Погода:
Ясно -8° – -3°
Облачно +2°
Снег +1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.5602 91.6918 83.67
21 : 46 03 мая 2024
/ Воспитатель из Нижневартовска учит дошколят любви к Северу

Воспитатель из Нижневартовска учит дошколят любви к Северу

Этно-музей «Югорский край» Марина Калганова открыла в саду пять лет назад

Автор фото:
09 декабря 2022, 10:30
1608
-
Любовь к родине закладывается в детстве. Начинается она с малого: сказки, рассказы о настоящих и былинных героях, рисунки, музыка, танцы, поделки, словом, все те мелкие подчас детали, из которых создается облик народа, его характер и история.

В детском саду № 32, носящем, кстати, подлинно югорское имя «Брусничка», малышей знакомят с культурой местных коренных жителей - ханты, манси, лесных ненцев. Здесь больше пяти лет действует мини-музей «Югорский край». Открыла его воспитатель Марина Калганова. Сама из семьи ханты, она с детства впитала родные традиции, фольклор, научилась женскому ремеслу - вышивкам, изготовлению игрушек, предметов домашнего и таежного обихода. Сегодня все это женщина передает воспитанникам на занятиях родной культуры.

zDQk44-5elo.jpg ws95PKuSRPU.jpg

«На этих уроках мы изучаем культуру, быт, традиции коренных народов, вышиваем бисером, шьем куклы Акань, рассматриваем картины природы нашего северного края, ставим сказки, просматриваем мультфильмы и фильмы о Югре. Так незаметно и постепенно прививается любовь к нашему Северу, культуре ханты, ненцев, манси», - говорит Марина Калганова.

По ее словам, бисероплетением с ребятишками она занялась довольно давно, еще лет десять назад. А позже, побывав в гостях у родной тети в деревне Чехломей (Нижневартовский район), посмотрела на уроки в местной школе-интернате и загорелась идеей этнопросвещения для своей детворы. Так и появился в группе Марины Германовны маленький собственный этнографический музей.

Экспонаты для него собирала и изготавливала поначалу сама хозяйка. Она принесла из дома и от знакомых разные книги по истории Нижневартовска, района, с домашних же полок в садик перекочевали томики югорских поэтов и писателей. Библиотеку удачно дополнили куклы и игры производства «мастерской Калгановой». А вскоре выставку разнообразили и работы воспитанников, а также их родителей. Тут уже каждый старался, как мог: рукодельники мастерили фигурки кукол в национальных костюмах, художники рисовали картины. «Маслом, не просто красками», - с гордостью добавляет воспитатель.

FBgsh_EM2Q4.jpg Hb819xdomDE.jpg

Это богатство стало достоянием всего детсада. В группе поинтересоваться книгами и вещицами можно в любой момент, а вот полноценные занятия на основе собранных материалов Марина Германовна проводит дважды в неделю. На них приглашают детей из средней, старшей и подготовительных групп. Этноуроки идут вечером, в самое подходящее для сказок и интересных историй время.

«Детям очень нравится. Они смеются, когда я начинаю показывать мультик или видеофильм на хантыйском или ненецком языке. Спрашиваю: а почему вы смеетесь, вы ведь тоже по-своему разговариваете. А потому что непонятно, отвечают. Они с интересом вслушиваются в звучание чужого языка, радуются переводу. Специально не учу, но несколько самых распространенных слов, например, «здравствуйте», «спасибо», «до свидания», они знают», - поясняет Марина Калганова.

Программа этноуроков обширная, говорит автор. Это может быть история происхождения бытового или праздничного орнамента на одежде героя картины либо одной из музейных кукол. А может быть и рассказ о самих куклах, скажем, тех, что делали родные малышу в день его рождения.

Тем для занятий хватает, отметила женщина. Только не для всех легко подобрать материалы.

«Иной раз хочется побольше рассказать о чьем-то стойбище, о какой-то родословной. У нас же тут на территории разные роды есть: Камины, Прасины, Чумины, Каткалевы или, как мы, Тайласовы. И вот хочется не только о себе, но и про эти семьи рассказать. Начинаешь искать информацию о них в сети, узнавать через знакомых. Это, я вам скажу, не так просто. Не обо всех упоминает Интернет, или упоминает, да мало, приходится скрупулезно собирать. А ведь это люди очень интересные, у каждого рода своя неповторимая история. Да и вообще, здесь на Севере живет много уникальных людей, было бы здорово, если бы мы знали о них», - поделилась воспитатель.

t03tMFO8GZs.jpg

В группе Марины Германовны 24 ребенка - «многонациональная семья», как смеется женщина: тут татары, башкиры, русские, украинцы, молдаване, узбеки, таджики. Все в сончас укладываются на соседних кроватках. По вечерам дважды в неделю дружно идут слушать очередную хантыйскую или ненецкую сказку, мечтать о прилете вороны, которая у северных народов знаменует начало весны или о волшебной возможности побывать на Дне охотника и оленевода, где можно посмотреть на гонки настоящих оленей, а после - погладить и угостить их сахарком. К сожалению, свидание с северными животными пока недостижимая фантазия. Но когда-то потом, вдруг, она и исполнится. Вспомнят ли дети того, кто заложил в них эту мечту? Это неважно, говорит воспитатель. Главное, что интерес посеян. И он обязательно прорастет.



Ранее мы сообщали, что Сургутский детский сад стал лучшим в России в свой юбилейный год.
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться