Погода:
Ясно -4° – -2°
Облачно +4°
Облачно +2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.6447 92.0538 88.40
18 : 48 03 мая 2024
/ Под Нижневартовском прошли съёмки фото проекта Олега Зотова

Под Нижневартовском прошли съёмки фото проекта Олега Зотова

«Мифы и духи Югры» снимали на берегу Окунёвки

Автор фото:
07 августа 2023, 18:00
2167
-

Олег Зотов сейчас работает в нашем округе над авторским проектом «Мифы и духи Югры». Проект посвящен представлениям коренных народов Севера о силах природы, происхождении людей, духах, помогающих людям и враждебных им, а также, взаимному проникновению и влиянию культуры ханты, манси, лесных ненцев и русских поселенцев. Первые съемочные дни прошли в Ханты-Мансийске. В выходные группа проекта приехала в Нижневартовск. Съёмки прошли на берегу Окунёвки под Излучинском.

12.jpg

Белое, как фон для образов

Небольшой крутояр, увенчанный могучим разлапистым кедром. У его корней в тумане то согнутая, как лук, то выпрямившаяся и натянутая, как тетива, хрупкая, невероятно пластичная девушка. Белый свободный костюм, белые волосы.

«Для меня внутренне это была богиня. Богиня ветра, самой стихии. Что-то такое сильное, мощное, воздушное. Да, во время съемки было состояние правдивости, погружения в образ - это мой лес, моя природа, я над ней рею», - поделилась модель Руслана Садыкова.

К работе над проектом в Нижневартовске фотограф привлек необычную команду помощников. Ее костяк составили ребята из танцевального коллектива «Школа юного балетмейстера» из Когалыма. Как пояснила Екатерина Бобкова, мастер увидел их выступление в 2020 году на международном фестивале детского и семейного кино «Ноль плюс» в Тюмени. Решил, что они «просто невероятное воплощение его замыслов и фантазий в кадре».

«Это был совместный проект с нашей знаменитой исполнительницей традиционного фольклора обско-угорских народов, этно-музыкантом Верой Кондратьевой. Он назывался «Тропою северного ветра» - музыкально-пластическая композиция, где Вера исполняла свои авторские песни, а мы сделали в их сюжетной линии показ того, как развивается человек», - рассказала руководитель коллектива Виктория Мясникова.

Специально для этой постановки создали костюмы «белых волков» - нейтральные образы, подчеркнула Виктория, не привязанные к конкретной северной народности.

«Мы сделали такую снежную больше тему, из которой вырисовываются образы. То есть, как на белом белыми красками нарисовать какие-то яркие и запечатлевающиеся картины», - пояснила она.

Хантыйский «Атлант»

Это действительно оказалось очень удачной находкой. С их помощью мастер зрительно воплотил стихию ветра, снял серию кадров духов, освещенных луной. «Луна у ханты - это мужчина. В народном фольклоре регулярно вы встретите истории, когда луну воруют с неба или она спускается вниз и мстит людям», - заметил Олег Зотов.

1.jpg

Ночное светило в этих сценах держал и символизировал еще один танцор «ШЮБ» Азамат Максютов. Долгие минуты то в движении, то застывая, и все это с высоко поднятыми руками, этаким Атлантом - юноша, как и мифологический титан, даже не запыхался. Весь этот вечер и часть следующего дня Азамат и три его партнерши позировали мастеру для серии кадров. «Это был необычный опыт», - такими словами все модели передали свои впечатления.

«Для меня это новое и совсем другие ощущения. Я был на различных чемпионатах - по трикингу (синтез спорта и искусства, представляющий собой сочетание динамичных движений из боевых искусств, гимнастики, капоэйры, брейкданса и других спортивных дисциплин. Прим. ред.), паркуру, брейкдансу, хип-хопу. Но сейчас это что-то новое, и классно открывать это в себе. И в целом участвовать в таком процессе, с такими людьми. Это колоссальный опыт», - поделился Азамат.

Небольшой анонс

Группу из трёх когалымских моделей дополнила и вартовчанка, педагог студии танца «Стайл дэнс» Раушания Мирасова. Ее кандидатуру в проект предложила руководитель студии Мария Жукова.
- Она позвонила и сказала, что меня утвердили на эти фотосъемки. Я сразу начала готовиться, и вот я здесь.
- Идете «пристяжной» в коллектив. Не страшно?
- На самом деле, страшно. Но очень интересно. Это очередной опыт, и я чрезвычайно рада, что оказалась в одной связке с ребятами.

То, что танцоры между собой на одной волне, легко нашли общий язык - это неудивительно. Но вот то, как они понимали фотографа, поражает. Хотя, маэстро здесь, пожалуй, ничем не отличался от балетмейстера - те же требования, наметки штрихами к картине, которую должен увидеть зритель. К слову, в этом проекте художник собирается представить много удивительных образов. Он не хотел забегать вперед и анонсировать, но для читателей «МВ» немного приоткрыл завесу тайны.

11.jpg

«У нас есть хантыйская Мадонна - Вера Кондратьева. Есть старейший кедр, которому 250 лет, с огромным необъятным стволом. Он был героем съемки с маленьким младенцем в люльке. Будет слияние Иртыша и Оби (конечно, выполненное фотографией). Это будут люди и вода. Пусть каждый вообразит себе такую картину. А затем сравнит свои впечатления с увиденным. Также будет облако, которое спускается с неба и обнимает человека. И еще очень много всего, огромное количество образов», - рассказал Олег Зотов.

Часть из них, посвященную стихии огня, кстати, снимали при нас, с участием мастеров файер-шоу известного в Нижневартовске проекта «Агни». А вот нужный для работы типаж старика ханты команда так и не нашла. Как заметила ассистент фотографа, все модели выглядели молодо. Искали же лицо человека на закате жизни.

Что он будет символизировать? - Мудрость. Мы очень любим морщины мужчин пожилого возраста. Это просто украшение, я считаю. Это символизирует мудрость, разум, человека, который пожил. Опыт. И это очень красиво можно передать методом фотографии, - заметил автор проекта.

Не сложилось на этой площадке, может быть, найдется в других точках маршрута. Экспедиция после Нижневартовска и посещения стойбища Карамкинское (Нижневартовский район), отправится еще в Советский район, проведет съемки в природном парке «Кондинские озера» и в заповеднике «Малая Сосьва». Глядя на работы мастера, хочется, чтобы все задуманное им удалось и проект пополнился еще этим типажом. В выставке, по словам автора, будет от 30 до 40 снимков. Вернее, даже не снимков, а картин, каждая высотой не менее 1,5 метров.

18.jpg

«Каждый снимок - это либо отдельная легенда, либо разложенный на несколько кадров какой-то рассказ, или герой, как мы его себе представляем. Но все время - не просто красивая пейзажная сцена: увидели и решили снять. Нет. Мы хотим показать и историю Югры, и то, что есть такой край. Вы были, наверное, в музее Природы и Человека. Там в экспозиции есть образцы ископаемых животных. Они тоже будут у нас в кадре. То есть это живая уникальная Югра с ее людьми, природой, богатствами», - заключил Олег Зотов.


Итог этой работы публике представят ближе к концу года. Автор надеется, что помимо выставочного зала все можно будет посмотреть в цифровом формате. Это было бы замечательно. Даже мы, югорчане, нашли бы здесь много для себя нового.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться