Погода:
Облачно +17° – +20°
Ясно +13°
Ясно +11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.1514 89.0658 82.62
19 : 44 17 июня 2024
/ В Нижневартовске подвели итоги регионального чемпионата "Абилимпикс"

В Нижневартовске подвели итоги регионального чемпионата "Абилимпикс"

В соревнованиях приняли участие 212 конкурсантов из 39 учебных заведений региона

30 апреля 2022, 11:52
1292
-

Чемпионат проходил с 28 по 30 апреля в городах Нижневартовске и Сургуте на базе 8 образовательных организаций.

В соревнованиях приняли участие 212 конкурсантов из 39 учебных заведений региона. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе, по итогам чемпионата 107 человек стали победителями по 32 компетенциям.

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов при обращении к участникам чемпионата подчеркнул, что движение "Абилимпикс" сегодня задает высокие стандарты профессионального мастерства, помогает участникам находить себя в жизни и в работе, создает условия для трудоустройства и социокультурной инклюзии участников:

Седьмой Региональный чемпионат в Югре вновь собрал талантливых, волевых и трудолюбивых людей, проявивших себя в учебе и в профессии. Результаты чемпионата показали, что оказавшись в непростой жизненной ситуации, участники способны преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха!

В сравнении с 2016 годом, когда проводился первый региональный чемпионат "Абилимпикс", количество участников увеличилось в 5 раз с 43 до 212, а число компетенций в 4 раза с 8 до 32.

Первый заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Агафонов считает, что чемпионат профессионального мастерства "Абилимпикс" поднимает престиж рабочих специальностей и позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сориентироваться в мире профессий: 

Он помогает раскрыть свои таланты, другими глазами взглянуть на свои способности. Важно, что чемпионат является эффективным механизмом для трудоустройства участников, продемонстрировавших свои навыки владения профессией, в том числе по специальностям, необходимым для развития региональной экономики, способствует их социализации и интеграции в трудовую среду. Также прошедший чемпионат полезен и работодателям, которые отмечают в участниках большой потенциал.

Соревновательная программа проходила для двух целевых групп людей с ОВЗ, а именно для школьников с 14 лет и студентов. Школьники соревновались по компетенциям бисероплетение, вязание крючком, вязание спицами, гончарное дело, дизайн персонажей/анимация, изобразительное искусство, лабораторный химический анализ, портной, резьба по дереву, роспись по шелку и другие. Студенты колледжей и вузов, имеющие инвалидность, принимали участие в компетенциях: адаптивная физическая культура, администрирование отеля, архитектор: 1С, веб-дизайн, выпечка хлебобулочных изделий, дизайн персонажей/анимация, документационное обеспечение управления и архивоведение, дошкольное воспитание, изобразительное искусство, кирпичная кладка и другие.

Руководитель Национального центра "Абилимпикс", проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов по итогам состоявшегося Регионального чемпионата "Абилимпикс" Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отметил, что движение растет благодаря поддержке руководства региона, экспертного сообщества, самих участников чемпионата, которые в полной мере демонстрируют свой талант и профессиональные навыки. За успехами участников с интересом следят потенциальные работодатели. Конкурсы "Абилимпикс" призваны стать стимулом для профессионального развития и дальнейшего трудоустройства участников.


Эксперты чемпионата, из числа работодателей и педагогов образовательных организаций, провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших.
Победителям и призерам вручили ценные подарки: медали, грамоты, сертификаты и призы.

Победитель в компетенции "Адаптивная физическая культура" Даниил Стефанов отметил: 

В "Абилимпикс" я участвую второй год, и чемпионат для меня является ориентиром, благодаря которому я могу увидеть свои способности, узнать себя и свой потенциал нераскрытых возможностей. В прошлом году я занял 3 место в компетенции "Адаптивная физическая культура" и почувствовал уверенность в своих силах. В этом году я приехал с огромной жизненной мотивацией и целью идти только навстречу победе!

Во время проведения чемпионата на площадках чемпионата участникам помогали 110 волонтеров из социально-гуманитарного колледжа, политехнического и строительного колледжей города Нижневартовска, политехнического и медицинского колледжей города Сургута.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться