Погода:
Ясно -11° – -7°
Снег -3°
Снег
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5797 93.4409 87.11
21 : 40 19 апреля 2024
/ Жить по «Местному времени»

Жить по «Местному времени»

Люди уезжают, истории остаются

Автор фото:
17 мая 2023, 18:30
3046
-

Будучи еще мальчишкой, Юра Ипполитов отличался любознательностью и подвижностью. И повзрослев не сидел на месте. Наверное, эта страсть к движению и переменам у него в крови от родителей, которые часто переезжали. И он легко менял города, места работы. Но все же одно оставалось постоянным - любовь к фотографии. Юрий пронес ее через всю жизнь. Сейчас, оглядываясь назад, в свои 63 года уверен, что выбирая когда-то сердцем жизненный путь и профессию, не ошибся.

В Нижневартовске фотокорреспондента Юрия Ипполитова знают ну если не все, то как минимум многие. Он успел поработать за сорок лет своей жизни на севере в разных редакциях СМИ: от газет до телестудий. Было время, когда снимал свадьбы, помогая молодым семьям нижневартовцев сохранить в памяти самые трогательные моменты их жизни. И вот, настало время прощаться с городом.

- Я уезжаю, моя история здесь закончена, - говорит он.


Может и так. Но тогда на прощание вспомним, с чего она начиналась. Про взлеты и падения, страсть и разочарования, Юрий Ипполитов рассказал редакции «МВ», в которой ему тоже в свое время довелось поработать.

- Не столько довелось, сколько я с нее начинал и ею же закончил. Приехал в город, пришел к тогдашнему главреду Борису Сырпину, попросил дать мне удостоверение журналиста, тот согласился. Я ходил и выполнял разные поручения для газеты. Но полноценно жить по «Местному времени» стал много позже.


Начало

- Как случилось, что фотография стала делом вашей жизни?

- Отец снимал на фотокамеру «Смена» и я заинтересовался. В 14 лет записался в фотокружок при Доме пионеров. Мы тогда жили в Херсоне, это были 70-е годы. Там научился проявлять и печатать снимки. Года два этим занимался.

- А потом?

- В 17 закончил школу. Передо мной встал выбор профессии. На глаза попалась газета «Комсомольская правда», в которой было объявление о наборе группы фотокорреспондентов в полиграфическое училище. Находилось оно в Уфе. У мамы там были знакомые, она легко меня отпустила. И я поехал поступать.

И поступил. Вместе с другими ребятами, съехавшимися со всего союза, начинающий фотограф отучился в училище год. Конспекты с рецептами проявителей, типами фотобумаги и другими важными знаниями он хранил все эти годы, как и знания, которые приобрел. После учебы вернулся в Херсон и успел немного поработать для местной газеты.

tDQoQfTSqoA.jpg sMXFLmbydGM.jpg

- А потом меня призвали в армию – в военно-морской флот.

- На службе фотографию не бросили?

- Нет конечно. Это дело мне там пригодилось.

Когда в учебном отряде узнали, чем новобранец занимается, ему сразу нашли применение. Уезжая в увольнение, сослуживцы брали Юру с собой. Тот фотографировал ребят на фоне достопримечательностей Севастополя, а заодно и сам любовался видами. Ну а пока все спали, сидел в специально оборудованной комнатке и печатал им фотографии. В итоге помог отслужившим оформить дембельский альбом.

- По окончанию учебки отправили меня в Заполярье на ракетный крейсер «Адмирал Зозуля», базировавшийся в Североморске. Здесь я провел два с половиной года. Официально фотографировать там, правда, не мог, но фотоаппарат раздобыл и даже фотолабораторию организовал, подпольную.

И снова Юра сидел по ночам в свете красного фонаря на нижней палубе. Проявлял и печатал снимки, которые до сих пор бережно хранит у себя. Скрывать эту деятельность удалось не долго, в итоге подпольного фотографа во время одной из проверок корабля обнаружили, аппаратуру конфисковали и заперли в офицерской каюте.

img239.jpg

- Естественно я не мог с этим смириться. С единомышленниками мы проникли в каюту, забрали мои фотоаппараты, и я хорошенько их спрятал. Храню до сих пор. Это «Зоркий 4» и «ФЭД» - уже потертый, трофейный. Оба рабочие, но на пленку я уже не снимаю.

- Почему? Многие считают, что во всем этом процессе и вообще в пленочных фотографиях души больше, магии какой-то. Вы так не думаете?

- Это субъективное мнение. Есть люди, которым нравится камера, и они в нее вкладывают собственный смысл и особенное значение. Хотя это просто инструмент. Так же и в пленке. Качество разве что отличается.

- В чем отличие? Пленочные снимки более мягкие, естественные?

- Да, пожалуй. А еще вот в чем самое главное отличие: раньше, с пленкой, скажем 36 кадров, возможности сделать много дублей не было, и нужно было знать абсолютно все - технические параметры камеры, освещение, и т.д. для того, чтобы сделать один, тот самый кадр. Приходилось быть грамотным в этом плане. Сейчас, когда каждый второй фотограф и может делать бесконечное количество снимков можно не задумываться о композиции и освещении благодаря технике. Алгоритмы позволяют все это делать. Тогда же при 36 кадрах нельзя было ими разбрасываться.

- Помните, в каком году перешли на цифру?

- Конечно, в 2005 купил свой первый цифровой фотоаппарат. Так себе и сказал тогда: «открылось второе дыхание». Больше не нужно было тратиться на пленку, считать кадры, экономить их. А еще я увидел фотографию в большом размере, а не распечатанную 10х15. Представляете мой восторг?!

В тот год от жадности и открывшихся возможностей он отснял во время Самотлорских ночей свою первую тысячу кадров и начал собирать цифровой архив. Мой герой убежден, что «технологии нам открыли новые возможности - изучать и исследовать, хотя пленке, конечно, нужно отдать должное».

- Погодите, а как вы в Нижневартовске то оказались?

- После службы собирался поступать во ВГИК на операторское отделение, было такое в Одессе. Но не вышло. Еще и с девушкой не заладилось. А в Нижневартовске на Белозерном ГПЗ у меня отец тогда уже работал, я к нему и приехал. После увольнения из армии спустя два месяца ступил на Нижневартовскую землю.

На том же ГПЗ, что и отец, Юрий отработал три года машинистом компрессоров, пока не получил в 1985 году направление на учебу от газеты «Огни трассы» (примеч.: корпоративное издание трудового коллектива треста «Самотлортрубопроводстрой»). Парень поступил на заочное отделение журфака в Уральский госуниверситет. Выписала долгожданный листочек с направлением Любовь Токарева, ставшая его первым редактором. Получая высшее образование, Юра параллельно работал в газете.


Я первый

Те времена запомнились ему комсомолом, партией и, конечно же, перестройкой. Вдохновленный молодой человек объездил весь Самотлор, писал разгромные статьи в рубрику «Народный контроль», смаковал свободу слова и почти был избран в профком. Сам себя туда выдвинул, сам у себя интервью взял. Ему нравилось быть оригиналом, не таким как все. Он даже с карточек удостоверения сотрудника СМИ улыбался. С профкомом вот только не вышло. Несмотря на то, что коллектив кандидатуру поддержал, администрации рабочие в профсоюзе тогда нужны не были. В итоге запал у парня пропал. Спустя время он ушел с насиженного места и устроился работать в новенькое городское издание – газету «Варта».

- Это была газета с новыми веяниями, все от нее ждали новизны. Редактором был Александр Новопашин. Каким-то образом я тоже в этот коллектив влился, был одним из первых сотрудников. Прям так в трудовой было записано, что я «первый». Это была уже не партийная газета. Прекрасное было время.

варта.jpg

- Почему же променяли печать на телевидение после?

- Было у меня такое увлечение, делал коллажи на злобу дня. И вот коллеги, зная это, начали звать к ним на телевидение. Тогда видео только зарождалось. Никто толком не знал, что это такое. Я думал, думал и решил, что в жизни нужно что-то еще попробовать. И в 1992 году ушел на Нижневартовскую телестудию делать новости.

Спустя время студию закрыли, и он перешел в телекомпанию «Сфера». Было это вначале 90-х. Как и у многих в стране, период жизни выдался непростой, но случались и приятные моменты. Один из них – обучение в «Останкино», где помимо учебы, ему посчастливилось бывать на съемках таких мэтров, как Влад Листьев и не только.

А после в биографии Юрия случилась видеостудия для школьников. Базировалась она во Дворце искусств. Он вел для ребят операторские курсы. С детьми ему работать нравилось. Многие ученики после пошли трудиться на телевидение. Один из них – Роберт Шарифьянов, оператор Нижневартовского телеканала «Самотлор».


Влюбленный в Югру

Операторские курсы закончились сокращением, и Юрий пополнил число безработных. Недолго думая, он устроился в комитет по культуре и кино. Объездил весь район, снимал много. Фольклорные экспедиции, снегоходы, праздники, олени, ханты – все было. И он влюбился тогда в эту территорию – в югорскую землю.

- Одна экспедиция мне особенно запомнилась. Где-то километров 400 в самую глубинку верховья реки Вах мы спускались три дня на лодках. Собрали редкие материалы, свидетельства людей о поселке «Красный Север», его сейчас уже не существует. Я брал интервью и фотографировал. До сих пор помню этих людей.

Фотохроникой региона он продолжил заниматься и после, уже работая в природном парке «Сибирские увалы». Уникальные снимки природы, заповедников Югры не только обогатили архив фотографа и различных окружных изданий, сохранив для современников и потомков крупицы нашей истории, но и принесли Юрию Ипполитову множество значимых побед окружного масштаба.

- Как же вы снова оказались в газете?

- Был у меня период, когда работал сам на себя. В 43 года купил компьютер, самостоятельно все изучил, начал снимать и монтировать свадьбы. Все вроде устраивало, пока однажды мне не предложили работу в «Местном времени» – это был год 2007. Редактором газеты тогда была Валентина Пятырова. Не смог устоять, закрыл ИП и вернулся в журналистику.

Вернулся спустя долгое время после телевидения и работы в культуре, и остался в ней еще на восемь лет. Как и вся команда газеты писал историю городских будней и знаковых событий региона. Старался делать это качественно, с душой, зная, что спустя годы люди будут листать подшивку газеты и судить о былом по крупицам, оставленным им летописцами того времени.

photo_2023-05-14_13-57-46.jpg

- «Местное время» - часть моей жизни. Газета, коллектив. Это образ жизни. Я же с Ленинского знамени начинал тут в 80-х.. Столько людей, событий, впечатлений, эмоций, праздников и будней пережито с ней. Такой опыт в памяти на всю жизнь.

- Как вы считаете, фотографа можно назвать летописцем?

- Да, он своего рода писатель, который создает историю при помощи образов. Фотограф рассказывает истории своими снимками, передает образ и характер человека, его внутренний мир. Фотография – это язык, которому нужно учиться. А еще во многом то, что я фотографирую – это портрет меня.

azasI0tFlJc.jpg orgwGBsHgPk.jpg


Хочу увидеть весну и лето

- Почему уезжаете из Нижневартовска?

- Я уже очень долго на одном месте, пришло время искать что-то новое. Этой земле я очень благодарен. Она сделала меня. Вся моя биография, то, кем я себя ощущаю – это все Вартовск. Но очень хочется посмотреть весну и лето. Хочется узнать новые места, что-то для себя открыть. Сейчас у меня есть такая возможность.

- Чем планируете заниматься там, куда уезжаете? Куда, кстати?

- Пока не хочу говорить куда, но точно знаю, что сидеть на месте там не буду. Творческий человек всегда найдет, чем себя занять. Думаю, изучив новую территорию, новую локацию, найду себе занятие. У меня нет цели -зарабатывать большие деньги. Скорее всего, это будет туризм. То, что связано с городом.

А то, что связывает Юрия Ипполитова с городом Нижневартовском и Югрой, бережно хранится в том самом цифровом архиве, который ранее был уже упомянут.

- А все-таки, что вам ближе: фотография или видео?

- Одно дополняет другое. Есть моменты, когда лучше снять на видео, чтобы показать движение. А иногда лучше с этим справляется фото. Сейчас на фотоаппарат можно и фотографировать, и снимать. Поэтому я всегда отталкиваюсь от ситуации. Тут даже дело не в том, что мне нравится, а в том, какие цели и творческие задачи ты ставишь в конкретном случае.. Именно жизнь диктует, что нужно делать.


Ранее мы беседовали с заведующим кафедрой коммерции и менеджмента НВГУ о том, какие возможности современным студентам предоставляются в Югре.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться