Погода:
Облачно +5° – +7°
Снег +3°
Облачно +11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
97.8989 90.1887
13 : 32 23 мая 2024
/ В Нижневартовске спасатели вытащили из воды псевдо рыбаков

В Нижневартовске спасатели вытащили из воды псевдо рыбаков

Управление по ГО и ЧС провело учения

Автор фото:
28 июня 2023, 16:30
1390
-

Накануне в районе острова Чехломей прошли учения по отработке действий при проведении спасательной операции в водной акватории. 

По сценарию двое рыбаков отправились на проверку сетей, но не доплыв до них, лодка начала набирать воду и перевернулась. Третий участник находился на берегу. Очевидец сразу вызвал службу спасения. На место происшествия прибыли сотрудники аварийно-спасательной службы и ГИМС. Они оказали первую помощь пострадавшим.

Как сообщил заместитель начальника аварийно-спасательной службы г.Нижневартовска Александра Корнилова, после спасения с рыбаками провели беседу о безопасности на водных объектах, отметив, что наличие спасательных жилетов на пострадавших было не лишним.

«Очень хорошо, что люди были в жилетах. В этом случае пострадавшие, как правило остаются на плаву, а не идут камнем на дно. Это помогает нам выиграть время для спасения человека. К тому же, мы стараемся добраться как можно быстрее до места происшествия и оперативно оказать помощь пострадавшим», - отметил Александр Корнилов
Спасатели акцентировали внимание на том, что подобные ситуации могут возникать не только в хорошую погоду, но и в период половодья. Методы спасение в каждом случае зависят от условий на воде. При том же шквалистом ветре, например, во время учений пострадавших спасали иначе.

photo_2023-06-28_15-50-56.jpg photo_2023-06-28_15-50-54.jpg


Добавим, Единая диспечерская служба (112) оперативно реагирует на вызовы и при необходимости дополнительного содействия пострадавшим, карета скорой помощи будет ожидать их на берегу.

Спасатель Петр Роик, который был в роли рыбака на учениях, рассказал журналистам «МВ» немного о своей профессии.

Роль пострадавшего дает понять как человек ведет себя на воде, когда попадает в такие ситуации. Спасателям гораздо тяжелее вытащить человека из воды, это не просто, как кажется на первый взгляд. Нужно постоянно думать и действовать, как подплыть на лодке чтобы не задеть пострадавшего. Главное – не паниковать и медленно плыть к берегу, а если вода холодная, нужно быстрее двигаться чтобы вырабатывать тепло и конечно, ждать помощи, - рекомендовал Петр Роик.

Отметим, что по данным Управления по ГО и ЧС за последнее время ситуации, подобные той, что отрабатывалась на учениях, являются редкими. Граждане стали более ответственно относиться к таким случаям. Но расслабляться не стоит.

Ранее мы сообщали, что с начала года в Югре утонуло 9 человек.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться