16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
62.8762 60.4797 83.63
17 : 37 28 ноября 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Станет ли новый нижневартовский герб «народным»?

Станет ли новый нижневартовский герб «народным»?

Журналист "МВ" поговорил на эту тему с создателем обновленной символики Александром Радионовым

16 мая, 12:55
806
-

Итальянский дизайнер подарил Нижневартовску альтернативный герб. Подарок свой он приурочил к 50-летию города. Журналист "Местного времени" пообщался с Александром и узнал историю создания герба. Ну и конечно, расспросил о том, как представляет автор проекта дальнейшую судьбу своего подарка.

                                                               1Az8xnv5qsEmLwowie9-vxIHXctLYy8bmRK8NZVxGIkzFJCpRdX_zI2HtffALVhl6H3xkyBWe_dqaNSlZhs0kWUj.jpg

Первый вопрос, который сразу напрашивается, почему именно Нижневартовск?

- В Нижневартовске есть одна пекарня, которая несколько лет назад заказывала у меня работу по дизайну. Тогда я решил сделать акцент на традицию, а для этого нужно всерьёз изучить местную культуру, обычаи и географию. Недостаточно взять клише из орнаментов ханты и манси с первой страницы Гугла, так с традицией обращаться нельзя. Важно воссоздать технологию их производства, понять их логику. В общем, после того проекта с традиционной стороной вартовской земли и местных малых народов я был более-менее знаком. А уже в этом году я увидел снимки Самотлора со спутника, а ещё — как по равнине извивается Обь, на которой я родился и вырос. И вот тогда меня, признаюсь, аж пробрало. Нижневартовск на фоне бескрайней тайги выглядит крошечным островком цивилизации — мне очень захотелось что-то хорошее для него сделать.

Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как получилось, что вы переехали жить в Италию?

- Впервые приехал по программе обмена ещё в старшей школе, а потом поступил здесь в университет, завёл друзей.

Отношение к дизайну в Италии отличается от российского?

- Да, определённо. И, признаюсь, хотел бы, чтобы они различались ещё сильнее. Более того, делить нужно не по границам, а по географии — дизайн в городе у подножия горы отличается от дизайна в городе на равнине, дизайн в приморском городе видно за версту. Мы же говорим о воздействии на культурный опыт, а он сильно варьируется в зависимости от земли, климата, градообразующего предприятия и культур, которые на этой земле выращивают. Сейчас образ жизни в городах буквально всех стран сильно сравнялся, в супермаркетах продукты более-менее одни и те же, а потому и культурный разрыв стал минимальным. Но это в принципе свойство всего постиндустриального общества.

А если представить этот опыт в сфере вашей деятельности (европейский), скажем, в виде человека. Наделить его возрастом. То, насколько опытнее и мудрее, или может наоборот, будет этот "человек" итальянец в сравнение с россиянином?

- Это неправильное сравнение хотя бы потому, что вопрос здесь не в иерархии, а в соответствии. Ну и границы «Европа и Россия» — это слишком большое обобщение. Я же говорю, разница есть между тем городом, что под горой, и тем, что не под горой. Москва, Милан и Париж - похожи друг на друга в тысячу раз больше, чем деревня Вампугол - на хутор под Краснодаром.

Давайте вернемся к гербу. Насколько, по-вашему, важно вообще такое вот обновление вещей, символики? Кто-то ведь однажды придумал старый герб, им пользуются уже много лет.

- Это ведь даже не совсем обновление символики, герб всё тот же — просто исполнен другим человеком. Вот такая специфика у геральдики, благодаря ей новую версию и не нужно лишний раз пересогласовывать.

Что вы имеете в виду?

- Предыдущая версия формально соответствовала описанию, но особой эстетической роли у неё не было, развить до дизайн-системы её было, мягко скажем, проблематично. Новая версия прекрасно масштабируется на любой носитель, у неё есть и многоцветная версия, и одноцветная. У меня на сайте пример использования герба на плакатах есть — новый герб там смотрится очень даже отлично.

Есть ли у вас в мыслях какое-то видение того, что будет дальше с проектом? Хотелось бы, чтобы герб стал не только альтернативой, но и обновил на официальном уровне уже существующий?

- В первую очередь мне интересно, как проект воспримут простые жители города, которые не депутаты. Если герб станет «народным», то ему едва ли понадобится какая-то поддержка со стороны властей. Не хочу делать прогнозы. Прелесть герба именно в том, что любую версию, если она соответствует геральдическому описанию, можно считать официальной, поскольку утверждается не изображение, а список элементов, которые на гербе присутствуют. Поэтому я здесь искренне полагаюсь на людей, которым захочется использовать именно мою версию герба на своей продукции, указывать на её нижневартовское происхождение.


Автор(ы) текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/51e/khw1ai9vlhzbqbk6orx9uy7m41p206r4.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться