Погода:
Снег -2° – 0°
Снег
Облачно -5°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.7057 92.2628 86.09
02 : 08 29 марта 2024
/ Югорские эксперты рассказали, как креатив поможет патриотическому воспитанию

Югорские эксперты рассказали, как креатив поможет патриотическому воспитанию

Они считают, что развивающаяся индустрия, кино, виртуальные игры способны привить традиционные ценности

Автор фото:
17 марта 2023, 13:30
1164
-

Развитию креативных индустрий, кинематографа в Югре уделяют большое внимание, создаются условия для самовыражения и творческим проявлениям молодёжи. Кинофестиваль «Дух огня» открывает молодых продюсеров, режиссеров, актеров. К 80-летию победы в Сталинградской битве в Югре сняли фильм о подвиге связиста Матвея Путилова из Березовского района. Участники Экспертного клуба Югры единодушно отмечают, что в свете происходящих событий особенно востребованы отечественные фильмы, в том числе документальные, основанные на реальных событиях.

Количество молодых людей, покинувших Родину этой осенью, — явный показатель упущения в патриотическом воспитании, — говорит директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский советникъ» Алексей Редькин. — А недавно в магазине я был свидетелем гневного крика немолодого уже мужчины: «Я их туда не посылал!» — на просьбу девочки оказать посильную помощь участникам СВО. Эти факты говорят о том, что наше общество последние 30 лет пропитано ценностями «общества потребления». За прошедшие годы нами были утрачены собственные духовные ценности и нам навязаны чуждые, основанные на гамбургерах и кока-коле. Сейчас, во время освободительной войны из-под колониального гнета Запада, необходимо срочно возрождать в обществе традиционные ценности, такие как вера, семья, любовь к Родине, родной язык.

Участники дискуссии поддержали инициативу создания фильмов о своих героях-земляках, их подвигах, их жизни. После развала СССР на экраны хлынули фильмы с идеологией насилия, жестокости, ненависти и нетрадиционных отношений. «Поэтому очень важно понимать, в какой форме подавать сегодня искусство, чтобы оно стало понятно всем категориям граждан, и даже малышам», — говорит заведующая МАДОУ «Кораблик» Людмила Обухович.
Изобретать велосипед не надо, считает педагог, можно взять на вооружение советский опыт воспитания детей и молодежи и применить его с учетом современных реалий, запросов и вызовов.

«В нашем детском саду мы организовали отряд «Юные патриоты России» в средней группе. Это дети четырех-пяти лет. Прежде чем вступить в него, малыши должны выучить гимн России, знать, что такое триколор, что за даты 23 Февраля, 9 Мая. Через мультфильмы и игры мы знакомим их с историей России. После этого мы в торжественной обстановке принимаем малышей в отряд, специально для этого были закуплены береты, георгиевские ленты, соответствующие значки. И при общем построении посвящаем в «Юных патриотов России». Уверена, для них этот день запомнится на всю жизнь. Они сегодня прекрасно понимают свою значимость и ответственность, это сквозит в их поведении», — говорит Обухович.

Директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Югра» Виталий Малыхин отмечает клиповое мышление нынешнего молодого поколения. Поэтому производство исторического контента в формате короткометражных фильмов, рассчитанного на подростков и молодежь, сегодня необходимо как никогда.
«Замечательно, что в Югре снимают документальные фильмы о земляках-героях, этому продукту место всегда найдется. Но, на мой взгляд, кроме документальных фильмов, хотелось бы, чтобы снимали и художественные», — делится своим мнением Малыхин.

При этом он ссылается на опыт СССР. Тогда широкомасштабная системная идеологическая работа охватывала детей с дошкольного возраста и до студенческой скамьи. Выходили в свет детские периодические издания, газеты и журналы для малышей и юношества, такие как «Костер», «Пионерская правда», «Ровесник», велись соответствующие программы на радио и телевидении, массово снимались детские фильмы.

«Сегодня иное поколение и требуется иной подход, нужно говорить на языке, понятном современным подросткам. И не «перекормить» их этим материалом, не подходить формально. Печатная форма уступила цифровым технологиям, интернету, но и здесь также можно создавать различные ресурсы и сайты соответствующей тематики, интересные для этой аудитории», — уверен Виталий Малыхин.

Короткометражный документальный фильм-реконструкция «Подвиг Путилова», снятый в Югре, рассказывает о нашем земляке Матвее Мефодиевиче Путилове, сержанте, командире отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии, кавалере ордена Отечественной войны, участнике Сталинградской битвы. Съемки проходили в Лангепасе при поддержке Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Режиссер фильма – югорчанин Ринат Халилуллин, киноакадемик, член Академии российского телевидения, заслуженный деятель культуры Югры. В разные годы он выступал режиссером монтажа фильмов Сергея Соловьева «Анна Каренина», «Асса-2», «Одноклассники». Главные роли в фильме исполнили лангепассцы — непрофессиональные актеры. Братья Алексей и Василий Картауз сыграли Матвея Путилова в детстве, Константин Кузьмин — взрослого.

Игровой контент тоже может внести свою лепту в дело воспитания подрастающего поколения, считает заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры», журналист Михаил Осипов.

Фильмы, игры, посвященные событиям российской истории, историческим деятелям, сделанные нашими кинематографистами и представителями IT-сферы, стали бы хорошей заменой той «развесистой клюквы», которая свойственна англосаксам. За примерами ходить не надо. Четыре наших соотечественника Артем Галеев, Роберт Багратуни, Евгения Седова и Олег Городишенин сформировали команду из 130 креативщиков из 10 стран, включая Польшу, Армению, ОАЭ, Сербию, Украину, Австрию, Грузию, Израиль и Кипр, — компанию Mundfish. Они создали замечательную игру Atomic Heart — шутер от первого лица. Игра завоевала поклонников по всему миру, в нее играют и взрослые, и дети… Но сначала критики-хейтеры, а теперь и киевский режим всячески пытаются ее запретить, понижают рейтинг всеми правдами и неправдами, пишут разгромные рецензии, а люди играют! И дело не только в том, что это красочная, интересная и захватывающая игра, но и в том, что все происходит в СССР, — подчеркивает журналист

Прошло более 30 лет, а феномен СССР продолжает будоражить умы людей во всем мире, считает журналист. «В век цифровых технологий люди во всем мире даже таким образом приобщаются к нашей культуре, слушают песни нашей молодости, их привлекает и стальной характер главного героя. И еще. Даже сейчас, когда СССР нет уже 30 лет, наши «партнеры» его ужасно боятся! Даже в виде воспоминаний о воспоминаниях. И если будет больше таких игр, фильмов о наших героях, можно быть спокойным за молодое поколение!», — резюмирует Осипов.


Ранее мы рассказывали, что В Нижневартовске стартовал Всероссийский форум «Дошкольное воспитание. Новые ориентиры»



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться