16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 75.4062 69.3372 86.66
07 : 00 29 января 2023
/ Югорский комбустиолог напомнил, что делать при обморожениях

Югорский комбустиолог напомнил, что делать при обморожениях

Мазаться жиром и маслом категорически запрещается

27 ноября 2022, 18:00
523
-

В выходные морозы немного отступили, к середине недели синоптики вновь обещают стужу до -27-30 градусов. Поэтому информация о риске обморожений в такую погоду актуальна. Советы по защите кожи от переохлаждения и обработке обмороженных участков дал главный внештатный комбустиолог окружного депздрава Олег Белослюдцев.

Чтобы предотвратить обморожения, доктор советует одеваться теплее. Спастись от холода помогает многослойность одежды. Поэтому в мороз одевайтесь как капуста: футболка, термобельё и водолазка, свитер и уже сверху пуховик или шубу. Обувь обязательно должна быть зимней и не плотно облегающей стопу. Важно просушивать одежду и ботинки, в сырых вещах холод одолевает быстрее.

Лицо и руки обязательно следует защищать от мороза тёплыми варежками и шарфами, желательно из натуральной пряжи или меха. Синтетика греет намного хуже. Если ваша защита от холода не спасла, то среди самых явных признаков обморожения врачи называют: озноб, покалывание, онемение и побледнение кожи, также нарушается подвижность повреждённых конечностей.

При появлении таких симптомов до обращения в больницу доктора советуют обязательно перейти в тёплое помещение, аккуратно снять одежду, наложить на обмороженное место теплоизоляционную повязку, можно с мазью левомеколь, укрыться одеялом, а пострадавшие конечности уложить повыше. Можно также принять обезболивающий препарат. Затем стоит обратиться в травмпункт или скорую. Категорически запрещается мазать обмороженные места жиром.

Нельзя массажировать, растирать снегом, опускать в горячую воду, использовать грелки и компрессы на поражённых участках тела. Запрещается смазывать их маслами и жирами- то есть допускать быстрого нагревания поверхностных слоёв повреждённых тканей. Нагревание повреждённых тканей должно проводиться по принципу «изнутри-кнаружи»,- рассказал главный внештатный комбустиолог окружного депздрава Олег Белослюдцев.

Автор(ы) текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться