16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
81.1418 76.4095
02 : 48 21 марта 2023
/ Югорские эксперты рассказали, как креатив поможет патриотическому воспитанию

Югорские эксперты рассказали, как креатив поможет патриотическому воспитанию

Они считают, что развивающаяся индустрия, кино, виртуальные игры способны привить традиционные ценности

17 марта, 13:30
208
-

Развитию креативных индустрий, кинематографа в Югре уделяют большое внимание, создаются условия для самовыражения и творческим проявлениям молодёжи. Кинофестиваль «Дух огня» открывает молодых продюсеров, режиссеров, актеров. К 80-летию победы в Сталинградской битве в Югре сняли фильм о подвиге связиста Матвея Путилова из Березовского района. Участники Экспертного клуба Югры единодушно отмечают, что в свете происходящих событий особенно востребованы отечественные фильмы, в том числе документальные, основанные на реальных событиях.

Количество молодых людей, покинувших Родину этой осенью, — явный показатель упущения в патриотическом воспитании, — говорит директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский советникъ» Алексей Редькин. — А недавно в магазине я был свидетелем гневного крика немолодого уже мужчины: «Я их туда не посылал!» — на просьбу девочки оказать посильную помощь участникам СВО. Эти факты говорят о том, что наше общество последние 30 лет пропитано ценностями «общества потребления». За прошедшие годы нами были утрачены собственные духовные ценности и нам навязаны чуждые, основанные на гамбургерах и кока-коле. Сейчас, во время освободительной войны из-под колониального гнета Запада, необходимо срочно возрождать в обществе традиционные ценности, такие как вера, семья, любовь к Родине, родной язык.

Участники дискуссии поддержали инициативу создания фильмов о своих героях-земляках, их подвигах, их жизни. После развала СССР на экраны хлынули фильмы с идеологией насилия, жестокости, ненависти и нетрадиционных отношений. «Поэтому очень важно понимать, в какой форме подавать сегодня искусство, чтобы оно стало понятно всем категориям граждан, и даже малышам», — говорит заведующая МАДОУ «Кораблик» Людмила Обухович.
Изобретать велосипед не надо, считает педагог, можно взять на вооружение советский опыт воспитания детей и молодежи и применить его с учетом современных реалий, запросов и вызовов.

«В нашем детском саду мы организовали отряд «Юные патриоты России» в средней группе. Это дети четырех-пяти лет. Прежде чем вступить в него, малыши должны выучить гимн России, знать, что такое триколор, что за даты 23 Февраля, 9 Мая. Через мультфильмы и игры мы знакомим их с историей России. После этого мы в торжественной обстановке принимаем малышей в отряд, специально для этого были закуплены береты, георгиевские ленты, соответствующие значки. И при общем построении посвящаем в «Юных патриотов России». Уверена, для них этот день запомнится на всю жизнь. Они сегодня прекрасно понимают свою значимость и ответственность, это сквозит в их поведении», — говорит Обухович.

Директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Югра» Виталий Малыхин отмечает клиповое мышление нынешнего молодого поколения. Поэтому производство исторического контента в формате короткометражных фильмов, рассчитанного на подростков и молодежь, сегодня необходимо как никогда.
«Замечательно, что в Югре снимают документальные фильмы о земляках-героях, этому продукту место всегда найдется. Но, на мой взгляд, кроме документальных фильмов, хотелось бы, чтобы снимали и художественные», — делится своим мнением Малыхин.

При этом он ссылается на опыт СССР. Тогда широкомасштабная системная идеологическая работа охватывала детей с дошкольного возраста и до студенческой скамьи. Выходили в свет детские периодические издания, газеты и журналы для малышей и юношества, такие как «Костер», «Пионерская правда», «Ровесник», велись соответствующие программы на радио и телевидении, массово снимались детские фильмы.

«Сегодня иное поколение и требуется иной подход, нужно говорить на языке, понятном современным подросткам. И не «перекормить» их этим материалом, не подходить формально. Печатная форма уступила цифровым технологиям, интернету, но и здесь также можно создавать различные ресурсы и сайты соответствующей тематики, интересные для этой аудитории», — уверен Виталий Малыхин.

Короткометражный документальный фильм-реконструкция «Подвиг Путилова», снятый в Югре, рассказывает о нашем земляке Матвее Мефодиевиче Путилове, сержанте, командире отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии, кавалере ордена Отечественной войны, участнике Сталинградской битвы. Съемки проходили в Лангепасе при поддержке Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Режиссер фильма – югорчанин Ринат Халилуллин, киноакадемик, член Академии российского телевидения, заслуженный деятель культуры Югры. В разные годы он выступал режиссером монтажа фильмов Сергея Соловьева «Анна Каренина», «Асса-2», «Одноклассники». Главные роли в фильме исполнили лангепассцы — непрофессиональные актеры. Братья Алексей и Василий Картауз сыграли Матвея Путилова в детстве, Константин Кузьмин — взрослого.

Игровой контент тоже может внести свою лепту в дело воспитания подрастающего поколения, считает заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры», журналист Михаил Осипов.

Фильмы, игры, посвященные событиям российской истории, историческим деятелям, сделанные нашими кинематографистами и представителями IT-сферы, стали бы хорошей заменой той «развесистой клюквы», которая свойственна англосаксам. За примерами ходить не надо. Четыре наших соотечественника Артем Галеев, Роберт Багратуни, Евгения Седова и Олег Городишенин сформировали команду из 130 креативщиков из 10 стран, включая Польшу, Армению, ОАЭ, Сербию, Украину, Австрию, Грузию, Израиль и Кипр, — компанию Mundfish. Они создали замечательную игру Atomic Heart — шутер от первого лица. Игра завоевала поклонников по всему миру, в нее играют и взрослые, и дети… Но сначала критики-хейтеры, а теперь и киевский режим всячески пытаются ее запретить, понижают рейтинг всеми правдами и неправдами, пишут разгромные рецензии, а люди играют! И дело не только в том, что это красочная, интересная и захватывающая игра, но и в том, что все происходит в СССР, — подчеркивает журналист

Прошло более 30 лет, а феномен СССР продолжает будоражить умы людей во всем мире, считает журналист. «В век цифровых технологий люди во всем мире даже таким образом приобщаются к нашей культуре, слушают песни нашей молодости, их привлекает и стальной характер главного героя. И еще. Даже сейчас, когда СССР нет уже 30 лет, наши «партнеры» его ужасно боятся! Даже в виде воспоминаний о воспоминаниях. И если будет больше таких игр, фильмов о наших героях, можно быть спокойным за молодое поколение!», — резюмирует Осипов.


Ранее мы рассказывали, что В Нижневартовске стартовал Всероссийский форум «Дошкольное воспитание. Новые ориентиры»



Автор(ы) текста:
Автор фото:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться