В Югре сняли многосерийный исторический фильм «Летописи Югры»
Проект с одноименным названием рассказывает об истории округа

Автор фото:
27 июня 2022, 15:29
Авторы - коллектив центра культурных программ «Инициатива» из Лангепаса - уже выпустили три киноэпизода.
1053
-
Два начальных повествуют об исторических событиях начала XI века. Сюжет пилотного построен на основе первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Запись была сделана в одной из ранних редакций «Повести временных лет» (дошедшей до нас по Лаврентьевскому списку - древнейшему из датированных летописных документов России) в 1118 году летописцем из окружения князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха.
Фильм посвящен новгородскому посаднику Гюряте Роговичу, который послал отрока в Югру. Так новгородцы узнали о богатой и дивной земле, расположенной за Уральскими горами или, как их иначе называли, Каменным Поясом. Пересказ этого события, поведанный летописцу самим посадником и вошел в исторический список.
Кинозарисовка о первом письменном упоминании нашего края была снята в городе Лангепас при поддержке департамента общественных и внешних связей региона и ОТРК «Югра» в рамках празднования 90-летия Ханты-Мансийского автономного округа. Это дало старт следующему кинопроекту о первопроходцах, побывавших за Уральскими горами в 1193 году, упомянутых уже в Новгородских летописях.
Во втором эпизоде показана история военного конфликта между новгородским воеводой и югорчанами. Документальные источники не сохранили подробностей событий, положивших начало этому конфликту. Многое авторам пришлось домысливать. Однако они постарались сделать максимально достоверную историческую ленту.
Надо отметить, что весь проект интересен и именно с такой точки зрения. Создатели картин провели масштабную и кропотливую исследовательскую работу. Предметом изучения стала не только историческая канва конкретных событий, но даже манера и особенности речи людей того времени, их внешний вид, одежда, которую они носили, предметы быта и обстановка и так далее. Перед съемками сценаристы консультировались с археологами, учеными, лингвистами.
Кстати, в последнем фильме киноцикла, тоже по мотивам Новгородской летописи, где речь идет о воеводе Ядрее и его соратниках, авторам удалось со всей возможной точностью рассказать о причине вражды главных героев. Эта лента уже готова и ждет выхода.
Как и предыдущие, эпизод снят и подготовлен на территории города Лангепас командой из клуба реконструкции и студии русского фольклора городского центра культуры «Нефтяник» совместно с медиа-холдингом «Югра». Команду поддержки представил молодежный парламент при Думе Югры.
Создатели отмечают, что фильмы проекта можно смело назвать «народными», потому что съемки опирались на горячее желание энтузиастов изучать и транслировать культуру, историю нашего края. В картинах были заняты более 40 человек из самодеятельных коллективов и клубов Лангепаса. Декорации и костюмы изготавливались самими же артистами. В целом в подготовку фильма были вовлечены горожане, которые отдавали для костюмов меха, а некоторые даже приняли участие в съемках массовых сцен.
Добавим, что режиссером кинопроекта является киноакадемик, лауреат премии ТЭФИ, заслуженный деятель культуры Югры Ринат Халилуллин. Обе его работы в рамках проекта можно найти в сообществах «Югра» и «Многовековая Югра научно-просветительский проект» в ВК.