Погода:
Облачно -16° – -15°
Облачно -18°
Облачно -13°
16+
87.5925 77.3649 86.27
12 : 23 25 января 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Школьник из Нижневартовска изобрел умные шахматы для особенных детей

Школьник из Нижневартовска изобрел умные шахматы для особенных детей

Школьник из Нижневартовска изобрел умные шахматы для особенных детей
04 января, 13:37
499
-

Парень планирует передать их в реабилитационный центр «Таукси» для особенных детей.



Многие помнят гениального «мальчика из чемодана» — героя произведений Евгения Велтистова. Да-да, это тот самый робот-ребенок с феноменальными способностями из телефильма «Приключения Электроника». Фантастика, скажете вы. Наверное, но она часто становится реальностью, когда за дело берутся талантливые дети.

Вот, например, одиннадцатиклассник школы № 29 Артур Кагарманов, победитель муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников «Технология». Он изобрел умные шахматы для детей с ограниченными возможностями – это большие, но легкие фигурки с электронной начинкой.

Это напольная версия, но непростая. Ими можно играть, но все ходы будут видны на большом экране – мониторе, доске или хоть белой простыне - чтобы было можно разобрать тот или иной вариант хода всем заинтересованным. Дело в том, что в каждой фигурке «спрятан» модуль Wi- Fi. Включаешь кнопку и фигурки подключаются друг к другу, передавая сигналы. Сейчас как раз завершаю разрабатывать соответствующую программу. Добавлю, что все шахматные фигуры покрыты специальной экологической краской. И, еще один важный момент, несмотря на то, что они объемные, ребенок их поднимет без труда. После завершения всех работ, передадим их в реабилитационный центр «Таукси», с которым мы дружим. Я сам волонтер, хоть и с небольшим стажем, так что нужды этих детей знаю, — рассказал журналисту «Местного времени» Артур.

Его наставник – учитель технологии Елена Басимова, к слову, участник муниципального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере образования «Педагог года города Нижневартовска—2022» в номинации «Учитель года» уверена, что у молодого человека большое будущее.

Работа с такими ребятами, как Артур, отнимает немало времени. Я все время себе говорю, почему в сутках 24 часа, а не 48? С другой стороны, когда школа идет навстречу, например, в техническом обеспечении, то хочется все большего и большего. Обратили внимание, у нас есть свой 3D принтер, токарные станки и многое другое. Есть место для маневра,—- говорит Елена Басимова.

С ее точки зрения, многие дети – талантливы. Но самыми важными качествами являются любознательность и усидчивость, а особенно - умение концентрироваться.
Добавим, что в 2021 году Нижневартовск стал победителем конкурсного отбора по созданию в 2023 году Центра цифрового образования детей «IT-куб» (на базе школы № 11), где ежегодно планируется обучение не менее 400 детей.

Так что несмотря на то, что Год науки и технологий, как и Год Знаний завершены, точку ставить рано. Они оба задали высокую планку, в том числе и нашим детям. Но они точно справятся: любознательность и опытная рука наставника приведут их к новым открытиям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg