Погода:
Ясно +13° – +15°
Ясно +14°
Ясно +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.5842 90.6537
20 : 08 20 мая 2024
/ В Ханты-Мансийске завершился IX Югорский лыжный марафон

В Ханты-Мансийске завершился IX Югорский лыжный марафон

Впервые гонки проходили два дня, на старт вышло более 4 тыс спортсменов и любителей, а призовой фонд составил два миллиона рублей

11 апреля 2022, 13:07
1377
-

В первый день 350 лыжников пробежали 50 километров метров классическим стилем. Обладателем главного приза стал бронзовый призер чемпионата мира 2013 Евгений Белов. Его время – 2:15.49. Тринадцать секунд победителю уступил тренер национальной сборной России по лыжным гонкам, югорчанин Сергей Турышев. Третьим финишировал Сергей Спирин.

Среди женщин лучший результат показала Мария Козекаева – 2:28.14. Серебряную медаль завоевала сургутянка Анастасия Игратьева, а бронзовую – Жанна Антонова. Победители получили сертификаты на 150 тысяч рублей, призеры на сто и пятьдесят тысяч соответственно.
Во второй день участники Югорского лыжного марафона соревновались в гонках свободным стилем – на 50, 35 и 5 километров. На дистанции одновременно отправились почти четыре тысячи человек, представляющих 62 региона России и Казахстан. Прямую трансляцию марафона вел главный спортивный канал страны «Матч ТВ».

Вместе с простыми любителями спорта, людьми с ограниченными возможностями здоровья стартовали четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, олимпийские чемпионы Евгений Редькин, Сергей Устюгов, Евгений Дементьев, Александр Легков, Наталья Непряева, обладатели наград Сурдлимпийских игр Сергей Ермилов и Татьяна Горбунова, титулованные биатлонисты Эдуард Латыпов, Антон Бабиков и другие известные спортсмены.

Мы очень рады всем гостям, приехавшим из других регионов Российской Федерации и Казахстана! – отметила глава региона Наталья Комарова. - Благодарю банк «Открытие», федерации лыжных гонок и биатлона, которые своими чемпионами поддержали Югорский лыжный марафон! Он побил все рекорды по численности и массовости участников. В следующем году ждем еще больше желающих!

В рядах любителей лыжного спорта, пробежавших в Ханты-Мансийске, оказалось немало нижневартовцев: школьники, молодежь, люди в расцвете сил. Большой дружной компанией в югорскую столицу приехали ветераны спорта – около двадцати человек. Каждый выбрал себе дистанцию по силе.

Я пробежала 25 километров. Погода великолепная, трасса отличная, твердая, настроение превосходное! У меня это восьмой марафон. Пропустила только первый. Тогда еще не сильно увлекалась лыжным спортом. Сегодня ставила себе задачу показать лучшее время, чем раньше. В прошлом году пробежала за час пятнадцать, а теперь на две минуты быстрее. Через год собираюсь одолеть 50 километров, - поделилась впечатлениями после гонки Залифа Самигуллина. – Многие люди ждут Югорский марафон, с удовольствием приезжают и получают массу впечатлений. Встречаются и общаются с друзьями и соратниками, такими же любителями лыжного спорта. Это всех и всегда притягивает. Настоящий праздник! Правда, есть и минус. В этом году на 5,25 и 50 километров одновременно стартовали почти четыре тысячи человек, от детей до пенсионеров. Люди сталкиваются, падают, на трассе много сломанных палок. Было бы хорошо на пять километров сделать отдельный старт, а так получается каша.

Финиш самой продолжительной мужской гонки выдался потрясающим. На последних метрах победу вырвал вице-чемпион Олимпиады Иван Якимушкин. У обладателя трех бронзовых медалей Игр в Пекине биатлониста Эдуарда Латыпова и призера чемпионатов мира по лыжным гонкам Глеба Ретивых он выиграл всего 0,2 секунды.

Среди женщин первенствовала бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане Анастасия Кулешова. Одиннадцать секунд ей уступила олимпийская чемпионка Пекина Наталья Непряева. Третьей стала победительница Всемирной универсиады-2019 Екатерина Смирнова.
Успехи в марафоне свободным стилем организаторы оценили выше, чем в классическом. За первое место – 400 тысяч рублей, за второе – двести, а за третье – 100 тысяч рублей.

Организаторами Югорского лыжного марафона выступают правительство автономного округа, региональная федерация лыжных гонок и банк «Открытие». Следующий – юбилейный. Он пройдет в десятый раз. История самого массового лыжного праздника в Югре начиналась в 2013 году. Тогда на дистанцию вышли менее 800 человек.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться