Погода:
Ясно +19°
Облачно +21°
Дождь +8°
16+
66.3644 63.5428 111.93
11 : 39 18 мая 2022
/ Югорские эксперты обсудили перспективу отношений между Россией и Украиной

Югорские эксперты обсудили перспективу отношений между Россией и Украиной

Как могут сложиться взаимодействие между соседними странами, рассказали члены Экспертного клуба

Югорские эксперты обсудили перспективу отношений между Россией и Украиной
14 мая, 19:07
239
-

Два месяца Россия проводит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Члены Экспертного клуба Югры обсудили, почему Украина стала плацдармом неонацизма, можно ли было избежать силового решения конфликта и как России в дальнейшем выстраивать отношения с украинцами.

Россия взялась за исцеление Украины


Тагир Аюпов, председатель совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска, коренной житель Донбасса:
— Великий маршал Жуков, когда была освобождена Европа, сказал: «Мы их освобождаем, но они нас будут ненавидеть». Кто из вас задумывался, почему в Германии запрещена свастика и осужден фашизм, но в Прибалтике и на Украине такая вакханалия? А потому, что они рядом с Россией. Рядом с нами они (коллективный Запад) распространяют неофашистскую грязь, из-за которой наш народ потерял более 20 миллионов человек.
Мы, жители Донбасса, по большому счету никогда не считали себя украинцами. Я родился и вырос в Донецке, учился на украинском. Не на западном, с польскими и венгерскими словами, а на чистом — языке Шевченко, Гоголя, Леси Украинки. Это прекрасный и мелодичный язык, однако он отличается от того, который теперь насаждают на Украине.
Западенцы травили восточную часть страны всегда, и в 2014 году люди Донбасса не приняли эти майданы и сказали, что не будут участвовать в этой вакханалии. Руководители [Украины] тогда кричали: «Давайте окружим Донбасс колючей проволокой, закидаем их бомбами». Начали вводить войска… В 2013 году умер мой отец. Незадолго до его смерти я два раза ездил в Донецк. С одной стороны, это, конечно, горе для нашей семьи, с другой — честно скажу, я как-то спокоен, что мой покойный отец, ветеран войны, не слышал этих взрывов и бомбежек. Сегодня могилы моих родителей постоянно сотрясаются от взрывов.

Когда пленных украинцев приводят на Аллею ангелов (мемориальный комплекс Донецка в память о погибших детях — ред.), они падают на колени и начинают рыдать. Ни одна идеология, ни одно стремление к чему-либо не стоит капли крови, слезы ребенка.


То, как сегодня наши солдаты обращаются с украинскими пленными, которые (будучи уверенными, что их запытают и расстреляют) видят к себе человеческое отношение, — это первый толчок к диалогу.

Мы спасали свою страну

Александр Полищук, писатель, общественный деятель:
— После Победы в Великой Отечественной войне украинских националистов простили, им (коллаборантам) давали всего 10 лет лагерей. В этой войне мы потеряли очень много людей, и УССР было принято решение привлекать отсидевших в народное хозяйство. Якобы они перевоспитались.

После войны Черчилль произнес свою знаменитую речь в Фултоне и объявил СССР «империей зла». Англия и США направили свои ресурсы на то, чтобы развивать местечковый национализм, который был на окраинах советских республик. Мы же не будем отрицать того, что Прибалтика была в особенном положении? Что определенные преференции были у кавказских республик? То, что не давалось РСФСР, — давалось другим. Тем временем и на Украине все это время велась подрывная работа со стороны Запада. Небольшая часть Западной Украины раздувала свои националистические идеи.


Украинский национализм выращивался западными спецслужбами очень много лет. Могла ли повлиять на эту ситуацию Россия? Только большой кровью. Мы себе этого позволить не могли, потому после кризиса девяностых спасали собственную страну (тогда Россия сама была на грани развала). Сегодня же мы имеем сильную армию и сильных союзников, таких как Китай и Индия, это дорогого стоит, и это результат работы нашего государства.


У нас появится общая цель


Виталий Малыхин, генеральный директор исторического парка «Россия — моя история. Югра»:
— На Западной Украине сопротивление советской власти продолжалось до 50-х годов. В итоге Хрущев действительно амнистировал военных преступников. Более того, их дети потом стали частью партийной элиты Украины. Представители западных областей начали приходить на управленческие посты на Восточной Украине.
В Донбассе народ кровью — самой страшной и дорогой ценой — доказал право быть в составе России.


Исторический опыт показывает, что при правильном подходе не стоит вопрос, будем ли мы с украинцами снова вместе. После Великой Отечественной войны была общая идея: восстановить страну. Тогда сибиряки, жители Средней Азии, Украины ехали восстанавливать разрушенные города по всему СССР. Когда есть общая цель, различие между людьми стирается. Могли ли ветераны войны на Кавказе представить, что через какое-то время они пойдут вместе с чеченцами в бой против одного врага? Сегодня мы видим, как они единым строем идут против нацистов.


Когда закончатся военные действия, нам нужно будет в первую очередь помогать местному населению и общими усилиями восстанавливать разрушенные города.
Военные действия закончатся, и мы должны будем помочь нашим людям — а там наши родные и близкие, об этом нельзя забывать. Мы большая русская цивилизация, вне зависимости от нации, и нас отличает способность к милосердию.


Об отношении молодежи к спецоперации


Юрий Слюсарь, представитель губернатора в молодежном парламенте при думе Югры, студент ЮГУ:
— Мои родственники с Украины. Мама — из Полтавы, по отцовской линии корни из Запорожья. Я родился в Нефтеюганске и все время там жил.


Что касается спецоперации, те ребята, с которыми мне удалось пообщаться в Ханты-Мансийске, в других муниципалитетах, поддерживают ее. Они видели, читали о том, что происходило в Донбассе эти восемь лет. И мне кажется, что все те действия власти, начиная от поднятия флага в образовательных учреждениях и заканчивая импортозамещением и новым развитием экономики, стали тем катализатором, после которого жители России вновь поверили во власть.


Многие знают про «триптих Победы» — три монумента, один из которых («Воин-освободитель») стоит в Берлине. На этом монументе советский солдат держит на руках ребенка — и эта иллюстрация, такие детали дают понимание того, что Россия не воюет с мирными людьми. Российская армия искореняет нацизм.
Думаю, надо продолжать работать с молодежью, обращать внимание их и старшего поколения на такие примеры, как история мужчины из Сургута, который забрал свою бабушку с Украины. Как он связался с людьми на передовой, как они помогли ее перевезти. За счет таких историй будет складываться впечатление как в целом о России, так и о людях, которые здесь живут. И за счет этого нам можно будет скорее примириться.


Автор текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/e20/e20275ab09f8f27a8d79351f197a3998.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться