16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
62.8762 60.4797 83.63
16 : 47 28 ноября 2022

Актированные дни: 1 смена - Не ожидается, 2 смена - Не ожидается

/ Дизайнер из Италии подарил Нижневартовску новый герб

Дизайнер из Италии подарил Нижневартовску новый герб

Творческое комьюнити города распаковало заморский презент

20 мая, 12:54
811
-

Дизайнер из Италии разработал альтернативный герб Нижневартовска. Такой креативный подарок он преподнес к 50-летию города.

Нижневартовск называют нефтяной столицей России. Город стоит в лесах тайги у озера Самотлор. Это колоссальное нефтяное месторождение среди непроходимых болот. В этом году город отмечает свой полувековой юбилей. До шестидесятых на этом месте был небольшой посёлок, сейчас здесь живет почти триста тысяч человек.

У каждого города есть своя символика. На гербе Нижневартовска, который утвержден почти 30 лет назад, изображены три капли нефти, две рыбы и зелёная ель – богатство Самотлора, Оби и таёжных лесов. Дизайнер Александр Радионов сделал свою версию символики, сохранив при этом все три константы. Подробности и описание проекта – в презентации.


гербнв (41).jpg

Почему Нижневартовск?

Справка «МВ»: Александр Радионов родом из Барнаула. Последние пять лет живёт в Италии и работает на крупные российские бренды, в том числе на Альфа-Банк и Азбуку Вкуса.

«В Нижневартовске есть одна пекарня, которая несколько лет назад заказывала у меня работу по дизайну. Тогда я решил сделать акцент на традицию, а для этого нужно было всерьёз изучить местную культуру, обычаи и географию. Недостаточно взять для этого клише из орнаментов ханты и манси с первой страницы Гугла, так с традицией обращаться нельзя. Важно воссоздать технологию их производства, понять их логику. В общем, после того проекта с традиционной стороной вартовской земли и местных малых народов я был более-менее знаком. А уже в этом году увидел снимки Самотлора со спутника, а ещё – как по равнине извивается Обь, на которой я родился и вырос. И вот тогда меня, признаюсь, аж пробрало. Нижневартовск на фоне бескрайней тайги выглядит крошечным островком цивилизации – мне очень захотелось что-то хорошее для него сделать», – объясняет Александр свой порыв.


цук.jpg

По словам дизайнера, при разработке герба были соблюдены все каноны геральдики. Это современная стилизация официальной версии, которая отражает новый взгляд на дизайн-код Нижневартовска. Уже оформленную идею автор сперва презентовал среди друзей, в круг которых входят и жители Нижневартовска. Одной из первых увидела герб вартовчанка Яна Петриева. 

«Рождённый из вдохновения Самотлором. Надеюсь, этот проект обретёт жизнь. А вообще, меня цепляют добрые истории про «нас», вартовчан. Я рассматриваю это не как альтернативу, а как обновление. Город растёт, развивается и пусть символика соответствует. Да и выбор – это всегда хорошо. Теперь нам есть из чего выбирать», – считает Яна.

Сам дизайнер считает, что новый герб – не столько обновление, сколько новая версия того же самого образа.

«Вот такая специфика у геральдики, благодаря ей новую версию и не нужно лишний раз пересогласовывать. Предыдущая формально соответствовала описанию, но особой эстетической роли у неё не было, развить до дизайн-системы её было, мягко скажем, проблематично. Новая версия прекрасно масштабируется на любой носитель», – считает автор.

Александр Радионов хочет показать, что можно сделать герб российского города, на который будет «не больно смотреть».

«Эти виды и природа вдохновили меня. Тут посыл не как у чиновников – рассказать, что мы современный город и идем в ногу со временем, нет. Надеюсь, мне удалось передать ощущение замирания перед колоссальной и не обуздываемой силой, которой Нижневартовск окружен – это природа Югры», – подчеркивает Александр.


Рыбам тесно, ель согнулась, а вообще проект красивый

Мониторинг комментариев к новости о гербе в местных и окружных СМИ показал, что в большинстве своем, новый вариант горожанам понравился. В редакцию «Местного времени» в том числе поступило несколько звонков от читателей. Все звонившие с энтузиазмом отзывались о подарке.

«Какой замечательный герб. Сделано со вкусом, очень достойно. Всем моим соседям этот вариант тоже по душе», – поделилась своими впечатлениями читательница «МВ», пенсионерка Надежда Сагуйченко.

В одном из источников вартовчанин пошел дальше и предложил изменить концепцию герба – заменить ель на березу, аргументируя это тем, что в самом Нижневартовске белоствольные деревца встречаются куда чаще, чем хвойные. Нашлись среди неравнодушных горожан и защитники местных кадров, осудив инициативу со стороны, «когда есть свои художники – зачем нам заграничные».

Творческое комьюнити Нижневартовска распаковало подарок и дало свою профоценку проекту.

«Сравнивая оригинальный герб Нижневартовска с альтернативным, можно заметить, что первый более минималистичен, статичен и с открытыми цветами. Предложенный альтернативный вариант более проработан визуально, динамичен и с глубокими сложными оттенками. Такой вариант будет более узнаваем и лёгок для восприятия», – считает Иван Демьяненко, член Союза художников России, педагог Нижневартовского госуниверситета.

В поддержку официального герба города высказался нижневартовский дизайнер и фотограф Роман Гостев, обратив внимание на то, как особенно хорошо прежняя символика смотрится в монохроме.


u9a3b50jvb2tgt37012jpz0d1zdf980s.jpg

«Мне альтернатива не нравится. Возможно, я не понимаю ее конечной цели и контекста. Больше похоже на интерпретацию герба в качестве логотипа. Но начнем с хорошего. Подача замечательная. Очень понравился паттерн из кустов на пуховике и плакате. Мелкий размер герба классно исполнен. Но форма рыб и изогнутая ель не по мне, субъективно. На мой взгляд, обновленный или редизайненный герб (а это именно редизайн, автор не предлагает кардинально новый вариант) набрал в себя ненужных деталей. Хотя вроде как в тенденции времени надо бы их отсекать по возможности, но все конечно зависит от поставленной задачи.

Мне нравится старый герб. В каждом секторе, где ель, рыбы, нефть – максимально чистая форма и достаточно пространства вокруг. А вот в новой версии тесновато этим элементам и поверх они обогащены деталями, которые супер маленьких размеров и проигрывают старому гербу. Конечно, нынешний герб приелся, и сразу нас отсылает к «официальному Нижневартовску». Но его, как мне кажется, можно освежить поиском новой, интересной формы и показать возможности использования. Автору в любом случае респект за интересную попытку».

Справедливости ради отметим, что Нижневартовску подобные креативные подарки дарили и ранее. Так, местный дизайнер Наталья Чернышева запустила критически-познавательный проект «Логоломка», который вызвал множество откликов у вартовчан. В каждом выпуске она выбирает один из логотипов, размещенных в пространстве городской среды и разбирает его на составляющие. Хорошие лого хвалит, плохим рисует альтернативный вариант. Редакция «МВ» обратилась к Наталье за разбором новой версии герба.


g2kjxb3txn91klzephegfqe7hhzu70v6.jpg

«Эстетичная подача, свежий взгляд, современный такой трендовый подход. Работа Саши хороша для «посмотреть». А если серьезно, герб – это не просто картинка, это геральдический символ, а у геральдики существуют строгие правила. Хоть Александр в своем проекте и утверждает, что версий герба может быть несколько, всё же считаю, что основной герб менять не стоит. А вот использовать предлагаемый вариант как альтернативу – конечно.

Он хорошо смотрелся бы как принт на одежде, сувенирах, стикерах и прочей атрибутике городских мероприятий.

Это более живой, легкий, мягкий вариант герба, который очень схож с оригиналом, вследствие чего узнаваем, но при этом выглядит не таким серьезным. К тому же у города уже есть брендбук, элементы которого не сочетаются по стилю с предлагаемым Александром вариантом. Однозначно работа Радионова заслуживает внимания, но вживлять новый вариант в геральдическую схему, думаю, нет смысла. Ну и о нюансах: если присмотреться к рисунку – то ель, по моему мнению, сильно упирается в край формата, будто в потолок, и выглядит согнутой из-за тесноты, это не естественно и немного режет глаз. Но это уже другая история. В целом проект, конечно, красивый», – считает Наталья.

Среди нижневартовских художников были и те, кто категорически не принял нового варианта символики.

«Как акция – угар или самопиар, это воспринимаемо. Как что-то долгосрочное – нет. Если в нынешнем гербе объекты гармонично расположены и стабильны, то в предлагаемом решении они используются по максимуму хаотично: рыбам тесно, ель согнулась от этой тесноты, а трубопровод сжался и растянулся. Непонятно при чем там символ звёзды (полярная?). Так же символы перегружены дополнительными элементами. Получается хороший салат. Черно-белый вариант неплохо смотрится на спецодежде.

Автор говорит, что нет необходимости его утверждать, так как ни чего не менялось. А по мне, так многое поменялось: и цвет, и формы, и чаша уже не та, так как добавилась «оранжевая окантовка». Официальный Герб утверждается уставом. И если автор серьезно решил изменить символику города, то возможно стоило также пообщаться с коллегами из Нижневартовска, бренд советом города, или пойти дальше, к примеру, обратиться в креативный кластер Югры, собравший в себя представителей разных направлений творчества, искусства, органов власти и бизнеса», – говорит художник, автор окружного проекта «Фестиваль уличных искусств «Мóсты» Андрей Ольховский.

Еще более радикально отзывается о проекте Радионова заслуженный художник России, педагог Детской школы искусств №1 Сергей Медведев.

«Вы серьезно про альтернативу? Вообще-то, это все называется плагиат и стеб. Концепция существующего герба была разработана и утверждена художником Ериком Хусаиновым и то, что кто-то наклонил его елки и обозначил конкретный вид рыб, не является новой авторской идеей. И еще, во всей этой распиаренной истории ключевым является словосочетание: «дизайнер из Италии». И все сразу разомлели. Замените «дизайнер из Италии» на «дизайнер из Тюмени» или «дизайнер из Казахстана» и сразу другие комментарии прочтете», – считает Сергей Медведев.


Станет ли герб народным, покажет время

Разумеется, редакция «МВ» обратилась и в администрацию города с просьбой прокомментировать подарок. На что получила ответ с ссылкой на законодательные акты.

«Герб муниципального образования города Нижневартовска в соответствии с пунктом 2 статьи 2 "Устава города Нижневартовска" (принят решением Думы города от 20.06.2005 N 502) утвержден решением Думы города от 21.06.99 №324, в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами, зарегистрирован в Государственной герольдии и внесен в государственный Геральдический регистр под номером 471. На основании вышеуказанных нормативных актов альтернативная версия герба муниципального образования города Нижневартовска не предусмотрена», – разъяснили корреспонденту «МВ» в пресс-службе администрации города.

Здесь следует акцентировать внимание на следующем – художник не претендует на то, чтобы его вариант заменил прежний герб города. При этом Александр подчеркивает, что необходимости в официальном утверждении новой символики и нет.

«Дело в том, что утверждают описание, а не изображение. То есть, я не придумал альтернативный герб, а просто сделал очередную версию. Она уже может использоваться как официальная без какого-либо утверждения. Поэтому я полагаюсь не на администрацию города, а на людей, если им понравится моя версия герба, то они захотят ее использовать в своей продукции, подчеркивая, что это сделано в Нижневартовске. Что будут использовать его, делать открытки, может, мерч какой-то городской. Это точно такой же герб. Я не хочу, чтобы эту работу, которая важна для меня эмоционально, которой я горжусь, чтобы чиновники присвоили заслугу себе», – объясняет свою позицию Александр.

Мне очень важно, чтобы этот герб стал народным. Он сделан для этого города и распространяется исключительно бесплатно.

Дизайнера услышали местные товаропроизводители. В мастерской «Столярка-НВ» уже изготовили первый макет проекта.

«В своей работе мы часто наносим герб города по желанию заказчика. Если честно, до этого момента даже не возникало желания сделать его, как самостоятельное законченное изделие. Но именно 17 мая я увидел в соцсетях, что молодой, известный и очень перспективный дизайнер в честь юбилея Нижневартовска показал свое свежее видение. При этом он полностью соответствует текущему описанию. Герб мне пришёлся по душе. И сразу, без раздумий, я сел перерисовывать и готовить чертежи с макетом, вне зависимости от того, как сложится дальнейшая судьба по его принятию. Ровно так же в 2020 году мы сделали герб нашего округа, после увиденного потенциального проекта в интернете», – рассказывает владелец мастерской Руслан Валиуллин.

В итоге, не принятый тогда еще официально, герб Югры принес мастерской победу в конкурсе «Лучший товар года 2020». Ну а сам герб в последствие утвердили. Эту историю мы рассказывали ранее.

«Какие-то работы мы делаем на заказ, а какие-то просто, потому, что хочется, требует душа. И сложилось так, что герб округа мы делали исключительно для себя, а он пошел на выставку. Теперь изготовили герб города. Надеемся, что все-таки события будут развиваться в сторону его принятия нашей администрацией. По-моему, пора внести свежести и новизны, тем более юбилей города и такой подарок», – говорит Руслан.



266szxr2nvm04l7wjmzj8p3m6uczqyxu.jpg3ksnbkhs612isfl0lifigxnf854iedd8.jpg

На данный момент с инициативой утвердить обновленный герб никто не выступал. Для того, чтобы администрация начала рассматривать этот вопрос, как и любую другую правотворческую инициативу, необходимо внести официальное предложение. Сделать это может группа граждан, обладающих избирательным правом, в количестве не менее 10 человек. Для этого необходимо направить официальное обращение председателю Думы города, после чего вопрос будет рассмотрен в установленном порядке.

Из устава города "Статья 11. Правотворческая инициатива граждан":

• Проект муниципального правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления, к компетенции которых относится принятие соответствующего акта, в течение трех месяцев со дня его внесения.

• Порядок реализации правотворческой инициативы граждан, принятия к рассмотрению и рассмотрение проекта муниципального правового акта определяется решением Думы города.

• Мотивированное решение, принятое по результатам рассмотрения проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, не позднее 10 дней со дня его принятия официально в письменной форме доводится до сведения внесшей его инициативной группы граждан.

Ранее мы сообщали, что в Югре для просмотра картин на фасадах домов будут использовать AR-приложение. Для этого легендарные шишки - 16-этажные дома московских проектировщиков, в Нижневартовске украсят пиксельным артом.


Автор(ы) текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

/upload/iblock/51e/khw1ai9vlhzbqbk6orx9uy7m41p206r4.svg

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться