Погода:
Дождь +15° – +16°
Облачно +12°
Облачно +15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
11 : 22 18 июня 2024
/ В Нижневартовске Наталья Комарова встретилась с жителями разрушенной пятиэтажки

В Нижневартовске Наталья Комарова встретилась с жителями разрушенной пятиэтажки

Губернатор Югры ответила на вопросы пострадавших

Автор фото:
09 января 2023, 15:00
1917
-

Напомним, что ЧП в доме по адресу Мира, 6а случилось вечером 4-го декабря. Из - за неосторожного обращения с газовым баллоном в одной из квартир обрушились межэтажные перекрытия в двух подъездах здания. На месте погибли 8 человек, еще двое позже умерли в больнице. В ходе разбора завалов, которые продолжались почти 50 часов, спасатели полностью разобрали поврежденные конструкции.

Позже эксперты, которые провели обследование здания, признали дом Мира, 6а аварийным, подлежащим сносу. Потерпевшими были признаны жители 66 квартир. Сейчас специалисты занимаются оценкой бывших жилых помещений. Выкупная стоимость определяется строго с учетом площади, указанной в данных Росреестра.

Глава региона Наталья Комарова впервые встречалась с пострадавшими 7 декабря, сразу после произошедшей трагедии и отвечала на их вопросы. В течение месяца две общие встречи с жильцами дома провел глава города Дмитрий Кощенко. Нынешняя вновь была организована по инициативе губернатора Югры.


Ипотека

Первые вопросы встречи касались ипотеки. В пострадавшем доме 13 квартир находятся в обременении. Сейчас страховые компании работают с банками, чтобы по взятым обязательствам закрыть ипотечные договоры.

«Это страховой случай. С 9-го января учреждения возвращаются к работе по закрытию кредитов. Процесс построен так, что банк сам запрашивает и оформляет документы. Соглашения не пересматриваются. Учитываются положения, которые в них изначально были зафиксированы и защищают права граждан. Страховые компании должны закрыть ипотеку, - сказал глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Всем нуждающимся муниципалитет оперативно предоставил жилье из маневренного фонда. Кстати, регистрироваться по месту пребывания вартовчанам не обязательно. Пока не снесен дом, действует основная прописка. К моменту демонтажа здания на Мира, 6а муниципалитет обещает полностью решить «квартирный вопрос». Кстати, здесь право выбора за жильцами.


Квартиры

Некоторые уже облюбовали жилье, полученное как маневренное.

«Нам дали квартиру из маневренного фонда. Она нас полностью устраивает. Мы бы хотели с в ней остаться. Можно ли ускорить процесс перевода жилья в нашу собственность?», - спросила одна из участниц собрания.

KNW00395.jpg

«Вопрос закономерный. Можно или нельзя, имея решение экспертизы, что дом аварийный и подлежит сносу, ускорить принятие такого решения?» – переадресовала вопрос городским властям губернатор.

KNW00388.jpg KNW00362.jpg

«Мы персонально каждый вопрос проработаем. Нужно некоторые процедурные вопросы пройти. Но, понимая ситуацию, мы ее будем решать в первую очередь. Нужно дождаться экспертизы, чтобы знать выкупную стоимость», - пояснил глава Нижневартовска.


Квадратные метры

Здесь может возникнуть еще одна объективная сложность, на которую обратили внимание сами жильцы: квартиры в пятиэтажке 1974 года постройки маленькой площади. Аналогичные (как положено по закону) сейчас найти сложно.

«У нас была двухкомнатная квартира 41,2 кв. м. Понятно, что сейчас в новых домах «двушки» минимум 52. Как нам быть? Неужели придется доплачивать?», – уточняет одна из жительниц.

По информации главы города, сейчас в Нижневартовске прорабатывается вопрос, чтобы избежать такой меры для людей, которые и так оказались в сложной ситуации. Многие лишились не только жилья, но и всего имущества. Помощь таким семьям может быть оказана из дополнительных источников в индивидуальном порядке, отметила губернатор. Сейчас же один из главных вопросов – метраж новых квартир.

Это решение должны утвердить депутаты городской Думы. По закону, если дом признан непригодным к проживанию, делается оценка и в случае предоставления жилья большей площади, за него нужно доплачивать, кто-то должен за него доплатить. Муниципалитет приобрел имущество по определенным правилам и распределять его должен по правилам. Если муниципалитет примет специальное решение, то нагрузку на себя возьмет городской бюджет, - пояснила Наталья Комарова.



Компенсация

Еще один способ решения квартирного вопроса – получение компенсации в размере рыночной стоимости утраченного жилья. Сделать это можно будет после завершения экспертизы. Впрочем, многие жильцы уже сейчас озаботились этим вопросом и столкнулись с проблемой.

«Мы выбрали квартиру, которая примерно соответствует по цене нашей. Она удобно расположена, с хорошей планировкой. Но подрядчик и застройщик сказали, что не будут ждать, пока придет компенсация. А следующую очередь сдадут только через несколько месяцев, и квартиры там похуже, - обратился к губернатору один из жильцов дома, который выбрал компенсацию.

KNW00394.jpg KNW00381.jpg

«Будут ждать. Вас ввели в заблуждение. Мой вам совет, доверяйте компетентным специалистам, которые обладают достоверной информацией. И не торопитесь принимать решение, взвесьте все, время у вас есть», - сказала Наталья Комарова.

Кроме того, глава региона поручила администрации Нижневартовска до 20 января утвердить стандарты, которым должна соответствовать квартира, приобретаемая на компенсацию. Они не должны быть жесткими, но исключат покупку ветхого, находящегося в недолжных кондициях жилья.


Другие вопросы

Интересовал жильцов вопрос, где найти имущество, вывезенное из разрушенных квартир при разборе завалов. В данный момент они находятся в Следственном комитете по адресу пр. Победы, 26а. Их можно идентифицировать по фотографиям, опознать и забрать. Здесь же можно получить все необходимые справки.

В конце встречи участники выразили благодарность окружным и городским властям за оказанную поддержку. По словам вартовчан, за этот месяц без внимания не осталась ни одна их просьба.

Я благодарю вас за терпение. Еще раз прошу прощения за то, что вам пришлось пережить. Соболезнования тем, кто потерял родных и близких. Всем вам сил и здоровья. Хорошего нового года, - сказала Наталья Комарова.

Сейчас эксперты проводят оценку двух соседних пятиэтажек: Мира, 4а и Мира, 8а. Оба дома были соединены с пострадавшим арками. Решение об их дальнейшей судьбе будет принято позже на основании специального заключения.

Ранее мы сообщали, что Наталья Комарова оценила результат реконструкции модельной библиотеки в Нижневартовске.




Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться