Погода:
Ясно -11° – -7°
Облачно -4°
Облачно -1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.9118 92.5058 88.42
21 : 16 24 апреля 2024
/ В Сургуте продолжают благоустраивать музейно-туристический комплекс

В Сургуте продолжают благоустраивать музейно-туристический комплекс

В Барсову гору в этом году вложили более 98 млн руб

17 августа 2023, 17:00
1558
-

Смотровые площадки, новые локации и арт-объекты появятся в скором времени в музейно-туристическом комплексе «Барсова гора». На благоустройство территории в этом году из бюджета Сургутского района выделили более 98 млн руб. Работы по созданию археологической тропы близятся к завершению, сообщил в своих соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Он рассказал своим подписчикам какие работы ведутся в настоящий момент и что будет ждать посетителей парка в скором времени.

Тропу «ЧелоВечность» продлили еще на 1,5 км. Теперь протяженность маршрута составляет почти 4 км. Там же оборудовали несколько смотровых площадок – их уже совсем скоро откроют для посетителей. Параллельно объект оснащают необходимым техническим оборудованием. Идет монтаж систем освещения и видеонаблюдения, расставили интерактивные панели, - написал в своем телеграм-канале Андрей Трубецкой.

Сейчас на территории урочища оборудованы две смотровые площадки с видом на Югорский мост и протоку Микишину. Здесь же установлено два футуроскопа с VR-панорамами «Поселение эпохи камня», «Городище и поселение эпохи средневековья». Для того чтобы сделать проекции арт-объектов специально закупили комплект лазерного оборудования. Появится на территории археологического комплекса и интерактивная карта для удобства передвижения посетителей.

До начала октября на тропе появятся 28 новых локаций и 6 арт-объектов. С их появлением будет доработано мобильное приложение «ЧелоВечность». В него интегрируют новые разделы экскурсий на русском и английском языках.

Барсова Гора - уникальный природно-археологический комплекс, аналогов которому нет в России. Территория была заселена на протяжении 9 тысяч лет. По информации интерактивной хроноленты Сургутского района, 130 лет назад в урочище Барсова гора побывал шведский учёный Фредерик Мартин. Он провёл здесь небольшие раскопки на городищах, а также вскрыл 111 погребений на средневековом могильнике. Результаты его работ были опубликованы в 1935 году в Стокгольме. В 1889 году Барсова гора вошла в список древностей тобольской губернии.

В культуре народа ханты эта территория — священное место. Здесь растёт более 50 редких видов растений, огромное количество памятников археологии: 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ, восемь могильников, святилища, клады. Артефакты, найденные при раскопках на Барсовой Горе, можно увидеть в Петербургском Эрмитаже, в музеях Екатеринбурга, Томска, Перми и Западной Европы.

Добавим, проект внесен в «Карту развития Югры». С особым вниманием к созданию подобных мест отдыха в природной зоне относится Команда Югры, обустройство Барсовой горы находится на контроле у ее представителей.

Ранее мы рассказывали о том, что в Нягани с опережением благоустраивают сквер, который также входит «Карту развития Югры».



Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться