Депутаты города рассказали о своих близких, подаривших нам мирное небо

09 мая 2023, 12:00
1784
-

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Эти строки из известной песни на слова Евгения Аграновича очень точно отражают отношение к прошлому, без которого, как известно, нет настоящего и будущего. Великая Отечественная война коснулась почти каждой семьи. Но память о ней – это, прежде всего, память о тех, кто сражался с врагом, о десятках миллионов погибших, о замученных в концлагерях и в плену, о тех, кто работал в тылу. Эти истории передают из поколения в поколение.

«Сегодня я вспоминаю двух своих дедушек по маминой и отцовской стороне. Оба воевали. Савченко Василий Михайлович. До войны служил в Благовещенске, там же после службы выучился на каменщика и столяра, работал. Как только началась война он сразу же ушёл на фронт, было ему 26 лет, служил в танковых войсках башенным стрелком. Получил ранение в 1943 году и лежал в госпитале в городе Кинешма. Ранение серьезное, сложное, оперировали его Ленинградские врачи. После этого был демобилизован по состоянию здоровья. Второй дедушка - Сатинов Алексей Архипович, 1914 года рождения. Был сержантом, командиром отделения. Умер в 1943 году, похоронен в городе Тамбов в братской могиле № 13», - говорит председатель Думы Нижневартовска Алексей Сатинов.

«В нашей семье огонь войны прошёл прадед (дедушка моей мамы) - Бураков Николай Александрович - был старшиной батареи минометного дивизиона. Родился Николай Александрович в 1897 году в Велижанском районе, село Велижаны. С мая 1942 года мой прадед был на фронтах Великой Отечественной войны и воевал в составе 49 гвардейского минометного полка. Воевал на легендарной «Катюше» машине реактивной артиллерии серии БМ, в 1945 дошёл до Берлина. За боевые заслуги награждён орденами и медалями - в 1943 году медалью «За боевые заслуги», в 1945 году медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После окончания войны был председателем колхоза», - говорит депутат Александр Мухин.

«Дед моего мужа Панфилов Осип Кононович родился в Курганской области в 1910 г. Он – гордость всей нашей семьи, Герой с большой буквы. Он был единственным на всю деревню вернувшимся с войны солдатом. А деревни тогда были не то, что сейчас – две улицы, три дома. Напротив, это был настоящий маленький городок. Горе постигло каждый дом, и только дед вернулся живым, относительно здоровым и с мешком медалей (буквально, их было так много, что некоторые сейчас уже утеряны). Все завидовали его жене Ульяне. Учитывая, что он был танкистом (а это одна из наиболее тяжёлых и опасных солдатских «профессий»), его возвращение было настоящим чудом. Танк его не раз был подбит врагом, а сам он – ранен и обожжён. После госпиталя ему давали новый танк, и он опять шёл в бой. Освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, Чехословакию. На танке доехал до фашистской Германии, его танковая колонна одна из первых прорвала оборону Берлина. Брал Рейхстаг и даже написал свою фамилию внутри на его стенах. Фотографию с его фамилией лет семь назад нашёл на просторах интернета мой муж. Это было целое событие для всей нашей большой семьи», - поделилась своей историей депутат Эльвира Панфилова.

Сегодня каждая семья будет вспоминать своего героя.

«Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно не мертвым! Это надо – живым!». Это главные строки Роберта Рождественского о войне и мире. Низкий поклон всем, кто подарил нам эту Победу!

Ранее мы рассказывали историю, рожденную войной.