Выставка Альберта Лехмуса ждет вартовчан в Краеведческом музее
Экспозиция знакомит с историей нефтяных первопроходцев

Уникальные снимки можно увидеть в Нижневартовском краеведческом музее им. Т. Д. Шуваева. В этом году автору фотографий, представленных на экспозиции - фотокорреспонденту журнала «Смена» Альберту Лехмусу, исполняется 90 лет. Жители и гости города могут познакомиться с его работами на выставке «Жизнь в объективе» (0+).
Напомним, что фотокорреспондент находил вдохновение в подвигах людей труда и красоте победы над стихией. В 1970-е годы он посетил Самотлор. Те уникальные снимки, которые он сделал тогда и представлены в музее. К слову, это удивительный человек с интересной жизненной историей, который обожает северный край.
Настоящее путешествие в прошлое
Альберт Лехмус начал свое обучение в Бауманском институте, но позже перешел на факультет журналистики МГУ, потому что страстно увлекся фотографией. В течение 30 лет он отправлялся в командировки на Байкал, Кузбасс, Самотлор, Якутию, Дальний Восток и Камчатку. Через призму объектива он показывал жизнь людей труда и называл своих героев «атлантами».
Вместе с коллегой - журналистом Юрием Калещуком они часто бывали в Нижневартовске, чтобы рассказать о комсомольской бригаде бурового мастера Виктора Китаева, которая сумела выполнить пятилетку за три с половиной года. Благодаря этому опыту, Лехмус стал известным фотокорреспондентом журнала «Смена».
Там живут другие люди, не такие как мы – они чувствуют иначе, – говорил фотограф про север.
Кроме того, он делал много уникальных снимков не только на Самотлоре, но и других главных стройках страны, таких как БАМ, Новый Уренгой. А ещё посетил Всесоюзные ударные молодежные стройки.
Соприкосновение с историей
На открытие выставки в Нижневартовске были приглашены дочь и внучка Альберта Лехмуса из Москвы. Также, среди гостей были ветераны нефтяной промышленности, в том числе и друг фотографа - Фёдор Метрусенко, который работал в комсомольской бригаде бурового мастера Китаева. Там же была представлена героиня одного из очерков Альберта Лехмуса - Антонина Закирьянова, чья фотография стала украшением экспозиции.
По словам Алексея Сатинова, председателя Думы г. Нижневартовска, публика смогла увидеть, в каких трудных погодных условиях первооткрыватели Самотлора работали и искали нефть, которая дала жизнь нашей стране и стала основой для возникновения города Нижневартовска.
«Фотография – дверь в прошлое, дверь в историю, и сегодня она для нас приоткрылась. Если бы фотографии Альберта Лехмуса лежали на полке, то мы, наверное, не узнали бы, как это всё происходило. Сегодня мы соприкоснулись с историей и я благодарен Альберту Лехмусу, его семье за то, что они сохранили архив и передали часть снимков музею для организации выставки», - отметил на открытии выставки председатель Думы г.Нижневартовска Алексей Сатинов.
На экспозиции представлено более 50 работ из фонда Нижневартовского краеведческого музея и личного архива семьи фотохудожника. Это настоящее путешествие в прошлое, которое позволит окунуться в атмосферу Советского Союза и узнать больше о жизни и творчестве этого выдающегося фотокорреспондент.
Выставка организована при финансовой поддержке депутата Тюменской областной Думы Вячеслава Танкеева. Она продлится до 30 июля. Билеты доступны по Пушкинской карте. С ценами и графиком работы музея можно ознакомиться на сайте.
Ранее мы вспоминали, какими были первые «Самотлорские ночи».