Погода:
Облачно +19° – +20°
Облачно +15°
Дождь +10°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.1514 89.0658 82.62
01 : 57 16 июня 2024
/ В Югре почти 700 вожатых летом будут работать в детских лагерях и на площадках

В Югре почти 700 вожатых летом будут работать в детских лагерях и на площадках

Только в Нижневартовске откроют 59 лагерей

27 мая, 13:00
1545
-

Во время летних каникул в учреждениях культуры, спорта и образования Югры планируют организовать 527 детских лагерей, в том числе 458 - дневного пребывания, шесть загородных, 15 палаточных и 48 лагерей труда и отдыха, включая два в Нижневартовске. Всего в городе откроют 59 пришкольных лагерей по 16 профильным направлениям: спортивно-оздоровительное, физкультурно-спортивное, художественное, естественно-научное, социально-гуманитарное и другим.

Все организации отдыха и оздоровления детей уже обследовали специалисты Роспотребнадзора и подтвердили их готовность к приему летних смен. Готовы к работе и вожатые. В большинстве своем это студенты педагогических отделений вузов и колледжей Югры. Занятия с детьми для них производственная практика, во время нее они отрабатывают полученные знания, опытным путем утверждаются в выборе будущей профессии. Многие дополнительно прошли обучение в школах вожатых, которые традиционно открывают в вузах в конце учебного года.

Так, в Сургутском педуниверситете, чей студенческий отряд «Клюква» был признан победителем всероссийского конкурса вожатых в 2021 году, такая школа этой весной насчитала уже восьмой сезон. С 29 февраля по 15 мая здесь прошли учебную стажировку новички «вожатского» дела.

Участникам создали достоверную атмосферу отрядного руководства. Студентов разделили на команды, в которых они вместе прошли все этапы программы летнего отдыха в пришкольных и выездных лагерях. Работу каждой команды курировали наставники - квалифицированные вожатые, проработавшие смены в таких лагерях, как «Артек», «Сириус», «Этноград», «Глобус», «Олимпия» и др. Они следили за прогрессом участников, давали обратную связь и делились собственным опытом.

Каждый год школы вожатых отличается от других. В этот раз мы будем держать фокус на саморазвитии, важных качествах вожатого, которые смогут пригодиться не только в лагере, но и в других жизненных ситуациях, - рассказала перед запуском обучения командир СПО «Клюква» Александра Ликаренко.

По ее словам, в этом сезоне программу школы вожатых дополнили мастер-классами проекта «Академия «Твои skills». Он предполагает «прокачку» таких компетенций, как soft, hard, self.

«Ребята научатся работать в команде, освоят игротехнику, поучаствуют в интересных форматах мероприятий, которые затем смогут реализовать в детском лагере. Вдобавок факультативно желающие смогут изучать педагогику, актерское мастерство, психологию и другие дисциплины, не вошедшие в основной курс. На занятиях будут не только давать знания и развивать определенные навыки, но и помогать раскрыть те креативные стороны участников, о наличии которых они могут не подозревать», - пояснила командир «Клюквы».

В Нижневартовском госуниверситете также есть педагогический студотряд. Он называется «Сердце Севера», был образован в 2001 году и активно работал до 2016-го. В этом году он возобновил свою деятельность. Причем, сразу с вожатской практики в «Артеке». Туда посменно отправятся три группы студентов, каждая на три месяца. Сейчас в Крыму находятся первые десять представителей НВГУ. Они вернутся домой после 18 июня.

«Вожатые будут помогать воплощать главные задачи этого заезда. Смена «Крым. Артек. Россия» посвящена историческому просвещению, науке, спорту и творческому самовыражению», - рассказала Галина Кругликова, куратор отряда, доцент кафедры педагогики и педагогического и социального образования.

Полученный бесценный опыт пригодится студентам в будущей работе и, кстати, на тех же пришкольных площадках, куда ребята охотно устраиваются во время летних каникул. Каждая такая смена, будь то в «Артеке» или в лагере на территории Югры, оставляет в ребятах свой след. Как заметила выпускница НВГУ Евгения Приходько, одна из вожатых лагеря «Лесная сказка» (Нижневартовский район) в 2022 году, три недели, проведенных в одном коллективе, способны объединить и по-семейному сдружить взрослых и детей.

Иногда дети шкодили, но это было так безобидно. Даже в сложных ситуациях они поддерживали друг друга, вместе подключались к решению вопросов, друг стоял за друга. Они понимали, как нам тяжело с непривычки. Бывало, подойдут толпой, спросят, что случилось, обнимут тебя. Такой отдачи и любви я еще не получала. Я чувствовала физическую усталость, но душа пела и летала. Эта смена в «Лесной сказке» - лучшее, что произошло со мной, - поделилась девушка.


Ранее мы рассказывали, что в Югре студентам из числа коренных народов севера введут новые выплаты.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться