных возникающих при этом травматических ситуаций. Как всякое хорошее, а главное, востребованное дело, детище довольно быстро переросло личные возможности создательницы. В 2019 году проект Светланы, направленный от имени Центра поддержки семьи, получил Президентский грант. Через год тот же Фонд одобрил эту инициативу снова, теперь – как более серьезную и масштабную программу.

«Грудное вскармливание – основа жизни» – так сформулировала автор его идею. Собственно, ничего придумывать не пришлось, это закон биологии, механизм, заложенный в нас природой. Другое дело, что современные люди давно привыкли обходиться технологиями и разработками, дошли и до заменителей грудного молока.

Как ни крути, это все искусственное, что бы там ни говорила нам реклама и производители. В то время, как естественный процесс несет пользу не только малышу, но и маме, и им обоим вместе. Пользу его нельзя переоценить, – подчеркнула Светлана Туманова.

С ней сегодня согласны тысячи вартовчанок. Некоторые, накопившие под ее руководством опыт продолжительного, от двух лет, грудного кормления детей, делятся им с другими – уже в качестве волонтеров проекта. А еще благодаря грантовой поддержке этот курс теперь читают студентам Нижневартовского медицинского колледжа. Не все дипломированные медики, говорит Светлана, разделяют ее идеи, но разве плохо, если будущие фельдшеры или сестры акушерского отделения поддержат неопытную мать не только лекарственным рецептом или врачебными рекомендациями, но еще и мудрым житейским советом?

Жизнь по ритмам

Казалось бы, для чего все это было молодой женщине? Дома подрастают две девочки, а тут занимайся другими людьми, учи их быть матерями. Но, как она и сказала, дело в том, что это – свое. Свой путь. Кстати, где-то в то время Светлана впервые нащупала тот самый путь мудрой матери. Указатели на нем – «спокойствие», «вера», «принятие», направленные на себя и окружающих – оказались теми маркерами, в соответствии с которыми она как раз выстраивала жизнь. Потому когда в семье появилась младшая дочь Агния, мама решилась пойти еще дальше и воплотила давнюю идею открыть

домашний детский сад. Причем, не простой, а «эко» – именно такое слово стоит в его приставке. Оно означает экологичность и натуральность всего, с чем сталкиваются малыши в этом саду. Речь даже не об игрушках и окружающих предметах – концепция простирается и на сам здешний уклад и распорядок жизни.

Мы живем в соответствии с природными ритмами, – пояснила Светлана Туманова. – Например, осень – это пора сбора урожая. Все рассказы, занятия и игры в это время связаны с этой темой. А сейчас, когда наступили холода, перед зимой хочется тепла, яркости и радости. Потому мы завели традицию устраивать обязательно праздник фонариков: выходим с ребятишками в городской парк, благо он по соседству, зажигаем самодельные фонарики и обязательно дарим по одному из них прохожим. А второй каждый ребенок уносит домой. Фонарик символизирует свет нашей души, благодаря которому мы и можем пережить это темное ноябрьское время. А когда мы не только сохраняем свой внутренний свет, но еще и делимся им символически, мы проживаем этот период более терапевтически.

Мама – это тихое слово

Как же в таком многолюдстве не забыть про родных, поинтересовалась я. Ведь «мама» - это тихое слово, его не нужно кричать, чтобы тебя услышали.

У меня прекрасные дочери и они считают меня лучшей мамой на свете, – смеется Светлана. – Много раз слышала от них благодарность. Младшая, Агния, вообще с трех лет была в садике под моим присмотром, крутилась под ногами, мы с ней не расставались. Думаю, личным примером я дала им больше, чем уговорами или настояниями. Мне кажется, такой и должна быть мудрая мама – она слышит своего ребенка, верит в него всегда, даже когда никто больше не соглашается верить, не осуждает и прощает. Думаю, всему этому дочери от меня научились.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg