Сегодня готовим традиционное узбекское блюдо
Вместе с участником конкурса МВ Никитой Исаченко делаем манты с тыквой

Новый участник нашего конкурса, и новый рецепт осеннего национального блюда. Никита Исаченко предлагает попробовать манты с тыквой.
Это традиционное узбекское блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. Осенью у нас принято собирать урожай и главным ингредиентом становится тыква. Конечно, из нее карету мы не сделаем, но сможем приготовить очень вкусные манты, – говорит Никита.
В узбекской, таджикской и киргизской кухне манты обычно готовят с бараниной, говядиной, картофелем или тыквой, иногда добавляют курдючный жир. «Их можно готовить на пару, варить или жарить» – отмечает Никита. Обычно их поливают маслом и подают со сметаной, томатным соусом или свежим луком. Манты похожи на пельмени, но больше по размеру, кроме турецких – они совсем малюсенькие.
Традиционно манты готовятся в специальном устройстве, называемом мантовницей или мантоваркой. Она имеет несколько уровней: в нижний наливают воду, а в верхние с отверстиями кладут манты. За раз можно приготовить сразу 40 штук.
Чтобы приготовить 6 порций, для теста понадобится:
Пшеничная мука 3,5 стакана
Стакан воды
Одно яйцо
0,5 чайной ложки соли
Для начинки:
Говядина 700 грамм
Тыква 300 грамм
Луковица
По вкусу соль и перец
Насыпьте муку в миску, добавьте соль и яйцо. Вливайте теплую воду и замешивайте тесто, добавляя муку или воду по необходимости. Оставьте тесто на столе «отдохнуть», а за это время приготовьте начинку из говяжьего фарша, тыквы и лука.
Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, либо протереть на крупной тёрке, можно порезать на очень мелкие кусочки. Раскатайте тесто, и вырежьте круги. На каждый круг выложите начинку и защипните края, чтобы получились манты. Готовить в пароварке или мантовнице 30-45 минут. Подавайте с соусом на выбор. Приятного аппетита по-узбекски будет «Якши́ туйяди́!».
Ранее мы делились рецептом осенних нежных блинчиков.