Погода:
Облачно 0° – +2°
Дождь +3°
Снег -1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.7187 92.0134 89.01
21 : 33 26 апреля 2024
/ Первый вуз Югры отвечает вызовам времени

Первый вуз Югры отвечает вызовам времени

Татьяна Патрахина: «Здесь внимание уделяют каждому»

29 марта 2023, 08:00
2409
-

Один из приоритетов развития Югры - это политика в интересах молодежи. И этому есть объяснение. Почти треть населения региона - молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Важно, чтобы свое настоящее и будущее они связывали с Югрой, а не спешили уехать, не сумев реализовать себя дома.

В ходе ежегодного отчета в ноябре прошлого года глава автономии Наталья Комарова акцентировала внимание на этом, и поставила перед командой Югры задачу: уделить особое внимание стратегии развития будущего нашей территории, в том числе - разработать и внести в правительство проект «Регион для молодых».

Их настроение, восприятие возможностей, доступных для самореализации, существенно влияют на ситуацию в регионе, динамику социально-демографического и экономического развития, будущее региона, страны, - подчеркнула тогда Наталья Комарова.- От работы нынешней команды Югры зависит благополучие поколения 2050 года.

В округе раскрытию потенциала молодых югорчан действительно уделяют все больше внимания. Целенаправленно проводится политика, направленная на то, чтобы ребята могли получать хорошее образование, достойную работу и воплощать свои проекты именно в Югре. О том, как это удается на местах, на примере Нижневартовского государственного университета рассказала заведующий кафедрой коммерции и менеджмента Татьяна Патрахина.

Как считаете, Югру действительно можно назвать регионом для молодых?

- Однозначно. То, что происходит сегодня на самом деле уникально. Чем бы ты ни занимался: от креативных индустрий до социального предпринимательства - буквально в любой сфере есть проекты, в которые можно войти и проявить себя или получить недостающие знания, причем бесплатно. У тебя может быть просто идея в голове и ее помогут реализовать. Так что да, однозначно, Югра – регион для молодых.

Достаточно для того, чтобы ребята и девушки не хотели уезжать отсюда?

- Здесь всё очень индивидуально. Я скажу так, это зависит от внутренней мотивации. Если человек хочет остаться, то по большому счёту все дороги открыты. Хочешь бизнес - пожалуйста. Хочешь проходить обучение, чем-либо заниматься, например, как государственный или муниципальный служащий - действуй.

Поясню на примере Фонда предпринимательства Югры «Мой бизнес». Если открыть календарь сайта, вы увидите, что регулярно проводятся всевозможные очные и онлайн мероприятия по всем городам округа. Можно хоть каждый день что-нибудь изучать. Например, недавно проходила школа социального предпринимательства. Ребята два месяца работали, погружались в процесс, вышли в итоге со своими социальными проектами. От НВГУ таких было три. Кроме обучения для предприимчивой молодежи еще и материальная поддержка доступна.

По словам генерального директора Фонда «Мой Бизнес» Романа Колупаева, молодые предприниматели Югры в возрасте до 25 лет включительно могут получить финансовую поддержку в форме гранта до 500 тысяч рублей на развитие своего проекта (примеч.: об этом он сообщил в ходе прямого эфира с главой автономии на тему «Экономика Югры. Инфраструктурные, инвестиционные проекты и развитие территорий).


Новые возможности

В этом году для студентов НВГУ стало доступно написание выпускной квалификационной работы (ВКР) как стартапа. Процесс уже запущен?

- Да, процесс запущен. В декабре вышли методические рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ, они определили формат и структуру работы. Мы внесли изменения в университетское положение по ВКР. Сегодня на кафедре готовятся два стартап-проекта по каждому направлению подготовки. Над одним из них работают двое ребят с торгового дела. Они разрабатывают проект площадки для самозанятых студентов. Причем в этот стартап еще и вовлечены студенты факультета информационных технологий, которые выполняют часть, связанную с дизайном и разработкой самого портала. Это прям такая коллаборация разных направлений подготовки. Второй стартап у менеджеров. Ребята разрабатывают инициативу по выращиванию тюльпанов в условиях нашего региона. По вузу таких проектов – четырнадцать.

Не так давно вы ездили в окружную столицу и встречались с представителями Фонда «Мой бизнес», с которым вуз подписал соглашение о сотрудничестве в этом году. О чем-то договорились?

- Договорились, что Фонд пришлет нам бизнес-тренера, который проведет ряд занятий с ребятами-стартаперами и с их руководителями, на предмет подготовки бизнес-плана проекта. Это важно, потому что студенты экономического направления, например, изучают финансовый блок. А вот ребята, скажем, с факультета физической культуры и спорта или дизайна, эти компетенции не осваивают. Фонд проведет обучение, для того чтобы студенты и финансовую составляющую, и экономическую эффективность стартапа смогли достойно представить.

Какие еще возможности для университета открываются, благодаря подписанию соглашения с фондом «Мой бизнес»?

- Для вуза это сотрудничество открывает большие возможности. Во-первых, мы теперь можем сделать заказ на те образовательные программы, семинары или тренинги, которые необходимы лично нам. Например, понимаем мы, что на стартапах западает тема продвижения, делаем заявку. Фонд в свою очередь готовит для вуза соответствующие курсы.

Второй момент, сегодня мы готовимся к открытию «Точки кипения», такого пространства, куда может прийти любой студент и поработать над своей бизнес-идеей. Причем в среде единомышленников. Уже сформировали команду, проходим обучение. Совсем скоро представим свою уникальную концепцию, уверена, что защита будет успешной. Итоговый отбор «Точек кипения» пройдет 28 апреля, мы сейчас активно готовимся к этому. И здесь фонд нам намерен оказать материальную поддержку в плане поставки оборудования и мебели для этого пространства.

В каком корпусе она будет располагаться?

- Вообще планируем здесь. Во втором корпусе НВГУ. На какой площади пока не скажу, это секрет.


Внимание каждому

В начале учебного года в рамках сотрудничества НВГУ с департаментом образования города, школой №29 и Сбербанком был открыт первый в Нижневартовске профильный экономический класс. Вы куратор проекта, а преподаватели кафедры коммерции и менеджмента наряду со школьными учителями ведут для ребят уроки. Как дела обстоят в этом направлении?

- Хорошо, работа ведется. Ребята готовятся к освоению финансовой грамотности со школьной скамьи. Наши партнеры создают условия, благодаря которым у каждого ученика есть персональный планшет. В скором времени будет закачана демо-версия, используя которую они смогут взять кредит по-настоящему, открыть вклад или инвестировать в ценные бумаги. Класс взаимодействует с нашими преподавателями по определенным темам. Конечно, хотелось бы, чтобы ребята потом пришли учиться к нам. Но прошел всего год, делать прогнозы или выводы еще рано. Впереди у нас 11 класс, там видно будет.

607A2481.jpg

Раз уж заговорили о поступлении, хочется спросить, чем региональные вузы отличаются от вышек больших городов? Почему выпускникам школ стоит остаться, скажем, в Нижневартовске, а не поехать в ту же столицу?

- Все, что касается вуза в регионе - это особая атмосфера и обстановка. Такой домашний уют, где к студенту определенным образом относятся.

Это не расслабляет?

- Может быть, но это дает преимущество эффективной коммуникации. Даже если студент где-то расслабился, он все равно соберется рано или поздно, и все равно будет результат. Что касается больших городов, из того, что я вижу, и что рассказывают ребята, вернувшиеся из той же Тюмени, Москвы, Питера обратно сюда - там несколько другое отношение к студентам.

Их огромное количество и уделить внимание каждому не представляется возможным для преподавательского состава. А здесь мы всех знаем по имени. В принципе, вот это главная особенность регионального вуза. Здесь внимание уделяют каждому. Что касается учебных планов, образовательного процесса и всего остального, мы не уступаем другим вузам на сегодняшний день. Образовательная программа нашей кафедры, например, третий год входит в топ лучших по России.

В этом году кафедра коммерции и менеджмента отметит свое пятнадцатилетие. Сейчас здесь работают двенадцать преподавателей, девять из которых кандидаты наук. Двое из них получили ученое звание за последний год, еще у двоих документы на рассмотрении.


Вызовы времени

За 22 года вашего преподавания в вузе, что принципиально изменилось?

- Принципиально изменилась информационная среда. В сравнении с 15-20 годами ранее, объем информации увеличился в сотни раз и направления работы, с которыми преподавателю приходится сталкиваться сегодня, кардинально трансформировались. Изменился вообще формат работы - вот этот академический подход, когда ты приходишь в аудиторию, читаешь лекцию, проводишь семинар, теперь сопровождает проектная деятельность. Это когда преподаватель задает формат живой работы. Я отношусь с большим уважением к академизму, но его становится все меньше. Во многом потому, что требования к выпускнику сейчас другие.

Образование от этого не страдает, от того, что практические какие-то навыки выходят на передний план, а академические уходят на второй?

- Нет, хуже оно не становится. Я помню свое студенчество, это был конец 90-х. Тогда преподаватель приходил с одной книжкой в аудиторию, и информация была только у него, а мы вынуждены были писать лекции под запись – когда ямочка вот такая на пальчике образовывалась. Мы все записывали. Сегодня студент может самостоятельно найти информацию в свободном доступе. А нам важно научить его ориентироваться в этом поле, выстраивать причинно-следственные связи, уметь находить в нужный момент то, что необходимо.

Это лучше или хуже, чем было раньше?

- Это вызов времени. Не хуже и не лучше. Скажем так - это то, что сегодня нужно студенту.

Как преподавателю заинтересовать современных студентов и надо ли вообще это делать?

- Вопрос заинтересованности студента всегда актуален, что раньше, что сейчас. Ни для кого не секрет, что дисциплина в один момент может стать твоей любимой только благодаря тому, что понравился преподаватель. В моей практике были такие случаи.

А если преподаватель не нравится, что тогда?

- 90% изучения любой дисциплины зависит от преподавателя, кто бы, что не говорил. Если ты не заинтересован сам и не влюблён в свою дисциплину, в то, о чём говоришь. Если это не твое, и ты этим не живёшь, ничего не получится. Студенту главное прийти в аудиторию. Если он пришёл, то уже свою работу сделал. Дальше идёт работа преподавателя. И его задача заинтересовать. Это несложно, если ты сам в этом процессе.

 fijoLdjR2Vg.jpg

В должности завкафа вы с 2021 года. С балансом совмещения преподавания и кафедральной работы все в порядке?

- Нет, категорически не в порядке. Сама себе удивляюсь. Читаю дисциплину тайм-менеджмента, всех учу распределять свое время грамотно, а сама вот - сапожник без сапог (смеется).

Если серьезно, иногда так бывает, что на работу приезжаю, когда ещё нет восьми часов утра, а уезжаю.. Ну вот рекорд у меня был в половине десятого вечера. Так бывает. Мы же не сидим на месте, постоянно участвуем в каких-то проектах. Только преподаванием и кафедральной работой дело не ограничивается. Потому времени и не хватает.

На что не хватает? Чем приходится жертвовать?

- Своим личным временем. Походами в кино и театр, занятиями спортом. Всё это уходит на второй план, потому что на первом все это.

Все это того стоит?

- Да, когда встречаю своих успешных и счастливых выпускников, понимаю – все не зря и я на своем месте.


Ранее мы сообщали, что в Югре запустили акселерационную программу «Экспортный форсаж». Нижневартовский госуниверситет вошел в состав проекта.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться