Погода:
Облачно -19° – -18°
Снег -8°
Снег -4°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 100.4425 92.7519 81.62
08 : 33 26 февраля 2024
/ В школах Нижневартовска проходят уроки археологии

В школах Нижневартовска проходят уроки археологии

В городе стартовал проект «Детям Нижневартовска об археологии Югры и профессии археолог»

26 ноября 2023, 12:26
1499
-

В столице Самотлора идет реализация проекта «Детям Нижневартовска об археологии Югры и профессии археолог», который получил поддержку гранта главы Нижневартовска. Он нацелен на популяризацию историко-культурного наследия Югры, интеграцию археологического историко-культурного компонента в образовательный и воспитательный процесс и рассчитан на учеников 10-11 классов.

Его организаторы - АНИКНО «Сибирское наследие». Участниками проекта стали более 200 учеников трех школ города.

Обучение включает в себя одно занятие, в рамках которого старшеклассники могут познакомиться с отличительными особенностями археологии как науки и профессии, открыть для себя правовые основы деятельности археолога и принципы работы археологической экспедиции. Большой информационный блок посвящен вопросам профориентации: как устроена археологическая экспедиция, какие достижения науки и техники применяет современный археолог, что он должен знать и уметь, где можно обучиться профессии археолога и как туда поступить. Исчерпывающие ответы на все эти и многие другие вопросы дают преподаватели курса – археолог и разработчик программы обучения Александр Белослудцев и руководитель «Сибирского наследия» Алсу Дозморова.

Необычные уроки археологии прошли уже в двух школах Нижневартовска и получили отклик как у преподавателей учебных учреждений, так и от учеников.

Детей приятно удивило, что археология является не скучной и статичной, а современной профессией, применяющей последние достижения из различных областей науки: фотограмметрия, трехмерное сканирование, 3D-моделирование, ГНСС-съемка (определение точных координат археологического памятника при помощи прибора спутниковой навигации) и многие другие. Археолог в наши дни – это в том числе продвинутый пользователь компьютера, применяющий специализированное программное обеспечение от Photoshop до Autocad, и всегда готов научиться чему-то новому, - говорит Алсу Дозморова.

Знакомство с особенностями профессии, полученные рекомендации, возможно, подтолкнут кого-то из ребят пойти учиться на археолога и, быть может, через несколько лет стать коллегой югорских археологов. В любом случае, в рамках проекта у каждого ученика есть возможность понять, насколько данная профессия близка и подходит именно ему, а также оценить вклад археологии в исследование исторического и культурного наследия Югры.

Ранее мы сообщали, что нижневартовским студентам рассказали, куда движется IT-отрасль.



Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться