Погода:
Облачно +15° – +18°
Облачно +15°
Ясно +15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.1514 89.0658 82.62
05 : 38 17 июня 2024
/ В Югре всю информацию в СМИ проверяют на достоверность

В Югре всю информацию в СМИ проверяют на достоверность

В прошлом году выявили 37 фейковых материалов

Автор фото:
23 марта 2023, 09:30
1047
-

В Югре в 2022 году аналитики Центра управления регионом зафиксировали в инфополе 37 фейковых сообщений, из них 14 по темам, связанным с частичной мобилизацией. С начала года выявили 8 недостоверных сообщений из них 4 связаны с мобилизацией и СВО.

Проверка проводится как со стороны специалистов медиа аналитики и мониторинга ЦУР, так и со стороны органов власти. Выделяет такие сообщения среди прочих манипулятивная подача, источник размещения – поддельные сайты и аккаунты, мошеннические ресурсы. В сообщениях могут присутствовать фактические и орфографические ошибки в наименованиях, датах, используются визуальные материалы, не относящиеся к событию, о которых идет речь. Встречаются материалы о событиях, произошедших в других регионах и не имеющих отношения к нашему региону, с указанием локации в Югре, - рассказала старший аналитик ЦУР Югры Анна Пузина.

Тематика фейков и механика их создания меняются, говорят специалисты. Если в начале прошлого года активно использовались поддельные фото и видео, то к концу 2022 их тиражирование снизилось. Популярны были и хакерские атаки на крупные информационные ресурсы, органы исполнительной власти и СМИ. Сегодня взламывать всё чаще пытаются ресурсы региональные.

«Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения», — подчеркнул советник гендиректора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров.

Всего в прошлом году выявили почти 4 тысячи уникальных фейков, а общее число их копий составило порядка 10 млн. По словам Макарова, к 2024 году их количество может увеличиться до 22 млн.

Ранее мы сообщали, что телемост связал  Севастополь и учеников 15 школы Нижневартовска.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться