В Новогодней столице Югры выберут фирменный напиток
Лучшие повара Ханты-Мансийска сразятся в кулинарном поединке за звание «Мастер новогодней гастрономии»
Конкурс кулинарного мастерства состоится 4 января в центре «Югра-Экспо». За 90 минут конкурсанты должны будут приготовить и представить на суд жюри три блюда – закуску из рыбы местного вылова, горячее из мяса дичи, и напиток, главным ингредиентом которого должны стать северные ягоды.
Оценивать мастерство ханты-мансийских кулинаров будет компетентное жюри во главе с главным шефом всех сибирских поваров - президентом гильдию Сибирских шеф-поваров и шефов-кондитеров Сибири Спиридоном Яныгиным. Он прилетит из Новосибирска специально, чтобы принять участие в гастрофестивале «Попробуй Югру на вкус».
У нас в планах выбрать полный сет новогоднего меню, которое рестораны-победители будут предлагать своим гостям в течение года. Начать мы решили именно с напитка, чтобы отработать схему взаимодействия с предприятиями общественного питания, - рассказал Спиридон.
Добавим, что кроме денежного приза и звания «Мастер новогодней гастрономии», победитель конкурса получит ряд преференций от организаторов проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица Сибири». Например, лидера включат в программы экскурсионного обслуживания посещение их ресторана и дегустации настоящего сибирского новогоднего напитка.
Кроме того, работы участников будут оценивать по новым критериям. Организаторы конкурса максимально приблизить их к системе оценки международных гастрономических конкурсов, где главным критерием по-прежнему остается вкус блюда. Однако презентация и композиция, сложность приготовления блюда, рациональное использование продукта будут иметь не менее важное значение. Помимо соревнования поваров гостей КВЦ “Югра-Экспо” ждет кулинарный мастер-класс от главного судьи Спиридона Яныгина, ярмарка югорских деликатесов и детская новогодняя анимация.