В Нижневартовске родители дошколят проверили, что едят их дети
Рыбу с луком и морковью предложили исключить из меню
В одном из корпусов нижневартовского детского сада № 80 родителям предложили не только посмотреть, что едят дети на завтрак, обед и ужин, но и попробовать это. Ежегодная дегустация основного меню детского сада собрала несколько десятков человек. Блюда разместили по зонам: молочное, мясное и рыбное горячее, салаты, выпечка и напитки. У каждой тарелки — табличка с технологией приготовления, чтобы и дома родители могли готовить полезную и сбалансированную еду.
Мы хотим родителям показать, что в детском саду рацион питания разнообразен, полезен и сбалансирован. Мы строго контролируем содержание в каждом приеме пищи необходимого количества калорий, белков, жиров и углеводов. Приготовлены блюда с учетом потребностей растущего организма и климатических условий северного региона, - рассказала МВ медсестра детского сада № 80 Валентина Казанцева.
Как рассказала заведующая детским садом Светлана Гасымова, такую дегустацию в саду проводят ежегодно на протяжении уже 10 лет. Исключением стали пандемийные годы. Кроме того, на дегустации представляют еще и продукты промышленного производства с соответствующими сертификатами качества, из которых готовят еду.
«Перед дегустацией мы провели родительский контроль. То есть мы пригласили членов родительского совета сада и рассказали им про все этапы приготовления пищи. Они изучили сертификаты соответствия продуктов, а также ознакомились с контрольными журналами на пищеблоке. На дегустации мы тоже представили продукты и сертификаты качества», - рассказала Светлана Гасымова.
Родители после дегустации задали вопросы поварам и медику, а также высказали пожелания по замене тех или иных ингредиентов. Так, в этот раз возник вопрос о рыбном блюде, запеченным с луком и морковью. «Чаще всего, такое дети не едят, можно ли заменить это блюдо на аналогичное по соотношению калорий?» - предложили некоторые родители.
Сотрудники сада решили запустить опросный лист, где можно будет описать все свои пожелания и замечания. Затем его рассмотрят и примут решение о необходимости внесения корректировок. В садах Нижневартовска работают по 10-дневному цикличному меню, которое меняется каждый квартал. В зависимости от сезона, в нём появляются или исчезают те или иные овощи и фрукты.