У жителей Нижневартовска есть возможность сбежать от городской суеты в суету лесную
Для этого достаточно приехать в ЯГОМ

Здесь лесные обитатели встречают гостей чуть ли не с порога – пестрые стайки синиц и воробьев соседствуют с белками. Кормушки зверей не пустуют, да и людей они совсем не боятся.
Как рассказывает Фанис Кадров, начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования, главное правило – это не давать диким животным жареные и соленые вещи.
«Кроме того, нельзя давать те фрукты, овощи, которые не естественны для данной среды. Например, миндаль, фисташки. В миндале содержатся канцерогенные яды, которые при употреблении в большом количестве могут вызвать повреждения нервной системы у животных. А еще хлеба! В любом зоопарке написано, что хлеб животным нельзя давать», - подчеркивает Фанис Кадров.
В парках и лесных комплексах, где часто гуляют люди и приносят лакомства, белки становятся ручными и, порой, уже сами при виде людей бегут попрошайничать угощения. Но не стоит забывать, что при всей свой внешней очаровательности эти животные дикие. Самым безопасным вариантом будет оставить лакомства в кормушках. А если все-таки хочется попробовать покормить лесных жителей с рук, важно набраться терпение и не делать резких движений.
Со временем и белки в Ягоме научатся правильно взаимодействовать с людьми, зная, что на ладони их будет ждать угощение. Главное – не протягивайте пустую ладошку зверю, если не хотите получить обиженный беличий «кусь» за палец.
Ранее мы рассказывали, что Нижневартовск признан лучшим городским округом Югры в сфере охраны окружающей среды.