Погода:
Снег -4° – -2°
Облачно +1°
Облачно -6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.7264 93.4419 89.74
22 : 48 12 апреля 2024
/ «С гордостью говорила, что я представляю Югру и Нижневартовск»

«С гордостью говорила, что я представляю Югру и Нижневартовск»

Заведующая детским садом №80 «Светлячок» победила в конкурсе «Педагогический дебют»

Автор фото:
-
21 апреля 2023, 18:00
5344
-


Светлана Гасымова стала лучшей в номинации «Молодые руководители дошкольных образовательных организаций». В ней участвовали конкурсанты, стаж работы которых на руководящей должности не превышает трех лет. Форум завершился неделю назад, но Светлана Сергеевна полна эмоций и впечатлений.

- 10-го апреля было торжественное открытие конкурса, закрытие 14-го. Пять дней все мероприятия проходили. Огромная площадка. В конкурентах у нас были города-миллионники. Я ездила со своим заместителем Руфией Селезневой. Мы вместе готовились к конкурсу, проходили заочный этап. Всего было подано 1200 заявок.

- Вы заявку подавали?
- Да. Подается заявка, готовятся документы, проекты, пишется эссе, видеоролик мы отправляли. На основании этого портфолио проводят отбор. Очень сильное, грамотное жюри: кандидаты наук, доценты, специалисты по дошкольному образованию из университетов. Просто попасть на очный этап – это уже большой плюс. Всего отобрали 360 человек, которые и приехали в Москву.

- Вы в таких конкурсах ранее участвовали?
- Первый мой конкурс - «Методист года» в 2014 году. Там я стала победителем. Потом еще дважды участвовала в «Педагоге года» в номинации для руководителей. То есть три городских конкурса педагогического мастерства я прошла.

- Какие задания были на «Дебюте»?
- Первое конкурсное задание – публичное выступление. Оно у меня было по нравственно-патриотическому воспитанию с дошкольного возраста. Я говорила о том, что мы должны обучать наших детей через чувство. Рассказывала о старых альбомах, которые раньше были у дедушек, у бабушек, про пожелтевшие фотографии в этих альбомах. Многие в детстве эти альбомы любили рассматривать. Я говорила о тех чувствах, которые я испытываю, беря в руки такой альбом, смотрю на лица прадедов. Все эти чувства, эмоции мы должны передавать нашим детям. Это должно идти через слезы, через мурашки. Наверное, только тогда мы сдвинемся с мертвой точки. Для наших детей сейчас норма пройти и не поздороваться с учителем. А раньше, помните, какое отношение к учителям было? Нравственные чувства мы должны возрождать. И делать это с дошкольной ступени. Вот это было первое задание. И многие, кто слушал меня, плакали, говорили: «Мы не ожидали, что этот конкурс может быть таким эмоциональным». Это было очень интересно. Я такое испытание проходила впервые.

- Что было дальше?
- Потом был конкурс видеороликов. Нужно было презентовать свой детский сад и рассказать, почему нужно выбрать именно его. Мы здесь показали все плюсы, все наши направления. Нам задавали много вопросов, уточняли, как мы определялись со специализацией, привлекали ли к обсуждению родителей, то есть у жюри был интерес.
Было задание по решению управленческих кейсов. Ставили сложные задачи, и мы должны были найти пути решения. Например, было задание по взаимодействию с родителями, с их повышенной активностью. Мы рассказывали, что родителя делаем полноценным участником образовательного процесса, чтобы он увидел все изнутри.

- Вы для себя на форуме нашли что-то, что можно использовать в работе?
- Любое общение – это получение опыта работы других образовательных учреждений. Все друг с другом делятся. Для наших коллег был интересен опыт организации групп для детей от двух месяцев, групп выходного, праздничного дня. Для многих это было новинкой. Очень интересный опыт представил Санкт-Петербург: у них в летний период дети выезжают на дачи и все три месяца круглосуточно там пребывают.

- Как определяли победителя?
- По итогам всех конкурсов. Сначала назвали имена 12 лауреатов, из которых выбрали трех победителей. Это Нижневартовск, Казань и Воронежская область. За 18 лет я стала первым победителем в этой номинации от Югры.
Вы не представляете, как гордо я говорила, что представляю Ханты-Мансийский автономный округ и город Нижневартовск. Я здесь живу, окончила школу, колледж, университет. Я представляла не только себя и детский сад, а всю нашу систему образования. Я хочу, чтобы она звучала и дальше на высоком уровне. Конкуренция, которая была там с городами-миллионниками (Казань, Санкт-Петербург, Воронеж, Москва), это тяжело. Нам пришлось побороться. Стать победителем в такой компании – это дорогого стоит.

- Расскажите, как вы начинали работать?
- Начинала я в этом же детсаду. Но он тогда был частный, назывался «Знайка». Потом его реорганизовали, я ушла в 61-ый детский сад. Приняли меня молодым специалистом, воспитателем. Отработала три месяца, и руководитель, мой наставник Лилия Колебина назначила меня старшим воспитателем, а еще через три месяца заместителем заведующего.

- Вам не страшно было?
- Страшно. Были слезы, было переживание, что мало опыта, что не получится. Мне 20 лет всего было, а в подчинении воспитатели с многолетним стажем. Но Лилия Исмагиловна сказала мне: «Если в тебе увидели лидерские качества, то никогда не делай шаг назад. Иди только вперед, и у тебя все получится». С тех пор я иду только вперед.
Я люблю свою работу, я наслаждаюсь ею, я вижу результаты своей деятельности, мне хочется делать лучше и лучше. Самая большая ценность в том, что родители, которые водят в наш сад детей, говорят, мы обязательно вернемся сюда, потому что знаем – здесь сделают все для развития ребенка.

- Сколько вы работаете руководителем?
- Полтора года. А вообще в этом учебном заведении с марта 2013 в должности заместителя заведующей. Мы с руководителем занимались строительством второго корпуса, который находится на набережной, полностью сопровождали, начиная со свай и заканчивая перерезанием ленточки. Закупки, оборудование, кадры, игрушки, оснащение. Потом к нам присоединили 14 и 48 детсады. Сейчас у нас четыре больших корпуса, которые посещают 1200 воспитанников, в штате более 300 сотрудников.

- Как привыкали к тому, что база постоянно растет?
- Мы к этому стремились. У нас была интересная идея, когда ввели новый ФГОС и были обозначены пять образовательных областей. Мы хотели сделать, чтобы каждый корпус работал по какому-то конкретному направлению. Мы к этому стремились, мы к этому шли, создавали условия. Потом мы открыли две группы для детей от двух месяцев, у нас 20 младенцев до года. Это тоже большой плюс.

- Что еще в планах?
- Хотим создать библиотеку, трансформируемую, интересную, мобильную. Данное направление сейчас активно реализуется.
Конечно, мы опираемся в работе на задачи, которые ставит губернатор Наталья Комарова. Одна из основных: сделать округ из территории временного пребывания территорией постоянного проживания. Для нас главное не только взращивать педагогические кадры, но и сделать, чтобы они работали здесь. Мы сотрудничаем с социально-гуманитарным колледжем, являемся кафедрой практической подготовки специалистов, с первого курса сопровождаем студентов. Мы входим в состав аттестационной комиссии, принимаем экзамены. Потом эти кадры забираем к себе.

- Сколько забрали с 2013 года?

- Больше 10 человек. Это много. В этом году студентка Кристина Стрельникова, которая пришла к нам 1-го сентября, отработала семь месяцев и стала победительницей городского конкурса «Педагогический дебют».
- У вас рабочий день от какого часа до какого?

Круглосуточно. Я всегда на связи. Говорю об этом и сотрудникам, и родителям. Всегда должна держать руку на пульсе. На сегодняшний день моей энергии на это хватает. Если поставленные в течение дня задачи решать быстро, грамотно и слаженно, то никто в нерабочее время и не будет тревожить.


Ранее мы рассказывали, что лучшие спортсмены и тренеры Нижневартовска получили награды.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться